Крапива — лечебные свойства и противопоказания в народной медицине
Какая ассоциация возникает у Вас со словом «крапива»? Многие скажут, что этот сорняк лучше обходить стороной из-за того, что можно здорово «
обжечься«. Некоторые вспомнят о вкусном зеленом борще. Но известно ли Вам о лечебных свойствах крапивы?
Траву начали использовать еще в древние времена, как эффективное целебное лекарство. Благодаря своим полезным свойствам, крапива является «врагом» многих болезней.
У Вас проблемы с печенью, сердцем или мочевым пузырем? Страдаете от камней в почках или желчном?
Крапива — описание растения, фото
Лекарственное применение находят два вида
крапивы—
двудомная (Urtica dioica)и
жгучая (Urtica urens).
Жгучаяразновидность — нежнее и мельче, хотя и более агрессивна …
Двудомная— растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем.
Крапива жгучая из семейства крапивных — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 15- 60 см. Стебель прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.
Листья небольших размеров, до 5 см длиной, черешковые, яйцевидные, эллиптические, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краям.
Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, тычиночные и пестичные, собраны в прерывистые пазушные колосья, которые короче листовых черешков или равны им по длине. Цветет с июня до поздней осени.
Распространена повсеместно по России. Фото обоих видов крапивы после описания, чуть ниже.
Крапива известна своими лечебными свойствами в народной медицине. Врачи отмечают, что крапива обладает противовоспалительным и антисептическим действием, что делает ее полезной при лечении различных кожных заболеваний, аллергий и отравлений. Однако, следует помнить о возможных противопоказаниях. Врачи предупреждают, что употребление крапивы может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно при употреблении в пищу. Поэтому перед использованием крапивы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у пациента есть склонность к аллергии.
Состав крапивы двудомной
Описываемое растение – это «энциклопедия» витаминов и микроэлементов. Кальций, цинк, медь, железо, фосфор так необходимы иммунной системе, особенно в период весеннего авитаминоза. Как бы странно это ни звучало, но в этом растении намного больше витамина С, чем в лимоне.
Растение содержит помимо аскорбиновой кислоты много витамина К, витамин В2, каротин, пантотеновую кислоту, а также белки, клетчатку и др.
Кремний и органические кислоты защищают организм от вредных веществ и бактерий. Витамин К повышает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Потому, крапиву используют как заживляющее средство.
Сок травы обладает бактерицидным свойством. Он избавит от малых ран, гнойников и язв. Он очистит кожу от фурункулов и угрей, омолодит ее. В состав крапивы входит также бета-каротин, необходимый для зрения.