8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

image

Что такое унаби, как и где растет, фото

Уна́би— это всем известный экзотический плод, называемый в народе китайским финикомили жужуба. Также его именуют зизифусомили ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, насчитывающее порядка 50 видов представителей культуры. Родина растения — Китай, в России растет преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае. Известен крымский зизифус.

Из Википедии:

Зизи́фус

настоя́щий(лат.

Zízíphus
jujúba), или

Уна́би
обыкновенная, или Юю́ба китайская, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода

Зизифус
семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Помимо зизифуса настоящего известны

другие виды
: зизифус мавританский, зизифус лотос или лотосовое дерево и зизифус колючий или христов терн.

Описание дерева и плодов, цвет, вкус

Унаби представляет собой дерево, достигающее в высоту 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые экземпляры имеют колючки, со временем они осыпаются.

Растение плодоносит в конце первого месяца осени – сентябре. Своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу бывают как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби. Чем-то напоминают вкус яблока с небольшой терпкостью..

Внутри плоды зизифуса имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время, обретают своеобразный запах, не сравнимый ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить урожай оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо переносит и жаркую погоду, и небольшие морозы.

Мнение врача:

Унаби, или китайский финик, известен своими полезными свойствами, такими как богатое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что унаби может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. Однако, следует помнить, что унаби содержит сахар, поэтому людям с диабетом следует употреблять его с осторожностью. Также, унаби может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Перед включением унаби в рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или индивидуальной непереносимости определенных продуктов.




фото, как растет унаби

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби взрослые и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Фрукты унаби способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Медики рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Финик хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие. Целебные свойства унаби ещё проявляются в снижении уровня холестерина в крови, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении продукта облегчаются процессы запоминания и концентрации внимания. Это происходит благодаря ноотропным и нейропротекторным свойствам зизифуса.

Пектин, содержащийся в финиках унаби, помогает выводить из организма соли различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Известны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства растения. Отлично подходит включение продукта в рацион в восстановительный период после болезни, операций, травм.

Также хорошо зрелый зизифус воздействует на кишечник при запорах, правда, здесь важна регулярность применения этого растительного слабительного. Учтите, что недозрелые плоды, наоборот, помогают при поносе.

Учеными доказано, что китайский финик унаби не теряет своих лечебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Не только плоды и листья обладают целебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста локонов у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением волос.

Грудная ягода

За счет содержания слизей в ягодах, отвар из зизифуса полезен при лечении тонзиллита.

Как отличное средство от кашля применяют отвар на основе фиников зизифуса китайского, его можно принимать для лечения бронхита, при головокружении и коклюше. Не зря в народе зизифус называют «грудной ягодой».

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, лечащими заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар листьев и принимать его вместе с плодами унаби.

Чем полезны листья зизифуса

Листья китайского финика унаби используют гипертоники для нормализации артериального давления, лечения аритмии. В основном применяют настоянное сухое сырье. Также водный настой с выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием хорошо справляется с кашлем.

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по паре десертных ложек утром и вечером.

image

В фиточай входят плоды и листья растения в пропорции 7:3, сбор обладает мочегонным, гипотензивным, седативным, обезболивающим, противомикробным, откашливающим, антисклеротическим свойством.

Чай с зизифусом может применяться как внутрь для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем, так и наружно (при кожных заболеваниях, как косметический элемент для профилактики появления морщин и в целях питания кожи).

Готовится чай просто — чайная ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается, выпивается в 2-3 приема за сутки.

Целебными свойствами обладают и семена унаби, оказывающие легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Больше всего полезных веществ находят именно в семечках китайских фиников. Их отвар помогает при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, эмоциональных перепадах, частых головных болях.

При бессоннице отвар зизифуса принимают по вечерам. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение 7-10 дней. Если сон не нормализуется, стоит попробовать другое средство.




Как употреблять унаби для лечения, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды в пищу курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Для приготовления отвара зизифуса берут 5 штук на 0, 5 литра кипятка, держат на водяной бане 20-30 минут, потом дают настояться. Применяют по половине стакана трижды в день.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Чем еще полезен унаби для организма женщин и мужчин

Плоды унаби в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Унаби полезен как для женщин, так и для мужчинв плане поддерживания репродуктивной функции, у мужчин улучшается половое здоровье, потенция, даже качество семенной жидкости. У женщин наблюдается снижение проявлений ПМС (предменструального синдрома), омолаживающее действие на состояние кожи, волос, ногтей.

В народной медицине унаби используются и для укрепления костей, хрящей, что весьма необходимо женщинам при начинающемся остеопорозе.

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза, предотвращают развитие анемии, так как способствуют восстановлению состава крови.

Так как унаби способствует активизации метаболических процессов, его используют при похудении. Конечно, сбросить вес возможно, если есть плоды в умеренных количествах.

Зизифус в косметологии

Созвучие названий жужубу (jujuba) с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) часто приводит к путанице. Маслу зизифуса приписывают свойства масла жожоба. На самом деле унаби тоже используется в изготовлении косметических средств, хотя и не так объемно как жожоба.

Масло унаби, входя в состав шампуня, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает в борьбе с перхотью. Средство применяют в приготовлении кремов, масок и сывороток для ухода за сухой возрастной или потрескавшейся от неблагоприятных воздействий кожей.

Рецепт варенья из зизифуса на зиму

Ягоды унаби широко используются в кулинарии кухни Кавказа и прочих южан. Для приготовления простого варенья понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 кг унаби;
  • 700 г сахара;
  • 0, 5 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды унаби тщательно промыть и переложите в кастрюлю.
  2. В другую кастрюлю налить воду и вскипятите её.
  3. Насыпать в кипяток 200 г сахара и сварить сироп.
  4. Полученную горячую сладкую жидкость вылить в кастрюлю с зизифусом. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и оставить настаиваться и пропитываться 1 час.
  5. Смесь поставить на тихий огонь и варите до готовности 25-30 минут.
  6. Готовое зизифусовое варенье разлить по банкам, закатать и убрать в прохладное место (кладовка, погреб) для длительного хранения.

По отзывам особенно вкусным получается варенье из крымского зизифуса. В классический рецепт приготовления можно добавить чайную ложку молотой корицы и столько же лимонной кислоты (можно  заменить соком одного лимона средней величины, если вы любите кислинку в лакомстве).

image

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, находящаяся внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других растений.

Обыкновенный финик, широко распространенный в мире и который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Хранение

При температуре около 0°С сохраняются плоды унаби свежими месяц.  В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить практически год. В консервированном — он годен до 3 лет.

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется

стратификация
. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки растения унаби, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания косточки унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями зизифуса.

*****

Китайский финик унаби обладает множеством целебных свойств и полезных воздействий на организм, продукт стоит того, чтобы при отсутствии противопоказаний, включить его в свой рацион любому заботящемуся о своем здоровье человеку.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет унаби (зизифус, китайский финик)?

Унаби обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, снижение уровня стресса, улучшение сна, поддержание здоровья сердца и сосудов.

Какие противопоказания у унаби (зизифуса, китайского финика)?

Несмотря на свои полезные свойства, унаби может иметь противопоказания, такие как аллергические реакции, взаимодействие с определенными лекарствами и нежелательные эффекты при употреблении в больших количествах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением унаби (зизифуса) обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и осложнений.

СОВЕТ №2

Помните, что унаби может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, начните употребление зизифуса с небольших порций и внимательно наблюдайте за своим состоянием.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления унаби в больших количествах, так как это может вызвать пищеварительные расстройства и другие негативные последствия. Соблюдайте умеренность в потреблении этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации