Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов
О помидорах и их полезных свойствах в общем-то известно, но в нашей статье на alter-zdrav.ru мы структурируем и систематизируем информацию о пользе и вреде помидоров для организма, применении томатов в народной медицине.
Из истории томата
В наше время помидор (или томат обыкновенный)из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры «золотыми яблоками».
Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, а затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.
Интересно, что в русском языке томаты – это
овощи, европейцы считают, что это
ягоды, а с точки зрения американцев — это
фрукты.
По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. И к тому же, с ядовитыми свойствами. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.
Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.
Мнение врача:
Помидоры являются ценным источником витаминов и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от различных заболеваний. Они содержат витамины С, А, К, E, а также минералы, такие как калий и магний, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако, следует помнить, что употребление помидоров может быть нежелательным для людей с повышенной кислотностью желудка или проблемами с пищеварением. В целом, умеренное употребление помидоров в пищу приносит организму больше пользы, чем вреда.
Состав — содержание витаминов и микроэлементов в томатах
В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:
калия;
натрия;
фосфора;
магния;
кальция;
железа;
серы;
йода.
Интенсивности красной окраски плодов помидоры обязаны степени содержания в них комплекса каротиноидов. Которые тонизируют организм, уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.
Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.
Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — почти одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта.
Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом (подсолнечным, оливковым).
Сочетание их с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.
Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки или маринования, так как в свежих плодах много
соланина, которым возможно серьезно отравиться.
С какого возраста можно давать ребенку помидоры
Если ребенок не аллергик, то помидор вводят в рацион с годовалого возраста, лучше в первый прием давать пол ложечки томатного сока или дать пососать кусочек свежего местного помидора в сезон (никакие турецкие и прочие аналоги давать не стоит). Потом неплохо перемешивать с картофельным пюре.
Если у ребенка был диатез или атопический дерматит, то лучше предпочесть овощи с термической обработкой, пусть и минимальной.
До 2 лет рекомендовано педиатрами снимать с томата шкурку и легко обдавать кипятком свежий плод перед употреблением детьми. Что касается соленых и маринованных помидоров, то они противопоказаны до 3 летнего возраста, но и в дошкольном возрасте ими лучше не увлекаться.
Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…
Противопоказания (вред) помидоров
Из-за существенного содержания кислот, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с поджелудочной железой, расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
Большое количество томатов может принести и аллергию, проявляющуюся в основном зудом и сыпью на коже.
При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
Людям болеющим артритом, подагрой, томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая влияет на водно-солевой баланс организма.
Соленые и маринованные помидорытоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
Консервированные на зиму помидоры принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.
*****
Поговорив о пользе помидоров, их вреде для здоровья, можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении свежие томаты принесут для организма скорее добро. Но предупрежден, значит, вооружен.
И приобретение медицинских знаний о таком завсегдатае наших столов, как помидор, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях нужно и пойдет только на пользу всем сторонникам здорового питания…
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеют помидоры для организма?
Помидоры богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, а также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Могут ли помидоры нанести вред организму?
Помидоры могут вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка или аллергией на них. Также следует быть осторожным с зелеными частями помидоров, которые могут содержать токсичные вещества.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Помидоры содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему. Рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде или добавлять их в салаты для поддержания здоровья.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления зеленых помидоров, так как они могут содержать вещество соланин, которое может быть вредным для организма. Предпочтительнее выбирать спелые помидоры для употребления в пищу.