Сегодня мы поговорим о модной нынче микрозелени, которую пытаются выращивать чуть ли не на каждом втором подоконнике, расскажем на alter-zdrav.ru о полезном листовом овоще кресс-салате, его пользе и вред для организма, применении в рецептах народной медицины и кулинарных изысках.
Растение кресс-салат, описание, где и как растет, фото
Кресс-салат(Lepidium sativum) — однолетнее травянистое растение из Семейства крестоцветных со стеблем высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перистораздельные, с обратнояйцевидными сплошными или надрезанными острыми сегментами. Стеблевые листья очередные, черешковые или сидячие (верхние), при основании суженные или закругленные.
Цветки правильные, двуполые, 4-лепестковые, собранные в простые удлиненные гроздья. Плод — кругло-овальный стручочек. Цветет в мае-июле.
Родина растения — Иран, Средний и Ближний Восток. На территории бывшего СССР кресс-салат культивируют.
Надземная часть содержит аскорбиновую кислоту и каротин, токоферолы, рибофлавин, флавоноиды, горчичное масло, изотиоцианаты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, йод и др.). Очень богаты по составу и содержанию различных органических веществ семена кресс-салата.
Мнение врача:
Кресс-салат, или микрозелень, представляет собой нежные зеленые ростки, обладающие выраженным острым вкусом. Это растение богато витаминами С, К и минералами, такими как калий и кальций. Врачи отмечают, что употребление кресс-салата способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, микрозелень помогает снизить воспаление в организме. Однако следует учитывать, что избыток кресс-салата в рационе может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.