г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Дыня — это ягода или фрукт, польза и вред для организма, как выбрать

image
Дыня — это ягода или фрукт

Дыня– это ложноягода, которая относится к семейству тыквенных, рода огурцовых. Ее знают многие народы мира на протяжении не одного столетия. Она вкусна и питательная, душистая, а своими полезными свойствами  дыня может со всем обоснованием похвастаться. Эта бахчевая культура – огромный сундук с питательными веществами, витаминами. Давайте остановимся на этом и посмотрим, какой же клад она несет в себе.

Этот плод был известен еще в древние времена. Так, его выращивали еще древние египтяне и приносили эту бахчевую культуру в дар своим богам. Помимо этого, она была также распространена на территории Ост-Индии и современного Афганистана.

И уже в древности люди знали про лечебные свойства дыни. Ароматная ложноягода широко применялась для лечения различных болезней желудка, психических расстройствах и как косметическое средство.

Так что данный продукт — это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), а настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это природный источник витамина А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, клетчатки и так далее.

Мнение врача:

Дыня, несмотря на свою сладкую и сочную пульпу, является ягодой, а не фруктом. Она обладает высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Кроме того, дыня содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения. Однако, из-за высокого содержания сахара, ее употребление следует ограничивать для людей с сахарным диабетом. При выборе дыни следует обращать внимание на ее запах и зрелость, так как спелая дыня имеет приятный аромат и легко упругую кожицу. Врачи рекомендуют употреблять дыню умеренно, чтобы получить все ее полезные свойства без вреда для здоровья.




Дыня в косметологии — польза для кожи

Продукт способствует сохранению молодости кожи, по этой причине ее часто используют и в косметологии. Маски, содержащие сок либо мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметен регенерирующий, омолаживающий эффект, питательный и заживляющий.

Для маски скибку спелого плода достаточно размять вилкой в пюре или воспользоваться блендером. 15 минут в день таких процедур красоты в течение 2 недель и ваша кожа начнет сиять.

Семечки дыни тоже активно используют в косметологии — размалывают высушенные экземпляры в порошок и потом добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкого пилинга.

Дыня и ее семена — применение в народной медицине

Продукт используют и при приготовлении лекарств, которые способствуют нормализации водного обмена в организме, выводу шлаков и токсинов.

  • При заболевании системы пищеварения вам могут помочь семена дыни. Для этого необходимо измельчить ее семена и залить их прохладной кипяченной водой, затем отцедить и выпивать по пол стакана перед приемом пищи.
  • Для повышения мужской силы.

Дынные семечки используют и как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно употреблять 2-4 грамма свежих и перемолотых семян – и результат не заставит себя долго ждать. Но повышать дозировку не стоит, так как это может навредить эндокринной системе вашего организма.

image

Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня несет не только пользу для организма, но и вред, ее не рекомендуется употреблять в пищу мамам, кормящий грудью (возможно расстройство органов пищеварения).

  • Язвенникам и диабетикам она так же противопоказана.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) бахчевую культуру не стоит употреблять при сахарном диабете.

При сочетании этого плода с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно расстройство желудка. Не стоит приобретать ложную ягодку с повреждениями и продающуюся недалеко от дорог – в данных случаях от нее вы можете получить больше вреда, чем пользы.

Да и вообще дыню лучше не сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и покажет все свои полезные свойства.

Как выбрать дыню правильно

На что стоит обратить внимание при выборе дыни?

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем несравнимый благоухающий душистый запах, у зеленой «ягодки» вы его не отыщите. Должен быть приятный запах, похожий на ванильный или грушевый. Если дыня пахнет только травой, лучше поискать другую.
  • Дыню надо выбирать красивую, без вмятин, трещин, сколов.
  • Хвостик и место его крепления должны быть сухими.
  • При похлопывании, постукивании ладошкой по выбранной дыне звук должен быть глухим.
  • Продавите кожуру дыни ногтем. Если поцарапав ее пальцем вы увидите зеленоватую мякоть, то эта дыня принесет вам пользу.
  • Спелая ягодка так же более интенсивно окрашена и на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы. Бывают коричневатые, нежно кремовые экземпляры, но больше все же распространены интенсивно желтые цвета.
  • Еще один способ определиться в спелости — поскрести кожицу ногтем, у «правильной» дыньки он хорошо снимается.
  • Наиболее полезны поздние сорта, да и шансов отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.

Хранение

Для длительного хранения кусочки нарезанной мякоти замораживают в морозилке, но это, что называется на любителя, мне, например, вкус размороженной дыньки — не очень-то нравится.

Но такую можно с успехом добавлять в смузи или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень «в тему» долгой зимой.

*****

Ну, вот мы и узнали, чем полезна дыня, оценили ее лечебные и очистительные качества, прочитали о народном применении ее мякоти и семян, теперь, я надеюсь, поводов купить вместо пирожных душистую красавицу станет хоть немного больше…

Частые вопросы

Какова ботаническая классификация дыни — ягода или фрукт?

Ботанически дыня относится к ягодам, так как развивается из цветка с одним или несколькими семенами внутри.

Какие полезные свойства имеет дыня для организма?

Дыня богата витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, калий и магний, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, поддержанию здоровья сердца и снижению уровня стресса.

Как выбрать спелую и вкусную дыню?

Для выбора спелой дыни следует обратить внимание на запах — спелая дыня будет иметь приятный аромат, а также на звук при постукивании по поверхности — звук должен быть глухим. Также важно выбирать дыню без повреждений и с равномерным распределением цвета.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе дыни обращайте внимание на ее запах – хорошо спелая дыня будет иметь приятный сладковатый аромат.

СОВЕТ №2

Чтобы узнать, спелая ли дыня, постучите по ее поверхности – звук должен быть глухим, без пустот.

СОВЕТ №3

При хранении дыни убедитесь, что она хранится в прохладном месте, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации