На сегодняшний день горчица является одной из самых популярных специй во всем мире и используется во многих национальных блюдах в качестве пикантного острого дополнения, а также обладает огромным количеством полезных свойств. Вот поэтому сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы и поговорим о приготовлении полезной горчицы в домашних условиях из семян или молотого горчичного порошка, обсудим виды горчицы — белую, черную, желтую (дижонскую), их особенности и пользу с противопоказаниями для употребления.
Горчица — история растения
Первые упоминания о горчицекак о растении, используемом в кулинарии и врачевании, были найдены учеными в древних рукописях на санскрите, возраст которых насчитывает около 5 тысяч лет, однако наибольшую популярность горчица приобрела во времена расцвета Древней Греции, когда ее семена стали активно добавлять в различные кушанья, а также использовать в медицинских целях.
Римляне тоже не отставали от греков и вскоре придумали способ перемалывать семена горчицы и готовить из них своеобразную пасту, которая и стала предшественницей современной горчицы, так горячо любимой многими людьми.
Горчица, как и капуста брокколи, брюссельская или обычная белокочанная капуста, относится к семейству крестоцветных растений, наибольшее количество которых произрастает в странах Северной Америки и Европы в средиземноморской полосе. Впрочем, горчица очень неприхотлива и приживается в любых условиях, так что и у нас можно выращивать ее достаточно легко.
В виде приправы для различных блюд и в качестве основной составляющей соусов горчица хорошо известна благодаря своему острому и ни на что не похожему пикантному аромату, который, в отличие от других резких запахов по типу чесночного или лукового, не задерживается в воздухе, в человеческом организме и не оставляет после себя неприятного послевкусия.
Именно это свойство горчицы привлекает многих поваров, которые добавляют ее в свои коронные блюда, не переживая о том, что испортят вечер попробовавшего ее человеку за счет слишком яркого и стойкого аромата приправы.
Мнение врача:
Горчица из порошка – простой и доступный способ приготовления в домашних условиях. Врачи отмечают, что горчица обладает антисептическими свойствами и способствует улучшению кровообращения. Ее применяют для согревания и облегчения боли при простудных заболеваниях, а также для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Однако, следует помнить, что употребление горчицы может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому людям с чувствительной кожей или заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при ее использовании. В целом, горчица из порошка – это полезное и эффективное средство, но перед применением стоит проконсультироваться с врачом.