Грецкий орех: польза и вред, свойства, применение настойки зеленого грецкого ореха
Польза и вред грецкого ореха для организма человека— тема нашей сегодняшней статьи alter-zdrav.ru. А ведь, правда, полезные свойства самого распространенного ореха в России, нашего орехового любимца в некоторой части известны, а вот с вредом или противопоказаниями, как всегда, информационная часть подкачала. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать все о грецком орехе…
Что за растение грецкий орех, фото
Оре́х гре́цкий(лат. Júglans régia) из семейства Ореховых — это высокое раскидистое дерево-долгожитель, может вырасти в высоту до 30 метров. Плодоносить начинает только примерно через 10-12 после высадки. Но при благоприятных условиях делает это до 200 лет и дорастает до 30 метров в высоту. В среднем живут 50-80 лет.
Дерево имеет пышную листву с большим количеством веток. Листья продолговатой формы, крупные, крепкие, с прожилками, в длину могут достигнуть 7 см.
Цветёт грецкий орех не как все остальные деревья. Пестики и тычинки располагаются у дерева по отдельности. Пестики группируются в виде серёжек, тычинки образуются в виде маленьких цветочков. Опыляется цветок с помощью ветра.
Другие названия, бытующие в народе — греческий
орех,
волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга…
Мнение врача:
Грецкий орех известен своими полезными свойствами, такими как высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление грецкого ореха может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, следует помнить, что грецкий орех содержит высокую концентрацию жиров, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при наличии проблем с лишним весом или заболеваниями печени. Настойка зеленого грецкого ореха также имеет свои преимущества, такие как улучшение пищеварения и общее оздоровление организма. Однако, перед применением любых средств на основе грецкого ореха, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Какие витамины в грецких орехах? И прочие полезные вещества?
Ядро грецкого орешка – это сокровищница витаминов и минералов. В нём такие витамины, как А, С, Е, РР и В, белки и минералы калий, йод, железо. И, конечно, за что его очень ценят — ненасыщенные жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества.
Калорийность грецких орехов— 654 кал на 100 гр продукта.
Норма употребления в сутки грецких орехов
Для хорошего профилактического эффекта вполне хватит 2-3 штук в день, а если вы серьезно лечитесь — 6-7. (К слову, в 7 орешках содержится суточная норма Омега 3).
Больше 10 штук в сутки — уже много для нашего организма, возможно появление вреда.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке — применение
Когда продукт достигает молочной спелости, в них максимальное количество витамина С и йода. Содержится именно в несозревшем полностью грецком орехе юглон— натуральный антибактериальный антипаразитарный и противогрибковый препарат. Именно в это время мы и начинает готовить лекарство из зеленых грецких орехов (о времени сбора напишем чуть ниже).
Настойку из незрелого зеленого грецкого орехапринимают при несварении желудка, спазмах в кишечнике, узлах в щитовидной железе и проблемах мочеполовой системы.
Эта же настойка нормализует метаболизм и очищает организм в целом от токсинов и шлаков.
Применяется данная настойка с успехом при нехватке йода (при множестве заболеваний щитовидной железы и просто йодной недостаточности в эндемичных по йоду районах, коих в России большинство).
Нарушенный обмен веществ.
Множество гинекологических проблем от бесплодия и выкидышей до эндометриоза и фибромиом.
При анемии и прочих нарушениях в формуле крови.
Как седативный препарат при раздражительности, длительном стрессе, людям с расшатанной нервной системой.
Тут очень важен момент сбора, потому как точную дату нужно определять в зависимости от региона произрастания, и, если для Ростовской области и Краснодарского края, это будет период начала июня, до 15-20 числа, то для более северных областей сроки могут сместиться на пару-тройку недель, а то и на месяц.
Проще определиться по внешнему виду зеленого ореха — внутри ожидаем увидеть светлую желеобразную сердцевину, сам орешек легко протыкается и режется острым ножом.
35-40 зеленых плодов мелко рубятся, заливаются литром водки и настаиваются в темном месте 2 недели. Так как в орехе молочной спелости очень много йода, руки после сбора и предварительной обработки могут стать, как помазанные йодной настойкой, то есть коричневые и неприглядные. Лучше воспользоваться резиновыми хирургическими перчатками.
Принимают настойку зеленого грецкого ореха трижды в день по чайной ложке до еды. Курс — месяц.
Сок грецкого ореха
Можно с теми же составляющими (можно добавить еще и зеленые листья, но это как вариант, делают и так и эдак) сделать не настойку в чистом виде, а сок грецкого ореха, исходный материал лучше не рубить, а перемалывать на мясорубке (так бывает больше сока). Отжав ценную жидкость, стоит подумать о ее хранении,в чистом виде она будет стоять в холодильнике всего пару суток, а вот есть ее смешать с сахаром или спиртом (второй вариант предпочтительнее), то сроки лечения можно продлить до полугода.
Употребляют сок трижды в день по 1-2 столовых ложечки перед едой.
Показаниями для применения в лечении сока являются:
Ореховый сок полезен и диабетикам, но только свежий или консервированный водкой, он нормализует уровень сахара в крови. Способствует улучшению слуха и зрения, мозговым функциям.
Масло грецкого ореха — польза
Масло из грецких орехов способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, регенерации кожи, лучшему протеканию беременности. Также оно применяется при сбоях в работе щитовидки, начальных проявлениях сахарного диабета, ожирения, кожных заболеваниях.
Применение в косметологии
Эфирное масло грецкого ореха может похвастаться чудотворными свойствами для кожи. Оно омолаживает, тонизирует стареющую кожу лица. Обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому это масло пользуется такой популярностью в изготовление кремов и масок.
Выбор и хранение
Больше ценных веществ содержится в неочищенных орешках, в скорлупе они дольше хранятся и не окисляются. Целые, без пятен и повреждений на скорлупе орехи могут храниться в прохладном темном месте практически до следующего урожая.
Если же вы все же собрались купить очищенные экземпляры, старайтесь предпочесть более светлые плоды без постороннего затхлого или прогорклого запаха. Их не стоит хранить более 2 месяцев.
Масло грецкого ореха тоже имеет непродолжительный срок хранения — 2-3 месяца после открытия фабричной бутылки или самостоятельного изготовления.
*****
Польза грецких орехов для организма велика, используются практически все его части в народном лечении, вред или противопоказания незначительны, в основном возникают проблемы при неумеренном их употреблении. Так что, соблюдайте умеренность в лечении целебным продуктом и будьте здоровы!
Какие полезные свойства имеет зеленый грецкий орех?
Зеленый грецкий орех богат антиоксидантами, витаминами, минералами, аминокислотами и жирными кислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению памяти, зрения, сердечно-сосудистой системы, а также обладают противовоспалительным и антиканцерогенным действием.
Каковы возможные вредные свойства зеленого грецкого ореха?
Употребление больших количеств зеленого грецкого ореха может вызвать расстройство желудка, головную боль, тошноту, аллергические реакции. Также следует быть осторожным с длительным употреблением орехов из-за высокого содержания жира и калорийности.
Как правильно применять настойку зеленого грецкого ореха?
Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха необходимо залить измельченные орехи спиртом и настаивать в темном месте. Готовую настойку можно использовать для укрепления волос, улучшения памяти, а также как антипаразитарное средство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе грецких орехов обратите внимание на их внешний вид – орехи должны быть цельными, без трещин и пятен, а также иметь приятный свежий запах.
СОВЕТ №2
При приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха следуйте рецепту и не превышайте рекомендуемую дозировку, чтобы избежать возможных негативных последствий.
СОВЕТ №3
Перед употреблением грецких орехов проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.