г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кресс-салат — описание растения, как выглядит, польза и вред микрозелени

image
Сегодня мы поговорим о модной нынче микрозелени, которую пытаются выращивать чуть ли не на каждом втором подоконнике, расскажем на alter-zdrav.ru о полезном листовом овоще кресс-салате, его пользе и вред для организма, применении в рецептах народной медицины и кулинарных изысках.

Растение кресс-салат, описание, где и как растет, фото

Кресс-салат(Lepidium sativum) — однолетнее травянистое растение из Семейства крестоцветных со стеблем высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перистораздельные, с обратнояйцевидными сплошными или надрезанными острыми сегментами. Стеблевые листья очередные, черешковые или сидячие (верхние), при основании суженные или закругленные.

Цветки правильные, двуполые, 4-лепестковые, собранные в простые удлиненные гроздья. Плод — кругло-овальный стручочек. Цветет в мае-июле.

Родина растения — Иран, Средний и Ближний Восток. На территории бывшего СССР кресс-салат культивируют.

Надземная часть содержит аскорбиновую кислоту и каротин, токоферолы, рибофлавин, флавоноиды, горчичное масло, изотиоцианаты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, йод и др.). Очень богаты по составу и содержанию различных органических веществ семена кресс-салата.

image

Мнение врача:

Кресс-салат, или микрозелень, представляет собой нежные зеленые ростки, обладающие выраженным острым вкусом. Это растение богато витаминами С, К и минералами, такими как калий и кальций. Врачи отмечают, что употребление кресс-салата способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, микрозелень помогает снизить воспаление в организме. Однако следует учитывать, что избыток кресс-салата в рационе может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах.




Кресс-салат в кулинарии

Издавна кресс-салат культивировали в Эфиопии, причем не только как овощную зелень, но и для получения пищевого масла из семян.

Из свежих листьев кресс-салата готовят салаты, приправы к овощным и холодным блюдам, мясу, рыбе. Выращенная микрозелень снабжает организм человека множеством полезных витаминов (С,В, А) и необходимых для жизнедеятельности минералов.

Рыба с кресс-салатом

Отваренные кусочки рыбы (трески, хека, минтая, карпа) выкладывают на блюдо со смешанным гарниром (листья кресс-салата, зелень петрушки, лука, свекла отварная), заправленным майонезом или растительным маслом.

Грибы с кресс-салатом

Маринованные грибы (опята, маслята, подосиновики) промывают и заправляют растительным маслом, кладут нарезанный репчатый лук, мелко насеченный зеленый укроп. Подают к столу с кресс-салатом и запеканкой из картофеля, хлебом, булкой.

Омлет

Яйца, молоко, соль, мелко насеченную зелень кресс-салата, специи смешивают и взбивают. Добавляют десертную ложку муки, еще раз взбивают и выливают массу на разогретую сковороду со сливочным маслом. Запекают в духовом шкафу. Подают к столу, посыпав зеленью лука или натертым чесноком.

♦ Яйцо — 3 шт., кресс-салат — 50 г, молоко — 60 мл, мука — 7 г, соль и специи по вкусу.

Кресс-салат с чесноком и яйцами

Кресс-салат нарезают мелкой соломкой, смешивают с мелко нарезанными помидорами, толченым чесноком и рублеными яйцами. Заправляют растительным маслом.

♦ Кресс-салат — 100 г, чеснок — 2 г, помидоры — 25 г, масло растительное — 15 г, зелень укропа — 5 г, соль по вкусу.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации