Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания корня, цветков, листьев, сока
Всем нам очень хорошо знакомо такое растение, как одуванчик. Он появляется с первыми признаками начала весны в марте-апреле. После долгой зимы особенно приятно видеть жёлтые, как солнышко, цветочки этого растения. Многие считают одуванчик самым распространенным сорняком, но если посмотреть на него с другой стороны, то благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, он обладает ценными лекарственными свойствами.
Одуванчик лекарственный — описание, фото, где и как растет
Одуванчик лекарственный(taraxacum officinale) — это уникальное растение из семейства Астровых, несмотря на привычность и обыденность для нашего глаза. Он полезен весь, от дальнего корешка до самой макушки.
Его, как поясняет Википедия, еще могут называть одуванчиком полевым, обыкновенным, аптечным.
Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми корзинками цветков, перистыми листьями, цветущее в начале мая, иногда при поздней осени еще и в сентябре. Через месяц появляются плоды — семена, легко уносимые ветром.
Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы отдаем предпочтение различным овощам в нашем питании, но это чудо природы, которое зовется трава одуванчик, смело может поспорить по набору питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов с многими овощами.
И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Дальнего Севера и пустынных засушливых районов. Во многих странах мира, а в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии он выращивается на грядках вместе с другими салатами и овощами.
Мнение врача:
Одуванчик обладает широким спектром лечебных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и желчегонные. Корень одуванчика применяется для улучшения пищеварения и очищения печени. Цветки и листья используются в народной медицине как средство для укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями. Однако, следует учитывать, что употребление одуванчика может быть противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии на растения семейства астровых, а также при беременности и грудном вскармливании. Поэтому перед применением одуванчика в медицинских целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Корни одуванчика
Ничуть не менее важны целебные лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков будет крайне полезен настой из корней растения, так как он способен провоцировать понижение уровня сахара в крови. А корни, растертые в порошок, способствуют восстановлению правильного обмена веществ и содействуют исцелению ран, ожогов и язв.
Можно использовать настой из корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышению общего тонуса организма, улучшает обмен веществ.
Горький отвариз растения обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас в почках или желчном пузыре камни, то отвар из одуванчиков следует принимать под наблюдением врача – камни могут начать двигаться.
Корень одуванчика при онкологии
Берется столовая ложка мелко нарубленных корешков, заливается парой стаканов кипятка, держим на водяной бане час, даем остыть и настояться. Употреблять трижды в день по половине стакана месяц, потом необходим перерыв в 2 недели.
Средство употребляется для остановки роста опухоли, профилактике метастазирования, оно не призвано заменить официальное лечение, но считается отличным дополнением. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке молочной железы, легких. В некоторых случаях даже происходило разрушения раковых клеток и значительное улучшение общего состояния больного.
Противопоказания одуванчика — вред
На фоне полезных свойств список противопоказаний не велик. Нельзя применять листья одуванчика в следующих обстоятельствах:
Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу амброзии.
Нельзя лечиться этим растением и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
Гипотоническая дискинезия желчных протоков — противопоказание для лечения одуванчиком. Нельзя его при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке желчных протоков.
Не допускается передозировка, которая способна вызвать рвоту и диарею, иные побочные действия.
Сбор одуванчиков
Заготавливать лекарственное сырье надо с умом — листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых головок (тогда в них еще нет горечи), если же уже появилась горечь, то всю зелень надо вымочить в соленой воде полчаса или чуть больше. После промыть.
Что же касается корней, то их заготавливают уже осенью, когда полезные лекарственные свойства одуванчика достигают своего максимума в них.
Одуванчик в кулинарии
Из одуванчиков можно делать не только привычные нам медицинские экстракты, настои, вытяжки, это замечательное растение нашло свое применение и в кулинарии.
В нашей стране, мне кажется, недостаточно внимания уделяется применению героя нашей статьи в кулинарии, не то что во Франции, Италии, Китае (где яркими цветками засеваются целые плантации).
Очень полезно использовать лечебный одуванчик в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов. Например, к таким шедеврам можно отнести жареный в сухарях корень одуванчика.
Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, приготавливают различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального привкуса. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых головок варят замечательное варенье и делают цукаты в сахаре.
Еще раз напоминаю, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока растения, нужно замочить сырье в холодной подсоленной воде в течение получаса или отварить быстро в соленой воде за 3-5 минут.
Для снятия усталости, повышения иммунитета, пополнения организма витаминами и минеральными веществами полезны следующие блюда:
Простой салат из одуванчиков
При приготовлении салатов из одуванчика, берут молодые ранние листья, рубят их и приправляют растительным маслом с уксусом. Можно добавить перец и давленый чеснок.
Весенний витаминный салат готовят из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).
Цветочные почки растения можно консервировать и мариновать, а потом есть их в салате, винегрете и солянке вместо каперсов.
Предварительно тщательно промытые листья мелко нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, два сваренных яйца, луковицу, соль, чёрный молотый перец и цедру лимона. Всё перемешать и залить кефиром.
Салат витаминный (расширенный рецепт)
Мелко нарезать два огурца, два помидора, листья подорожника, одуванчика, крапивы, добавить дроблённый грецкий орех (2 штуки). Перемешать с добавлением сметаны.
Впрочем, количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика на этом не ограничивается…
Сейчас мы поговорим о великолепном лечебном средстве, сравнимым с медом, — одуванчиковом варенье. Его готовят из только-только распустившихся мохнатых головок.
Варенье из одуванчиков — рецепт и польза для организма
Состав:
200 цветочных головок;
1 литр воды;
1 кг сахара;
1 лимон.
Цветочки измельчаются и варятся с разрезанным очищенным лимоном час, потом процеживаются, добавляется сахарный сироп, все перемешивается и варится еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожа на мед.
Варенье сохраняет многие полезные свойства одуванчика, насыщает нас осенью и зимой витаминами, стимулирует иммунитет, очищает организм, придает силу и спокойствие.
Широкое применение одуванчиков в вашем рационе сохранит вашу фигуру стройной.
Кроме того, в растении много биологически активных веществ, которые улучшают проходимость кишечника, переработанная пища не задерживается в организме и не вызывает процессы брожения.
Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчают состояние страдающих циррозом печени.
Статья получилась весьма обширная, но польза одуванчика того стоит, чтобы о ней узнали побольше и применяли для лечения, очищения и общего оздоровления организма. Буду рада, если вы нажмете кнопки ваших любимых соцсетей и поделитесь информацией с друзьями.
Частые вопросы
Какие лечебные свойства имеет одуванчик?
Одуванчик обладает множеством лечебных свойств, включая противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, антисептические и противоаллергические. Корень одуванчика используется для очищения печени, улучшения пищеварения и поддержания здоровья кожи. Цветки и листья могут быть использованы для приготовления чая, который помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и анемии.
Какие противопоказания имеет употребление одуванчика?
Несмотря на множество полезных свойств, употребление одуванчика может быть противопоказано при желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии на растения семейства астровых. Также следует быть осторожным при употреблении одуванчика во время беременности и кормления грудью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании одуванчика в качестве лекарственного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
СОВЕТ №2
При сборе одуванчика для использования в кулинарии или в качестве лекарственного растения, убедитесь, что растение не было обработано пестицидами или другими вредными веществами.
СОВЕТ №3
Используйте одуванчик осторожно, так как у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на растение, особенно при контакте с соком или пыльцой.