8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Что такое трава Лебеда – полезные свойства и противопоказания, применение

image
марь белая — лебеда раскидистая

Лебеда – универсальное растение, произрастающее как в дикой среде, так и при домашних условиях. Оно легко прорастает из семян, не требует упорядоченного выращивания и может достигать высоты до 2 с половиной метров, это группа цветущих растений, которые веками традиционно использовались в качестве листовых овощей.

Лебеда — что такое, как выглядит, фото травы крупным планом

Трава Лебеда обыкновенная(лат. Átriplex) – это растение, которое произрастает чаще всего в тропическом или умеренном климатах. Она принадлежит к семейству «Chenopodiaceae», и, как и другие представители типа рода Амарантовых, листья имеют небольшое внешнее сходство с гусиной ножкой. Его также иногда называют диким шпинатом, потому что листья похожи на шпинат: как внешне, так и по вкусу.

Строение растения представляет собой непростую схему: цветки у него довольно небольшого размера, но их количество велико. Его легко можно спутать с каким-либо другим сорняком ввиду их схожести.

image
лебеда татарская

Мнение врача:

Трава Лебеда, известная также как кукурузник, обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают ее способность улучшать пищеварение, снимать воспаления и обладать противомикробным действием. Благодаря содержанию веществ, способствующих расслаблению мышц, трава Лебеда может быть использована для снятия болей при мышечных спазмах. Однако, следует учитывать, что употребление этой травы может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также важно помнить, что перед применением любых травяных средств необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарственных препаратов.




Химический состав лебеды, калорийность

Большинство растений в подвидах съедобны. Их употребляют в салатах, потому что в лебеде много питательных веществ и антиоксидантов, кальция, железа, магния, калия и фолиевой кислоты. За счет приличной доли протеина растение широко употребляли в войну и прочие неблагоприятные периоды нашей истории.

Широкий набор органических кислот, аминокислот, витаминов С, К, Р, Е, группы В.

Большая часть углеводов в лебеде – это клетчатка, которая необходима любому организму. Помимо этого, 91% растения – вода, которая помогает избежать обезвоживания. Лебеда содержит высокий уровень каротиноидов, которые впоследствии химических реакций превращаются в витамин А.

В 100 гр. Сырой лебеды содержится:

  • Калорий: 23 ккал;
  • Белок: 2,9 грамма;
  • Углеводы: 3,6 г;
  • Сахар: 0,4 г;
  • Волокно: 2,2 грамма;
  • Жир: 0,4 грамма.

image







Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации