8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Как лечить отравление химическими веществами

В повседневной жизни человек постоянно контактирует с ядовитыми химическими веществами. Отравление ими может произойти при неправильном обращении, не соблюдении дозировки и правил безопасного применения. Это достаточно серьезный вид отравления, в ходе которого человек при несвоевременной медицинской помощи может остаться инвалидом или умереть.

Что это такое?

image

Химические отравления — это процесс поражения человеческого организма токсичными веществами при их попадании в кровь, желудок и кишечник через органы дыхания.

Отравление может возникнуть при вдыхании паров или употреблении внутрь средства.

Ниже перечислен основной ряд объектов человеческого обихода, вызывающих отравление:

  1. уксусная кислота. При приеме внутрь или вдыхании паров может вызвать сильное отравление;
  2. лакокрасочные изделия на масляной или ацетоновой основе;
  3. все виды растворителей;
  4. клей;
  5. пестициды и Гербициды (средства для обработки растений и уничтожения насекомых);
  6. токсичные аэрозоли;
  7. средства для истребления грызунов;
  8. ацетон;
  9. горюче-смазочные жидкости.

Симптоматика отравления ядохимикатами

image

Проявление отравления хим. веществами зависит от веса и возраста больного, состояния его здоровья и количества ядовитого средства попавшего в организм.

К примеру дети более восприимчивы к отравлениям чем взрослые. Связано это с тем, что на 1 кг детского веса приходится больше яда чем на взрослый. А из-за низкого уровня иммунитета и ослабленности организма человек преклонного возраста будет более восприимчив к ядовитому составу чем 30 летний мужчина.

Воздействие яда и признаки химического отравления очень индивидуальны и зависят от многих факторов, в том числе и от приведенных выше. Если люди ранее страдали аллергией, бронхиальной астмой, то они более чувствительны к ярко выраженным запах, следовательно, быстрее их организм реагирует на токсичное вещество.

Признаки хим. отравления зависят от его тяжести

image

При легких видах:

  • головокружени;
  • тошнота, рвота;
  • покраснения, сухость, зуд на коже;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • отек слизистой дыхательных путей;
  • при средней степени и сильном отравлении;
  • тошнота, рвота;
  • температура;
  • отек слизистой дыхательных путей;
  • отек Квинке;
  • бронхоспазмы;
  • судороги;
  • обмороки;
  • ухудшение зрения;
  • паралич конечностей;
  • потеря речи;
  • дезориентация;
  • галлюцинации;
  • коматозное состояние;

Кроме того отравление химикатами или иными ядами может привести к ожогу слизистой, дыхательных путей и пищевода. Привести к необратимым процессам в желудочно-кишечном тракте. Привести к отеку легких, параличу центральной нервной системы. Если больному не окажут своевременную медицинскую помощь ситуация с отравлением может окончиться летальным исходом.

Некоторые виды отравлений могут вообще не иметь видимых признаков. Токсины оседают в организме и влияют на работу печени и почек. Человек может и не знать, что ядохимикаты нанесли урон его здоровью. Это происходит чаще всего при непроизвольном вдыхании паров химиката. Человек чувствует слабость, тошноту, которые быстро проходят.

В зависимости от яда, после приема или применения которого произошло отравление классифицируются и признаки. Некоторые яды поражают в первую очередь ЦНС и мозг, другие дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат. В зависимости от вида отравления зависят и дальнейшие действия, как оказание помощи, диагностирование и подбор медикаментозной терапии.

Первая помощь при отравлении ядами

image

При оказании первой помощи важно понимать состояние больного, чтобы не навредить ему. Если у пациента судороги, сильные галлюцинации, проблемы с дыханием, то ему нужна квалифицированная медицинская помощь. Кроме того при рвоте и очищении желудка нужно помнить о том, что больной может захлебнутся рвотными массами или они пойдут в дыхательные пути.

Для этого необходимо вызвать приступ рвоты путем надавливания на внутреннюю часть гортани. Попавший в полость желудка яд первоначально всасывается только на одну треть. На процессы всасывания оставшегося химического вещества уходит несколько часов. В связи с этим необходимо быстро извлечь содержимое пищевода и желудка.

Если рядом есть медучреждение необходимо транспортировать больного туда для промывания желудка. Для этих целей, через пищевод вводят в желудок зонд, с помощью которого опорожняют содержимое желудка. Но даже после промывания в полости желудка могут быть остаточные токсины. Для их вывода необходимо принять активированный уголь.

Важно понимать, что от правильно оказанной первой помощи зависеть жизнь и здоровье больного. Основная масса яда всасывается в первые минуты, когда и необходимо оказать помощь.

Если отравление было слабым, и человек чувствует небольшое недомогание в виде головокружения и тошноты, необходимо дать ему активированный уголь. Впоследствии можно несколько дней принимать Энтеросгель, Полисорб, Полифепан. Пить ежедневно свежее молоко и находится на свежем воздухе. Но в любом случае, если причины и обстоятельства отравления известны, необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить информацию врачу.

Сложнее ситуация, когда окружающие при бессознательном состоянии больного или сам человек не понимают, что произошло и об отравлении становится известно только в кабинете врача или после приезда скорой. Это означает, что пациент не получит своевременную помощь и основная часть попавшего в организм ядовитого вещества уже всосалась в стенки желудка и распространилась по организму. Следовательно, губительный процесс поражения органов ядами уже запущен по максимуму.

Диагностирование химического отравления

image

Если об отравлении известно то диагностирование производится в минимальном варианте, визуальное обследование, анализ крови, мочи. Врачи в таких случаях более ясно видят картину и определяют инструменты борьбы с недугом. При определении яда от которого случилось отравление более понятно какую медикаментозную терапию необходимо применить. Промывается пищевод и желудок, кишечник. Проводится медикаментозная терапия по выводу яда из организма.

Хуже когда врачам неизвестно об отравлении и этиологии яда. В таком случае диагностика первоначально производится на основе симптомов имеющихся у больного. На основе биохимического анализа крови, мочи, желудочного сока происходит более точная диагностика. Но это занимает определенное время, за которое токсины еще больше воздействуют на организм. Но к сожалению при сильных отравлениях, при упущенном времени во время транспортировки и диагностики больной может находиться в коматозном или бессознательном состоянии, а в организме происходят максимальные негативные изменения.

Отравления химическими веществами относятся к категории опасных отравлений. Помимо летального исхода человек рискует остаться инвалидом после перенесенного на фоне отравления кровоизлияния или паралича.

Своевременная диагностика и лечение играют огромную роль в конечном результате после химического отравления.

Методы лечения

При лечении химического отравления применяется классическая медикаментозная и вспомогательная терапия. Это комплекс мер направленных на выведение токсинов из организма, устранения негативных последствий и восстановления больного.

Основную терапию можно разделить на несколько этапов:

  1. устранение процесса всасывания токсичного вещества;
  2. мероприятия по выводу ядовитого химиката;
  3. медикаментозное устранение симптомов отравления в виде нарушения работы различных органов (ЖКТ, печень, почки, ЦНС, дыхательные органы);
  4. удаление из организма системных антидотов. Эти этапы терапии применяются при отравлении практически любыми ядами и токсичными веществами.

Но последний этап только, когда известен ядохимикат, которым пациент отравился из-за механизма воздействия. Первый этап включает в себя выведение рвотных масс, активное промывание желудка при помощи зонда, абсорбация при использовании активированного угля в порошке.

Для быстрого и успешного выведения абсорбированного яда больному назначают слабительные препараты. При движении из желудка в кишечник и через прямую кишку активированный уголь также эффективен в отношении частично попавших туда токсинов. Выведение абсорбированного угля уже практически не влияет на уровень попавшего в кровь яда, но способствует улучшению общего состояния больного и снижает дальнейшую интоксикацию. При отравлении определенными видами ядовитых веществ в терапии применяют методы по ускорению процесса образования желчи, работы почек и мочевого пузыря.

Для очищения организма от токсинов при отравлении этиловым спиртом, метанолом и др.ядами применяют диализ и гемосорбацию . Это достаточно эффективные методы при лечении отравления. Но к сожалению необходимое для этого оборудование можно найти не во всех медицинских учреждениях, что затрудняет его применение. В зависимости от этиологии яда при попадании которого в организм произошло отравление происходит выбор терапии, медикаментов и способов вывода токсинов яда. Кроме терапии направленной на борьбу с токсинами производится лечение сопутствующих заболеваний, которые стали следствием отравления. К примеру лечение ожога дыхательных путей и пищевода, восстановление пораженных участков стенок желудка и кишечника, поддержание работоспособной функции печени и почек, устранение отека легких, поднятие защитных функций организма в целом и т.д. Самыми сложными случаями признаются отравления высококонцентрированными ядами, которые мгновенно поражают организм и абсорбируются. К примеру ядохимикаты, используемые для обработки растений на полях при помощи авиации. Иногда в таких случаях медицинская помощь уже не эффективна.

Меры предупреждения отравлений:

  • при использовании в домашних условиях химических средств для уборки в обязательном порядке надевать перчатки, и при разбавлении концентрата водой избегать вдыхания паров. Разбавлять концентрированное средство водой;
  • при использовании пестицидов, ядовитых веществ для обрабатывания почвы, растений и т.д. пользоваться специальным распылителем, на лицо одевать респиратор, производить все работы в перчатках;
  • не оставлять открытыми емкости с ядовитым веществом. Хранить в закрытой Герметичной упаковке вдали от людей;
  • при применении средств для обработки животных от паразитов пользоваться защитными средствами в виде перчаток и респиратора, избегать попадания жидкости на поверхность кожи;
  • при проведении строительных работ или отделке внутренних и внешних поверхностей с использованием лакокрасочных смесей необходимо своевременно проветривать помещение. Второе обязательное условие это использование перчаток и респиратора. Если работы проводятся в закрытом помещении, где малый доступ воздуха, то длительность их должна составлять не более 1 часа, после чего требуется выйти на воздух. Нельзя оставлять открытыми флаконы с растворителем, уксусной эссенцией и другими ядовитыми веществами;
  • не использовать ядовитые вещества в местах доступа к огню, не хранить их в местах доступа прямых солнечных лучей. Не оставлять емкости с горюче-смазочными материалами открытыми и в зоне доступа. Категорически запрещено определять происхождение жидкости путем вдыхания паров;
  • при контактировании с ядовитыми веществами на рабочем месте соблюдать все требования безопасности;
  • при недомогании после контактирования с химическими веществами принять активированный уголь и незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
  • не использовать для приема просроченные лекарственные препараты, с нарушенной упаковкой и оболочкой.Не использовать неразбавленный концентрат;
  • после работы с применением ядохимикатов тщательно промыть руки с использованием щелочи, мыла;
  • переливать любой вид химических жидкостей при помощи лейки, избегая вдыхания паров;
  • хранить химические вещества в труднодоступных для детей местах.

Важно понимать, что получить химическое отравление человек может в стандартных бытовых условиях, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Ядовитые химические вещества содержатся практически во всех средствах для уборки, стирки, удаления жира, накипи и т.д. Бензин и дизельное топливо с которым сталкивается ежедневно водитель также могут привести к тяжелому отравлению. Не безопасны все краски и растворители, которые мы используем для окрашивания окон, дверей и заборов на даче и дома. Применяемая при домашних заготовках уксусная эссенция при употреблении ее может привести к летальному исходу. Токсичны практически все аэрозоли от комаров, мух и других насекомых. Даже в дезодоранте, выпускаемом в аэрозольном баллончике присутствует яд. Содержат ядовитые химические вещества многие виды лекарств. Поэтому передозировка или употребление просроченных таблеток тоже могут привести к тяжелому отравлению. Человек практически ежечасно контактирует с опасными ядовитыми веществами и рискует получить отравление.

Частые вопросы

Какие первые шаги следует предпринять при подозрении на отравление химическими веществами?

При подозрении на отравление химическими веществами необходимо немедленно вызвать скорую помощь и начать оказывать первую помощь по возможности: удалить пострадавшего из зоны загрязнения, снять загрязненную одежду, промыть кожу водой, промыть глаза в течение 15-20 минут под проточной водой и т.д.

Какие методы лечения отравления химическими веществами могут быть применены в медицинском учреждении?

В медицинском учреждении для лечения отравления химическими веществами могут быть применены методы детоксикации, включая промывание желудка, введение антидотов, симптоматическое лечение, поддержание функций дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также реабилитационные мероприятия после отравления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на отравление химическими веществами немедленно вызовите скорую помощь и следуйте инструкциям диспетчера по оказанию первой помощи по телефону.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь нейтрализовать химическое вещество самостоятельно, так как это может привести к еще большему ущербу для здоровья. Дождитесь прибытия медицинских специалистов.

СОВЕТ №3

Если отравление произошло в помещении, обеспечьте свежий воздух, открыв окна и проветрив помещение, чтобы минимизировать воздействие вредных паров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации