г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Чем полезна облепиха и её масло для организма человека❓

image

Чем полезна облепиха для организма человека?Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос. Рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания облепихового масла, ягод облепихи, листьев, коры, применение их в рецептах народной медицины.

Мир растений на нашей планете восхищает своим разнообразием, их стремление к произрастанию и жизненная энергия настолько сильны, что человек не всегда может осознать это. Благодаря растениям мы получаем воздух, пищу, но, кроме всего этого, практически вся растительность обладает уникальными свойствами – лечить многие заболевания человека.

Именно этими вышеперечисленными свойствами обладает облепиха крушиновидная, чей внешний вид можно увидеть на расположенном выше фото.

Еще греки заметили особенность этого растения – у лошадей, кормящихся на выпасах возле ее зарослей, грива и шкура начинали лосниться, а сами животные имели более здоровый и упитанный вид.

Увидев эти полезные свойства облепихи, древние лекари начали предлагать ягоды растения и чаи с ее листьев людям. О целительных свойствах облепихи хорошо знали китайские врачи и тибетские ламы, да и русских знахарей данные ягоды была в почете.

Немного подзабытые в настоящее время, кусты облепихи в 70-х годах ушедшего столетия были очень популярным растением в садах и дачных участках, а уникальные полезные свойства облепихового масла считались чуть ли не панацеей.

Что такое облепиха, фото, описание растения

Облепиха– одно из самых целебных растений, известных народной медицине. Терпкие кисловатые ягодки считаются настоящей кладовой витаминов, причем лечебные свойства этого продукта сохраняются и при заморозке

Растение облепихи крушиновидной представляет собой кустарник с листьями серебристого окраса. Ягоды растения созревают в начале осени, имеют ярко выраженный оранжевый цвет, на ветках кустов расположены плотно друг к другу, из-за этой особенности это растение имеет название – облепиха.

В основном в лечебных целях используют

ягоды облепихи, реже листья и кору растения
, хотя при некоторых заболеваниях препараты из этих частей растения имеют большую эффективность.

Мнение врача:

Облепиха и её масло являются ценным источником витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые полезны для организма человека. Врачи отмечают, что облепиховое масло способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, слизистых оболочек и волос. Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха помогает бороться с вирусными инфекциями и ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, омега-3 и омега-7 жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом масле, способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, добавление облепихового масла в рацион питания может оказать благоприятное воздействие на здоровье человека.




Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Итак, какую пользу приносит облепиха для организма человека?

Листья облепихи могут завариваться как чай и помогать в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Отвар листьев обладает кровеостанавливающим свойством и останавливает понос. Большое количество витамина С в листве даст пользу при простудных и острых вирусных заболеваниях.

Лечат листьями и заболевания суставов — для этого делают отвар из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Держат на водяной бане четверть часа и выпивают данную порцию в течение дня.

Лечение облепиховыми листьями противопоказано при холецистите, гепатите, мочекаменной болезни.

Кора облепихинасыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

По количеству полезных человеку витаминов и минералов

облепиха превосходит
такие плоды, как, апельсины, лимоны, и тому подобное.

Кроме того, в оранжевых плодах  много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.




Масло облепихи — польза и лечебные свойства

Лечебные свойства облепихового масла давно знакомы народным целителям и знахарям, эти полезные свойства также используют и в традиционной медицине.

  • Это масло стимулирует защитные силы организма, активно применяясь при простуде и заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций (15 ингаляций 7-10 дней).
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • Это уникальное масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Применяют данное лекарственное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — оно нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Кроме, вышеуказанных видов заболеваний масло из ягод облепихи применяют для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза.

Применение масла облепихи в косметологии

  • Масло улучшает качество и стимулирует рост волос, применяется в комплексной терапии псориаза волосистой части головы.
  • При алопеции (выпадении волос) практикуются маски с теплым облепиховым маслом за пару часов до планируемого мытья головы. Хорошо еще для усиления эффекта после мытья сполоснуть голову водой с парой ложек натурального яблочного уксуса в составе.
  • Часто применяется данное средство при проблемной коже для ускорения заживления ранок, порезов, ссадин, для уменьшения рубцов после прыщей.

image

Не будет большим трудом и приготовление масла облепихи крушиновидной дома.

Для этого свежесобранные ягоды моют, затем просушивают и, протирая через сито, выдавливают из них сок, который после оставляют отстаиваться.

Для полного извлечения масла и активных веществ,

жмых облепихи заливают нерафинированным растительным маслом
и также оставляют для настаивания.

Через сутки масло со жмыхом процеживают через сито, жмых выжимают от остатков масла и затем выбрасывают. У настоянного сока облепихи образуется масляная пленка, которую аккуратно собирают и смешивают с приготовленной вытяжкой. Далее, облепиховое масло и сок используют для лечения.

Лечебная и профилактическая доза облепихового масла для лечения

Профилактическая доза— за 30 минут до еды по чайной ложечке трижды в день.

Лечебная дозамасла облепихи увеличивается минимум в два раза, в частности, для лечения эрозий и язв ЖКТ, нормализации пищеварения и уменьшения холестерина в крови.

Противопоказания облепихи — вред

  • Перед употреблением блюд из облепихи и применением препаратов из нее желательно проконсультироваться с врачом. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость, что может вызывать аллергию.
  • При заболеваниях поджелудочной железы и при болезни Боткина, употреблять облепиховое масло не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.
  • Ягодки не стоит есть в больших количествах при заболеваниях желчного пузыря и печени, МКБ (так как они повышают кислотность мочи).
  • Ягода в свежем виде и сок из нее запрещены при обнаружении камней в почках.
  • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония.
  • Соблюдать осторожность надо и при диарее, поскольку плоды, особенно в больших количествах, могут вызывать расстройство желудка.

Собирать ягоды нужно полностью спелыми и желательно в сухую погоду. Листочки и ветки собирают в июне, сушат и хранят в прохладном месте. Плоды также можно сушить, но лучшим способом сохранения витаминов считается заморозка. Многие хозяйки готовят из облепихи сок, но для этого надо использовать метод пастеризации: при кипячении многие ценные вещества разрушаются.

Если нет противопоказаний к употреблению облепихи, душистую ягоду обязательно стоит включить в свой рацион. Сок из ягод с медом или сахаром, протертые плоды, ароматный компот или кефир с добавлением облепихового варенья на завтрак – согласитесь, эти деликатесы сложно сравнить с вредными искусственными продуктами.

Особенно необходимо для поддержания здоровья будущего поколения использовать блюда плодов облепихи, готовить соки, варенья и другое в детском питании.

Частые вопросы

Какие полезные свойства обладает облепиха и её масло?

Облепиха и её масло богаты витаминами С, Е, К, а также Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, что делает их отличным источником антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и слизистых оболочек, а также обладает противовоспалительным действием.

Как можно использовать облепиховое масло для улучшения здоровья?

Облепиховое масло можно употреблять внутрь, добавляя его в йогурты, каши, салаты, или применять наружно для ухода за кожей, волосами и ногтями. Также его можно использовать для лечения ожогов, ран, язв и других кожных проблем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте облепиховое масло в свой рацион, чтобы получить дополнительные витамины и питательные вещества, которые помогут укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.

СОВЕТ №2

Используйте облепиховое масло для ухода за волосами, нанося его на кончики или массируя кожу головы, чтобы укрепить волосы и улучшить их общее состояние.

СОВЕТ №3

Приготовьте чай из облепихи, который поможет снять воспаление, укрепить сосуды и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации