8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Трава Язвенник многолистный — применение только для язвенников?

image
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о лекарственном растении со странным названием «язвенник». Сразу вспоминаются язвенники и трезвенники из популярной цитаты. Впрочем, эта трава как раз с успехом лечит язву желудка и 12-перстной кишки, обладает лечебными ранозаживляющими свойствами и применяется, как внутрь, так и наружно.

Что за растение Язвенник, описание, где и как растет, фото

Язвенник многолистный(Anthyllis polyphylla)  — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с прямостоячим стеблем, восходящим, разветвленным, снизу волосистым. Листья непарноперистые, прикорневые с 1-2 парами небольших боковых листиков и большим верхушечным листочком. Стеблевых листьев чаще всего 3-6. Цветки неправильные, собранные в верхушечные многоцветковые головки. Венчик желтый, реже — желто-оранжевый. Цветет в июне-июле. Плоды — односемянные бобы коричневого цвета.

Также имеет народные названия — зольная или раневая трава, сольник, златоглав, заячий жёлтый клевер, опучай, перелетник.

Встречается по всей европейской территории России, в Беларуси, Украине, Прибалтике, Молдове, кавказских  регионах. Произрастает по берегам рек и озер, на склонах холмов, в сосняках.

Надземная часть растения язвенника содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, танины, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества и красящие пигменты.

Для дальнейшего использования собранную в июне-июле траву с цветами сушат в тени и хранят в полотняных мешочках в течение 2 лет при сохранении лечебных свойств.

image

Мнение врача:

Трава Язвенник многолистный, известная своими целебными свойствами, не ограничивается только лечением язвенных заболеваний. Мнение врачей подтверждает, что данное растение также эффективно при лечении гастрита, колита, гепатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам, трава Язвенник многолистный широко применяется в комплексной терапии различных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.




Настой травы язвенника

Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день при сахарном диабете, утомлении, бессоннице, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, малокровии.

Настой травы язвенника многолистного (наружное)

3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Используют для примочек на гнойные и гангренозные участки тела, на язвы и пролежни, для компрессов при обморожениях. Применятся этот же настой для полоскания при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите и ларингите, пародонтозе.

Сок травы язвенника многолистного

Свежую траву растения измельчают и отжимают. Сок используют для повязок на раны либо пьют в смеси с морковным и капустным соком по 3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при язвенной болезни.

Отвар травы язвенника многолистного

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, отстаивают и процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, поражениях желудочно-кишечного тракта.

Для лечения кашля язвенник и подорожникберутся в равных пропорциях по 1 столовой ложке, заливается стаканом кипятка, настоять час, процедить, потом употреблять по полстакана 4 раза в день как чай. Можно подсластить лечебный напиток медом.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Традиционно советуют избегать фитолечения беременным и кормящим мамам.

Использование в кулинарии язвенника

Язвенник многолистный токсичностью не обладает, но употребляют его только в диетическом питании болеющих сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровием.

Из него получают сок, который смешивают с соками моркови, капусты в соотношении 1 : 4. Сок добавляют в слизистые супы, при тушении овощей, говядины, обогащая им блюда. На порцию — не более 2 столовых ложек свежего сока.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации