Фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания
Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус
Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.
Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica)из семейства розоцветных — близкий родственник айвы, боярышника и груши. Дерево (иногда высокий колючий кустарник) достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.
После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус– кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, абрикос, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.
Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.
Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула, последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации. Культурные сорта могут быть не колючими и плоды у них больше диких собратьев.
Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.
Мнение врача:
Мушмула, богатая питательными веществами, получила признание многих врачей благодаря своим полезным свойствам. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи отмечают, что употребление мушмулы может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Однако, врачи также предупреждают о возможных противопоказаниях, таких как аллергические реакции у некоторых людей и возможные осложнения при употреблении в больших количествах для людей с некоторыми заболеваниями.
Полезные свойства мушмулы
Чем полезна мушмула для организма?
Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.
Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает при диарее и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
Мушмула нормализует пищеварение.
Очищает организм.
Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
Как и хурма может быть прекрасным источником йода.
Листья мушмулы используют для лечения ангины.
Предотвращает почечные колики.
Помогает при камнях в мочевом пузыре.
Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Облегчает дыхание при бронхите, избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
Оздоравливает печень.
Профилактика онкологических заболеваний.
Интересный факт: в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.
Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.