Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды
Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквойв приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.
Чего только не делали на Руси с болотной ягодой— и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.
Осмелюсь утверждать, что клюква любима многими людьми. Из неё варят кисели, используют в кондитерских изделиях, десертах и соусах. Но эта ягодка не только замечательное лакомство, а ещё она интересна тем, что с давних времен является отличным помощником в лечении различных недугов. Однако при определённых обстоятельствах от её употребления следует отказаться. Давайте поговорим обо всём этом подробнее. Итак, клюква, её полезные свойства и противопоказания.
Что такое клюква — описание, фото
Клюква представляет собой вечнозелёный низко-стелющийся кустарник, произрастающий на болотистой почве северных широт. Зацветает растение в июне, а сбор его ягод начинают с сентября и до самой поздней осени. Зрелые плоды имеют тёмно-красный цвет, очень сочные с характерным кислым вкусом. Обычно растение вполне урожайно.
Мнение врача:
Клюква – это ценная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что клюква способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, употребление клюквы следует ограничивать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Врачи рекомендуют умеренное употребление клюквы в пищу для поддержания здоровья, особенно в период простудных заболеваний.