г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Зеленый чай: польза и вред напитка, как правильно заварить

image

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о напитке, завоевавшем в последние лет десять необычайную популярность у сторонников ЗОЖ — зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Этот продукт чайных кустов оказался приятен и полезен по многим позициям очищения и оздоровления организма человека.

В Россию зеленый чай попал первоначально еще в 17 веке, но не сильно прижился, оставаясь на фоне киселей, кваса, меда, иван-чая все же экзотическим напитком.

Потом население России, благодаря более тесным связям с Индией, чем с Китаем и Японией (ореолом распространения описываемого напитка), перешло на массовое потребление черного чая.

Не многие знают, что оба вида чая — суть одно и то же, только с разной обработкой. Зеленый чай просто меньше подвергается окислению, завяливанию и ферментации.

О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье
зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.

Зеленый чай — состав, калорийность

Начнем с последнего… Калорийность зеленого чая уникальная — 0 ккал на 100 мл. С различными добавками побольше, но в этом случае калории добавляют лимон, мед, сахар, молоко и пр.

image

В химическом составе напитка представлены и витамин А, и группа витаминов В, К, Е, С, Р. Богат правильно заваренный зеленый чай и цинком, медью, марганцем, фтором, йодом.

image

Мнение врача:

Зеленый чай давно известен своими полезными свойствами, которые подтверждают и врачи. Он богат антиоксидантами, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, употребление больших количеств зеленого чая может привести к проблемам с желудком из-за содержания кофеина. Врачи рекомендуют употреблять зеленый чай умеренно, не более 2-3 чашек в день, особенно людям с повышенной нервной возбудимостью. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, важно правильно заваривать зеленый чай: вода должна быть не кипяченая, а около 80-85 градусов, а время заваривания – не более 3-5 минут.




Вред зеленого чая, противопоказания

Китайский зеленый чай может принести вред, если пить его в больших количествах и не учитывать его особенности заваривания и потребления.

  • Не стоит употреблять зеленый напиток чайного дерева на ночь людям с подвижной нервной системой и страдающим бессонницей.
  • Пить много и часто крепкий зеленый чай, а то и вовсе заменять им всю поступающую в организм жидкость не стоит людям с подагрой в анамнезе и со склонностью к камнеобразованию в почках.
  • У беременных от зеленого чая может прийти в тонус матка, участиться сердцебиение, да и имеет место ухудшение усвояемости фолиевой кислоты, так необходимой для развития нервной системы плода, а кормящим мамочкам этот напиток на ночь может устроить  частые «побегушки» к детской кроватке.
  • У гипотоников может еще сильнее упасть артериальное давление.
  • Противопоказан зеленый чай при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, да даже при простых гастритах с повышенной кислотностью, крепкий напиток может вызвать усугубление болезненного состояния.
  • Не стоит запивать чаем таблетки, причем любым, что зеленым, что черным, происходит нивелирование их лекарственного эффекта.

Памятка — Крепким становится чай не только от большего количества завариваемого сырья, но и от длительности настаивания.

Как заварить зеленый чай правильно

Дабы получить максимальную пользу от напитка, зеленый чай насыпается в глиняный или фарфоровый заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка сырья без верха на 200 гр горячей воды.

Зеленый чай не заваривается кипятком, это приведет к тому, что напиток будет горчить и не принесет всю ту пользу, которую мог бы. В идеале берется вода 80-85 градусов. После 2 минутного заваривания зеленого чая получают выраженный бодрящий эффект, а после 5 минут, он более мягкий, успокаивающий. В день не стоит употреблять более 5-6 чашечек этого чудесного эликсира.

Многие сорта зеленого чая можно заваривать не единожды (обычно 2-3, а у элитных сортов до 5-7 раз), с каждым разом чай будет раскрываться несколько иначе, высвобождая разные полезные вещества. Лучше зеленый чай ни с чем не смешивать, особенно с молоком, сахаром, если же сладкий вкус вам так нужен, то лучше добавить ложечку меда.

Чего только не добавляют в зеленый чай — имбирь, корицу, мяту, цветки жасмина, кардамон, гвоздику, лимон, цветки лотоса, хризантемы… И это далеко не полный список того, что способно качественно оттенить вкус зеленого чая.

Правильное заваривание делает зеленый чай напитком долгожителей, активных, работоспособных и энергичных. А значит, давайте попьём чайку и вперед… к новым свершениям!

Чем полезен зеленый чай для похудения

Данный напиток имеет нулевую калорийность, усиливает обмен веществ, способствует ускорению очистительных процессов и выведению токсинов и продуктов распада…

Китайские специалисты, проводя исследование влияния зеленого чая на процессы похудения, узнали что сочетание кофеина и прочих компонентов зеленого чая ускоряет процесс сжигания калорий организмом и ускоряет потерю веса.

Да , это мечта любого толстяка! А если добавить, что он препятствует усвоению крахмала, благодаря которому лучше откладывается жир, то… (Ой, что-то мне чайку зелененького захотелось!)







Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации