Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о напитке, завоевавшем в последние лет десять необычайную популярность у сторонников ЗОЖ — зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Этот продукт чайных кустов оказался приятен и полезен по многим позициям очищения и оздоровления организма человека.
В Россию зеленый чай попал первоначально еще в 17 веке, но не сильно прижился, оставаясь на фоне киселей, кваса, меда, иван-чая все же экзотическим напитком.
Потом население России, благодаря более тесным связям с Индией, чем с Китаем и Японией (ореолом распространения описываемого напитка), перешло на массовое потребление черного чая.
Не многие знают, что оба вида чая — суть одно и то же, только с разной обработкой. Зеленый чай просто меньше подвергается окислению, завяливанию и ферментации.
О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье
зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.
Зеленый чай — состав, калорийность
Начнем с последнего… Калорийность зеленого чая уникальная — 0 ккал на 100 мл. С различными добавками побольше, но в этом случае калории добавляют лимон, мед, сахар, молоко и пр.
В химическом составе напитка представлены и витамин А, и группа витаминов В, К, Е, С, Р. Богат правильно заваренный зеленый чай и цинком, медью, марганцем, фтором, йодом.
Мнение врача:
Зеленый чай давно известен своими полезными свойствами, которые подтверждают и врачи. Он богат антиоксидантами, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, употребление больших количеств зеленого чая может привести к проблемам с желудком из-за содержания кофеина. Врачи рекомендуют употреблять зеленый чай умеренно, не более 2-3 чашек в день, особенно людям с повышенной нервной возбудимостью. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, важно правильно заваривать зеленый чай: вода должна быть не кипяченая, а около 80-85 градусов, а время заваривания – не более 3-5 минут.