г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Горчица в домашних условиях из порошка — как сделать, виды горчицы, польза, противопоказания

image
На сегодняшний день горчица является одной из самых популярных специй во всем мире и используется во многих национальных блюдах в качестве пикантного острого дополнения, а также обладает огромным количеством полезных свойств. Вот поэтому сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы и поговорим о приготовлении полезной горчицы в домашних условиях из семян или молотого горчичного порошка, обсудим виды горчицы — белую, черную, желтую (дижонскую), их особенности и пользу с противопоказаниями для употребления.

Горчица — история растения

Первые упоминания о горчицекак о растении, используемом в кулинарии и врачевании, были найдены учеными в древних рукописях на санскрите, возраст которых насчитывает около 5 тысяч лет, однако наибольшую популярность горчица приобрела во времена расцвета Древней Греции, когда ее семена стали активно добавлять в различные кушанья, а также использовать в медицинских целях.

Римляне тоже не отставали от греков и вскоре придумали способ перемалывать семена горчицы и готовить из них своеобразную пасту, которая и стала предшественницей современной горчицы, так горячо любимой многими людьми.

Горчица, как и капуста брокколи, брюссельская или обычная белокочанная капуста, относится к семейству крестоцветных растений, наибольшее количество которых произрастает в странах Северной Америки и Европы в средиземноморской полосе. Впрочем, горчица очень неприхотлива и приживается в любых условиях, так что и у нас можно выращивать ее достаточно легко.

В виде приправы для различных блюд и в качестве основной составляющей соусов горчица хорошо известна благодаря своему острому и ни на что не похожему пикантному аромату, который, в отличие от других резких запахов по типу чесночного или лукового, не задерживается в воздухе, в человеческом организме и не оставляет после себя неприятного послевкусия.

Именно это свойство горчицы привлекает многих поваров, которые добавляют ее в свои коронные блюда, не переживая о том, что испортят вечер попробовавшего ее человеку за счет слишком яркого и стойкого аромата приправы.

image

Мнение врача:

Горчица из порошка – простой и доступный способ приготовления в домашних условиях. Врачи отмечают, что горчица обладает антисептическими свойствами и способствует улучшению кровообращения. Ее применяют для согревания и облегчения боли при простудных заболеваниях, а также для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Однако, следует помнить, что употребление горчицы может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому людям с чувствительной кожей или заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при ее использовании. В целом, горчица из порошка – это полезное и эффективное средство, но перед применением стоит проконсультироваться с врачом.




Горчица: польза для здоровья

Горчица обладает существенным количеством полезных свойств, обусловленных содержанием в ней следующих незаменимых для человеческого организма веществ — омега-3 жирных кислот, ниацина, минералов: селена, магния, цинка, марганца, фосфора, железа, кальция, а также различных фитонутриентов, вырабатывающих выраженную противораковую защиту и применяющихся для профилактики возникновения злокачественных опухолей в органах пищеварительной системы. Кроме того, фитонутриенты способствуют подавлению роста уже имеющихся раковых клеток, что значительно ускоряет процесс выздоровления пациентов с различными онкологическими заболеваниями.

Среди всего богатого состава горчицы особого внимания заслуживает селен, который помогает справляться с симптомами бронхиальной астмы, способствует уменьшению проявлений ревматоидного артрита и предотвращает возникновения рака.

Также польза горчицы во многом обусловлена достаточно большим количеством содержащегося в ней магния, улучшающего состояние человека при астме, бронхите и пневмонии, способствующего снижению холестерина, нормализации уровня сахара в крови и кровяного давления за счет его незначительно снижения, устраняющего проблемы со сном у женщин в период менопаузы, а также снижающего частоту приступов мигрени.

Кроме того, растение способно значительно подстегнуть обмен веществ, стимулировать пищеварение и оказывать легкий противовоспалительный эффект, что особенно важно в случае кишечных инфекций и отравлений, а также в период простудных заболеваний.

Ну а про различные компрессы и примочки с горчичным порошком, горчичники, помогающие быстро справиться с простудой, а также снять боль при травмах и растяжениях, знают все без исключения люди еще с самого детства.

image

На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах представлено огромное разнообразие различных сортов горчицы в виде пасты, так что можно в любой момент купить себе эту приятную острую приправу, однако гораздо полезнее приготовить горчицу самостоятельно, поскольку в покупной горчице часто можно найти совсем неполезные ингредиенты по типу различных консервантов, стабилизаторов и даже искусственных усилителей вкуса.

Для приготовления горчицы в домашних условиях нужно просто-напросто смолоть горчичные зерна в кофемолке до образования порошка (на крайний случай взять промышленный горчичный порошок), а затем смешать его с небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса до образования густой однородной консистенции. При желании в домашнюю горчицу можно добавить перец, чеснок, кориандр, базилик и другие сушеные травы и приправы по своему вкусу.

Приготовление горчицы занимает не более 15 минут, но зато потом можно не переживать о том, что недобросовестный производитель добавил в состав горчицы какие-либо вредные химические соединения, и смело включать ее в свое меню.

Пожалуй, единственным недостатком самодельной горчицы является не слишком длительный срок хранения по сравнению с промышленным аналогом. Так, домашняя горчица может храниться в холодильнике не более 2 месяцев, а покупная – до года.

Впрочем, как правило, приготовленная самостоятельно горчица не «доживает» до окончания пограничного срока хранения, потому что оказывается настолько вкусной, что очень быстро съедается.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации