г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды

image

Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквойв приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой— и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Осмелюсь утверждать, что клюква любима многими людьми. Из неё варят кисели, используют в кондитерских изделиях, десертах и соусах. Но эта ягодка не только замечательное лакомство, а ещё она интересна тем, что с давних времен является отличным помощником в лечении различных недугов. Однако при определённых обстоятельствах от её употребления следует отказаться. Давайте поговорим обо всём этом подробнее. Итак, клюква, её полезные свойства и противопоказания.

Что такое клюква — описание, фото

Клюква представляет собой вечнозелёный низко-стелющийся кустарник, произрастающий на болотистой почве северных широт. Зацветает растение в июне, а сбор его ягод начинают с сентября и до самой поздней осени. Зрелые плоды имеют тёмно-красный цвет, очень сочные с характерным кислым вкусом. Обычно растение вполне урожайно.

Мнение врача:

Клюква – это ценная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что клюква способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, употребление клюквы следует ограничивать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Врачи рекомендуют умеренное употребление клюквы в пищу для поддержания здоровья, особенно в период простудных заболеваний.







Клюква — применение в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Рецепты народной медицины с клюквой

Хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке многие полезные компоненты ягод под действием высоких температур разрушаются и утрачивают свою целебную силу. Поэтому для лечения заболеваний клюкву следует использовать только в свежем либо в размороженном виде.

  • Универсальный рецепт от всех недугов

Взять 300 г клюквы, хорошо промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. Затем сложить её в блендер и довести до пюреобразного состояния. В полученное ягодное пюре положить 300 г мёда и всё тщательно перемешать. Употреблять по одной чайной ложке каждый вечер.

  • Клюквенный морс от простуды

Для его приготовления понадобится 300 г ягод, 1 литр холодной кипяченой воды и сахарозаменитель «Стевия» (по вкусу). Измельчить плоды в блендере, влить воду, хорошо размешать и дать настояться в течение часа. Затем процедить и пить.

  • Полезный общеукрепляющий смузи с клюквой

Хорошо взбить в блендере ягоды с сахаром, затем полученную смесь соединить со стаканом кефира. Всё перемешать и употребить.

  • Клюквенный морс с мёдом

Приготовить полезный клюквенный морс с мёдом можно по следующему рецепту:

Один стакан свежих ягод раздавить с одной столовой ложкой мёда до образования сока, который нужно отжать. Оставшийся жмых залить стаканом кипятка, остывшим до 60 градусов, и настоять 10-15 мин. Процедить и соединить с соком. Готово, пейте на здоровье!

Если использовать и замороженную на зиму ягоду, то перед приготовлением её нужно разморозить.

Клюквенный морс обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует снижению повышенного артериального давления. Регулярное употребление клюквенного морса является отличной профилактикой многих недугов, а также он помогает снять нервное напряжение и усталость.

image

Противопоказания клюквы, вред

Как и у любого продукта питания, у клюквы помимо пользы, есть свои противопоказания, она может оказывать негативное воздействие на организм при определенных условиях.

  • Первым противопоказанием для употребления клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. Это не имеет никаких возможностей лечения или употребления минимальных норм, так как даже несколько ягод может привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде присутствует большое количество органических кислот, которые вызовут обострение заболевания.
  • Третье противопоказание – ее употребление вместе с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем должен предупреждать врач.
  • Четвертое противопоказание – заболевания печени. Это объясняется тем, что большое количество органических кислот может усугубить состояние органа, ослабленного от заболевания.
  • Еще быть стоит осторожным пациентам с гипотонией, полностью можно не исключать столь полезный во всех других отношениях продукт, но употреблять его под контролем АД.
  • Есть сведению, что не стоит увлекаться данными ягодками при подагре.

После употребления в пищу ягод, приема морсов, сока клюквы обязательно прополоскать рот водой, а то и почистить зубы, так как кислоты могут разрушать эмаль зубов при частом употреблении такой кислой ягодки.

Обладателям тонкой эмали зубов тоже надо проявить осторожность.

И ещё одно условие: не стоит её употреблять на голодный желудок.

Как выбрать и хранить клюкву

Выбирать надо целые, упругие ягодки, пусть лучше они будут твердыми и чуть недозрелыми, в процессе хранения они способны дозревать.

Что до хранения — до 2 недель, ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранению ее рекомендуют замораживать. Для этого клюкву промыть, подсушить, сложить в небольшие целлофановые кулечки.

При размораживании не пользоваться микроволновой печью, также не стоит заливать ее кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы, ее лучше просто разморозить естественно при комнатной температуре.

В частных домах можно воспользоваться древним способом хранения клюквы — в бочках с водой, так она прекрасно сохраняется до весны.

*****

Пожалуй, это все о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее применению в народной медицине, если вам есть, что добавить или поделиться каким-нибудь рецептом лечения клюквой или ее соком, то, милости прошу, в зону комментариев, всегда рада искренней заинтересованности.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет клюква?

Клюква богата витамином C, антиоксидантами и фиброй, что способствует укреплению иммунитета, защите от свободных радикалов и улучшению пищеварения.

Какие противопоказания употребления клюквы?

Употребление клюквы не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями, аллергией на ягоды и тем, кто принимает препараты, взаимодействующие с клюквой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении клюквы в пищу, рекомендуется умеренное употребление сахара или его заменителей, так как кислотность ягоды может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №2

Для сохранения максимального количества полезных веществ в клюкве, рекомендуется употреблять ее в свежем виде или в виде натурального сока, избегая перегревания и длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации