Кабачки — польза и вред для здоровья, чем полезен кабачковый сок, семена
Что такое кабачок, фото
Кабачок – это овощ, ботанический «брат» тыквы, который в своем огороде выращивает любой дачник. Помимо того, что этот продукт может стать украшением любого овощного блюда, он еще и содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Однако, к сожалению, далеко не все знают, какими свойствами обладает кабачок, кому его можно, а кому нельзя употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью.
То же самое касается и кабачкового сока, который изготавливается с помощью прямого отжима, не теряя при этом своих полезных свойств.
Если говорить о сортах, то наиболее полезным считается
цукини.
Мнение врача:
Кабачки являются низкокалорийным источником клетчатки, витаминов и минералов, что делает их полезными для здоровья. Кабачковый сок содержит витамины С, К и В6, а также минералы, такие как калий и марганец, которые способствуют поддержанию здоровья сердца, костей и иммунной системы. Семена кабачков богаты антиоксидантами и полезны для пищеварения. Однако, употребление кабачков в больших количествах может вызвать некоторые проблемы с пищеварением из-за их содержания солей оксаловой кислоты. Поэтому, умеренное употребление кабачков и их продуктов, таких как сок и семена, может быть полезным для здоровья, но важно следить за их количеством в рационе.
Польза кабачков для организма человека и его сока
Итак,
чем полезны кабачки?
Благодаря большой насыщенности витаминами и низкой калорийности диетологи нередко включают кабачок в диетический рацион своих пациентов. С помощью таких диет можно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, анемия.
Более подробно о похудении на кабачках в этой статье — Кабачковая диета для похудения, примерное меню диеты на кабачках
Пить кабачковый сок и есть блюда на основе этого овоща особенно полезно людям с эндокринологическими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Он помогает снимать отеки, выводя лишнюю жидкость из организма, не провоцирует выброса инсулина в кровь и повышения уровня глюкозы.
Да и уровень холестерина понижается при часто включении в рацион блюд из кабачков.
Пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, поэтому роль в очищении всего организма овоща просто огромна.
Если вы регулярно страдаете от запоров, метеоризма и прочих проблем с пищеварением, тогда кабачок – это незаменимый для вас продукт с существенным количеством клетчатки в своем составе. Он прекрасно расслабляет мышцы пищеварительной системы, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь.
Кроме того, принято считать, что кабачок должен быть первым овощем, который нужно вводить в рацион питания маленького ребенка, приучаемого к прикорму.
Для заболеваний печени и их профилактики нужно регулярно употреблять кабачковый сок и салаты, в состав которых просто необходимо включить этот овощ. Компоненты, входящие в его состав, улучшают отток желчи, поэтому его нередко используют для лечения холецистита и гепатитов.
Если вы хотите сохранить молодость кожи и всего организма, то кабачок будет вам хорошим помощником. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, изготавливаются маски для лица и тела, которые помогают освежить кожу, придать ей упругости и естественный оттенок. Он убирает жирный блеск, увлажняет сухую кожу и благоприятно влияет на регенерацию клеток.
Те же антиоксиданты проводят профилактику онкозаболеваний.
Отличный результат дает кабачок в косметологии и при наружном применении:
в качестве увлажняющих масок, питающих, омолаживающих и тонизирующих кожу лица;
менее заметными делаются веснушки и пигментные пятна;
сок данного растения, втираемый пару раз в неделю в кожу головы предотвращает раннее поседение;
мякоть кабачка, приложенная к огрубевшим пяточкам, при натоптышах, делает кожу в проблемных местах более гладкой.
Прежде всего, соотношение
пользы и вреда кабачканапрямую зависит от количества съеденного блюда, приготовленного на его основе. Из-за большого содержания в его соке калия он не рекомендован людям, страдающим от почечной недостаточности и других заболеваний почек и надпочечников. Калий задерживает воду в тканях, а это очень неблагоприятно влияет на функционирование мочевого пузыря и самих почек.
Помимо всего прочего, вреден кабачок и для людей, у которых наблюдаются такие заболевания, как:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— гастриты;
— энтероколиты.
В таких случаях, если вы все же решитесь на употребления этого овоща в пищу, вам нужно сначала подвергнуть его тепловой обработке. Это не означает, что нужно его поджарить или сделать из него блины. В жареном виде кабачки наименее полезны, лучше их варить, тушить или делать кабачковую икру.
Чтобы кабачок принес пользу, а не причинил вред при вышеперечисленных болезнях, его надо проварить, и когда он станет мягким, тогда уже можно смело употреблять его в пищу. Кстати, надо сказать, что щадящая термическая обработка не сильно уменьшает витаминный состав и полезные лечебные свойства кабачка.
Хотя больше всего пользы именно в сырых кабачках, их добавляют в тертом виде в салаты. Впрочем, при обострениях любых заболеваниях ЖКТ сырые овощи данного вида противопоказаны.