Алыча является родственницей сливы и славится разнообразием плодов по размеру и цветовой гамме. Вкус тоже варьируется с разной ноткой кислинки. Надо заметить, что алыча обладает не только приятным вкусом, но и комплексом полезных свойств. Польза и вред алычи для здоровья заслуживают внимания и об этом сегодня пойдёт наш разговор на alter-zdrav.ru.
Происхождение алычи, фото
О происхождении алычи много версий, одна – что это самостоятельный вид рода сливовых, вторая – что гибрид вишни и сливы, третья – что это выведенный сорт, помесь абрикоса и вишни.
Традиционно же ее больше всего связывают со сливой, да и от
помеси алычи с терном получается слива домашняя.Современные ботаники просто решили, что они (слива с алычой) близкие родственники.
Но давайте разберемся,
чем отличается алыча от сливы?
Разные страны происхождения, отделяемость косточки от мякоти, у сливы отделяется довольно просто, у алычи – мякоть при выполнении этой задачи просто превратится в кашу, сбор урожая немного разнесен по времени, слива зреет немного пораньше, да и вкусу нее более сладкий.
Мнение врача:
Алыча — ценный источник витаминов и минералов, однако употребление ее следует ограничивать из-за высокого содержания сахаров. Врачи рекомендуют употреблять алычу с осторожностью людям с сахарным диабетом и лицам, страдающим избыточным весом. В то же время, алыча обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует улучшению пищеварения и обогащает организм витаминами С и РР. Умеренное употребление алычи может быть полезным для организма, но важно соблюдать меру и консультироваться с врачом, особенно при наличии медицинских противопоказаний.
Польза для организма алычи
Как уже было упомянуто, в плодах тёмных сортов присутствуют антоцианы.
Антоцианы— это пигментные вещества, наделенные существенным спектром биологической активности и обладающие мощными антиоксидантными, бактерицидными, желчегонными, противоотёчными, противовирусными, противовоспалительными и седативными свойствами.
Каротиноидыв желтой алыче тоже наделены антиоксидантным действием и, кроме этого, они являются предшественниками витамина А, отвечающего за здоровье глаз и состояние кожи.
Большое содержание витамина С способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что в значительной степени снижает их хрупкость.
Пектин обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины и вредные вещества. Помимо этого, пектин стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Плоды в свежем виде хороши для лечения авитаминозов и укрепления иммунитета. Стоит отметить то, что алыча помогает существенно улучшить состояние и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.
А алычовый сок выступает в качестве эффективного противокашлевого средства.
Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, укрепляет сердце и повышает умственную активность человека. Калий также выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и снижает артериальное давление.
Употребление алычи оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на состояние нервной системы при стрессах, хроническом напряжении и переутомлении.
Обладая мощными антиоксидантными свойствами, фрукт защищает организм от образования раковых опухолей.
Учитывая небольшое количество сахаров в составе, алыча -продукт выбора для больных сахарным диабетом.
Её рекомендуется употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей.
Сок из алычи используется для заживления небольших ран, ссадин и порезов. С этой целью делают примочки на раневую поверхность.
Алыча — польза для женщин
Присутствующие витамины С и Е замедляют процессы старения, что имеет немаловажное значение для женщин, стремящихся сохранить свою молодость и привлекательность на долгие годы. Для этого используется тщательно протёртая мякоть свежего плода, которая наносится на лицо, шею и зону декольте.
Алыча благотворно влияет на регулярность менструального цикла, смягчает проявления начинающегося климакса, пмс-синдрома. Все это благодаря наличию в составе приличного содержания минерала магния, способствующего стабилизации состояния нервной системы.
Польза алычи для мужчин
Мужчинам тоже полезна алыча – усиливается выработка тестостерона, повышается потенция.
При беременности
Беременные женщины получат пользу от алычи, так как продукт уменьшает возможность токсикоза, риска отслойки плаценты, развития анемии, нормализуется состояние нервной системы женщины, ожидающей ребенка. Но не стоит слишком налегать на продукт, хватит и 5 штучек. В противном случае возможна небольшое расстройство кишечника или изжога.
Детям
У младенцев алыча используется в качестве прикорма. Витамин С дает защиту от вирусных инфекций, в обилии встречающихся в осенне-зимний период.