Аллергия на кунжут опасна вероятностью смерти от возникших осложнений. Поэтому при первых ее проявлениях необходимо принять меры для устранения болезни. Врачи утверждают, что от этого продукта следует отказаться всем, кто имеет гиперчувствительность к определенным веществам.
Почему развивается проблема
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кунжут, так как в его составе присутствует много полезных для организма компонентов.
Проявления аллергической реакции наблюдают при повышенной чувствительности к этому продукту. Это связано с присутствием в его составе олеозинов и белков i6 b ses i7. Данные белки присутствуют и в орехах. Поэтому гиперчувствительность к орехам повышает вероятность реакции иммунной системы и на кунжут.
Неприятные симптомы после употребления кунжута возникают:
- Если семена хранились не в соответствующих условиях.
- Во время употребления кунжута с наличием в составе химических элементов. Часто негативная реакция наблюдается по вине некачественного сырья, применяемого для обработки семян.
- При недостаточном уровне ферментов, участвующих в переваривании пищи и отвечающих за усвоение важных витаминов и микроэлементов. В этом случае кунжут выступает в качестве мощного аллергена.
- При нарушениях функций иммунной системы.
- При патологиях печени, почек, мочевого пузыря.
Непереносимость различных продуктов питания развивается, если человек проживает в неблагоприятных экологических условиях.
Полностью механизм развития аллергической реакции изучить не удалось.
Основные симптомы
При гиперчувствительности к кунжуту проявления чаще всего возникают медленно. Клиническая картина развивается на протяжении нескольких часов или дней после употребления продукта.
Первые проявления проблемы возникают после употребления или контакта с кунжутом. Это связано с течением инфекционного процесса в слизистой оболочке гортани. В этом случае она остро реагирует на любые неспецифические вещества, попавшие в организм.
При непереносимости кунжута у больного:
- отекает лицо, и краснеют губы;
- нарушается дыхательная функция;
- покалывает в области гортани.
В тяжелых случаях появляются приступы чихания, сильный зуд в носу, головная боль, аллергический ринит.
В глаза в связи с аллергией также происходят изменения:
- ощущается боль в органах зрения;
- краснеет конъюнктива;
- повышается слезоточивость.
На поверхности кожного покрова появляются высыпания, покрывающие все тело, появляются признаки крапивницы, пациент страдает от сильного кожного зуда, ощущения жжения в области эпидермиса.
Если больному не окажут срочную медицинскую помощь, в результате острой иммунной реакции развивается отек Квинке, анафилактический шок или бронхиальная астма.
У каждого человека аллергия на кунжут может иметь разные симптомы. При первых признаках болезни необходима консультация специалиста.
В случае приступа удушья и других симптомов, угрожающих жизни человека, нужно вызывать скорую помощь, так как самостоятельно устранить эти проявления нельзя.
Важно помнить, что если врачебная помощь отсутствует или лечение проводят неправильно, то аллергия становится хронической. В этом случае человек будет периодически ощущать нарушения работы системы пищеварения, воспалительный процесс в суставах.
Осложнения приводят ухудшению самочувствия больного, снижению качества жизни.
Диагностика и лечение
Непереносимость кунжута диагностируется разными способами. Но чаще всего проводят:
- Кожные пробы на аллерген. В ходе обследования проделывают небольшой надрез на поверхности кожного покрова пациента и вводят предполагаемый аллерген. Обычно тестируют на несколько веществ сразу. Оценивая реакцию организма, выявляют конкретный раздражитель.
- Сдачу крови на антитела. Если в организме протекает аллергическая реакция, то количество антител возрастает в тридцать раз.
Полученные результаты позволяют выявить негативный фактор и назначить соответствующее лечение.
Полностью устранить аллергию на кунжут нельзя. В первую очередь, чтобы избежать ухудшения самочувствия, нужно исключить контакт с аллергеном. Даже при употреблении небольшого количества кунжута может возникнуть негативный ответ иммунной системы.
Следует отказаться от восточных сладостей, хлебобулочных изделий, печенья, паштетов, различных паст и соусов, которые способны вызвать перекрестную реакцию.
Чтобы избежать неприятных проявлений болезни рекомендуют употребление:
- Антигистаминных препаратов, которые купируют клинические проявления, связанные с повышением выработки гистамина. Такого эффекта добиваются с помощью Супрастина, Кларитина и других. Продолжительность курса лечения и дозировка определяются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.
- Сорбентов. Они способствуют выведению токсических веществ из организма, нормализуют функции пищеварительной системы и улучшают общее состояние организма.
Также могут применять нетрадиционные методы лечения. Чтобы устранить последствия аллергии на кунжут необходимо использовать:
- Перечную мяту. Ее заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность лечения не дольше двух недель. За этот срок обычно удается добиться улучшения.
- Крапиву. В термос насыпают три столовые ложки цветов календулы и заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение нескольких часов и пьют в сутки по полстакана. Настой очищает кровь и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
- Чистотел. Сырье в количестве двухсот грамм заливают тремя стаканами кипятка и настаивают на протяжении четырех часов. Пьют по 50 грамм на голодный желудок.
Применять народные средства можно только с разрешения врача.
Аллергия у детей
Аллергия на кунжут у грудничков развивается, если на протяжении беременности или грудного вскармливания женщина неправильно питается.
Большую роль играет и наследственная предрасположенность. Чтобы избежать проблемы женщина должна полностью отказаться от меда, орехов, кофе и яиц, тропических фруктов, морепродуктов, глазированных сырков.
Рекомендуют сделать упор на кисломолочные продукты, рис, овсянку, гречку, овощные супы, тушеное или вареное мясо нежирных сортов.
Благодаря соблюдению правил питания, можно добиться того, что аллергия на кунжут у ребенка не возникнет и желудочно-кишечный тракт сформируется правильно.
Профилактические меры
Кунжут аллерген довольно сильный, поэтому предугадать, появиться аллергия или нет сложно. Если это произошло, то нужно избегать любых контактов с аллергеном. Для профилактики болезни рекомендуют:
- Перед покупкой продукта изучать его состав. Кунжут и его масло используют для приготовления различных продуктов питания.
- Носить с собой антигистаминной средство, которое улучшит ситуацию в случае аллергической реакции.
- Регулярно проходить обследование у аллерголога, выявить перекрестные аллергены, чтобы избежать влияния потенциально опасных веществ.
- Поддерживать иммунитет на нормальном уровне, занимаясь спортом и проходя курс витаминотерапии.
При наличии генетической предрасположенности проблема будет сложнее, так как некоторым приходиться на протяжении всей жизни принимать медикаменты для снижения уровня гистаминов. Аллергическая реакция на арахис часто вызывает сенную лихорадку. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Повышенная чувствительность к семенам довольно распространенное явление. Поэтому каждый должен быть ознакомлен с методиками купирования неприятной симптоматики для предотвращения обострения заболевания и рецидива.
Частые вопросы
Каковы симптомы аллергии на кунжут?
Симптомы аллергии на кунжут могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ или языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание или желудочно-кишечные расстройства.
Может ли кунжут вызвать анафилактический шок?
Да, в редких случаях аллергия на кунжут может вызвать анафилактический шок, что является серьезным и потенциально опасным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.
Как диагностируется аллергия на кунжут?
Для диагностики аллергии на кунжут обычно используются кожные тесты или кровные анализы на антитела IgE. Важно проконсультироваться с аллергологом или иммунологом для правильной диагностики и установления плана лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрения на аллергию на кунжут, рекомендуется провести тест на аллергию у специалиста. Только после этого можно сделать окончательные выводы о своей реакции на продукт.
СОВЕТ №2
Если вы не знаете, являетесь ли вы аллергиком на кунжут, начните с небольшого количества продукта и следите за своим состоянием. Если в течение 24-48 часов не появляются никакие негативные симптомы, вероятность аллергии на кунжут невысока.
СОВЕТ №3
Если у вас уже была аллергическая реакция на кунжут, избегайте его употребления и внимательно читайте состав продуктов, так как кунжут может присутствовать в различных пищевых продуктах, включая хлеб, соусы, кондитерские изделия и даже косметические средства.