Пелоидотерапия (лечение грязями)
Лечебные грязи представляют собой природные образования мягкой, мазеподобной консистенции. Состоят они из воды, органических и минеральных веществ. Однородны, пластичны, имеют тонкодисперсную структуру. Обладают высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью. С целью лечения используются в виде аппликаций или грязевых ванн.
В зависимости от происхождения и состава лечебных грязей их разделяют на несколько видов:
- Лечебные торфы. Это полезное ископаемое, которое образуется в болотах в условиях высокой влажности и сниженном содержании кислорода. На 30-80% торф состоит из органических веществ, также он содержит большое количество остатков растений. Цвет – бурый, реакция – кислая. В медицинских целях применяют не любой торф, а таковой с высокой степенью разложения.
- Сапропели. Это отложения, которые образуются на дне пресных озер из-за разложения животных и растительных организмов. Содержат до 70% органических веществ. В зависимости от того, какие минеральные вещества содержат сапропели, их делят на железистые, глинистые, карбонатные, смешанные, органические и так далее.
- Сероводородные иловые грязи. Представляют собой блестящую массу черного цвета, мазеподобной консистенции. Образуются они на дне соленых озер, содержащих сульфаты, и морских лиманов. При разложении животных и растений сульфаты восстанавливаются до сероводорода. Этот вид грязей отличается от предыдущих низким содержанием (не более 5%) органических и высоким – минеральных веществ.
- Сопочные грязи. Имеют вид полужидкой массы серого цвета, глинистой консистенции. Содержат много микроэлементов.
На организм человека лечебные грязи оказывают термический, химический и механический эффекты.
Термический эффект характеризуется высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и отсутствием способности к конвекции. Раздражение грязями терморецепторов кожи человека приводит к повышению ее температуры, ускорению процессов обмена веществ, улучшению микроциркуляции, активизации кровотока.
Химический эффект обусловлен составом лечебной грязи, содержанием в ней органических, минеральных, биологически активных (витаминов, ферментов, гормоно- и антибиотикоподобных) веществ. Они проникают через кожу в кровь пациента и так или иначе влияют на работу организма.
Механический эффект выражен меньше, чем описанные выше. Проявляется он преимущественно при использовании аппликаций на больших участках тела или же грязевых ванн. Лечебная грязь оказывает на кожу давление, в результате которого тепло от этих веществ распространяется на более глубокие слои нашего тела.
Эффекты пелоидов:
- уменьшают воспаление;
- обезболивают;
- расслабляют спазмированные мышцы;
- способствуют рассасыванию инфильтратов, рубцов и спаек;
- уменьшают чувствительность организма к воздействию неблагоприятных факторов;
- улучшают питание тканей;
- стимулируют процессы регенерации;
- способствуют восстановлению двигательных функций организма.
Помимо непосредственно лечебных грязей в медицине применяют грязевые растворы (получают их путем центрифугирования пелоидов) и грязевые препараты.
Способы применения
Лечебные грязи могут быть использованы в виде общих или местных аппликаций или же разводных грязевых ванн.
Общие грязевые аппликации сегодня применяются весьма редко. Субстрат при этом накладывают на все тело пациента за исключением головы, шеи и зоны сердца.
Местные аппликации подразумевают размещение грязи только на область патологического процесса или же сегментарную зону. Толщина слоя пелоидов – 3-4 см, их температура – от 37 до 46°С. Длится процедура порядка 15-20 минут, проводят их каждый день или 2 дня подряд с перерывом на третий, курс лечения состоит из 10-15 воздействий.
Для приготовления грязевой разводной ванны необходимо добавить в ванну с водой 2-3 ведра грязи. Температура таких ванн составляет 40-42°С, длительность процедуры – 10 минут. Такой вид терапии больные, как правило, переносят лучше, чем аппликации, поэтому противопоказаний к их применению меньше.
Чтобы усилить действие грязей, этот метод лечения комбинируют с некоторыми другими. Так, применяют гальваногрязетерапию, электрофорез грязевого отжима, грязеиндуктотермию и так далее.
Показания
Таковыми являются:
- остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника;
- невриты инфекционной или травматической природы;
- первичные полирадикулоневриты;
- ганглиониты;
- полиневропатии;
- последствия травм или огнестрельных ранений головного и спинного мозга;
- последствия клещевого и гриппозного энцефалитов, первичного энцефаломиелита;
- болезнь Рейно;
- соляриты;
- ДЦП;
- гипоталамический синдром травматической или инфекционной природы;
- рассеянный склероз;
- нейросифилис;
- прогрессирующая мышечная дистрофия;
- спинальный арахноидит.
Противопоказания
При следующих заболеваниях проводить пелоидотерапию не рекомендовано:
- истощение;
- сирингомиелия;
- БАС;
- гиперфункция щитовидной железы;
- гепатолентикулярная дегенерация;
- уросепсис;
- обширные пролежни;
- острые воспалительные заболевания;
- «женские» болезни (фибромиома, киста яичника и другие);
- тяжелые заболевания сердца и сосудов.
Парафинотерапия
Этот метод лечения подразумевает применение парафина, который является продуктом перегонки нефти и представляет собой смесь твердых углеводородов с температурой плавления порядка 55-57°С. Обладает низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью. Конвекция отсутствует. Это вещество не вызывает ожога кожи даже при высокой – более 60°С – температуре.
С лечебной целью применяют парафин нагретый или же расплавленный. Он повышает температуру тканей в области воздействия, улучшает в них кровоток, стимулирует процессы обмена веществ, расслабляет спазмированные мышцы, ускоряет процессы регенерации нервных волокон, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, спаек и рубцов.
Непосредственно перед процедурой парафин нагревают на водяной бане, затем делают аппликации его на тот или иной участок тела. Другим вариантом использования этого вещества является наслаивание. Толщина аппликации – от 1 до 2 см, температура парафина при этом – 50-55°С, длительность воздействия – 25-40 минут. Процедуры проводят 1 раз в 1-2 дня. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов.
Показания
Парафинотерапию применяют при таких заболеваниях:
- невриты;
- полиневропатии;
- невралгии языкоглоточного, тройничного и затылочного нервов;
- постгерпетическая невралгия;
- невральная амиотрофия Шарко-Мари;
- миопатия;
- последствия инсультов, черепно-мозговых травм;
- ДЦП;
- травмы спинного мозга;
- болезнь Рейно;
- вибрационная болезнь.
Противопоказания
Не назначают парафинотерапию при остром болевом синдроме, повышенной температуре тела, склонности к кровотечениям и нарушениях температурной чувствительности.
Озокеритолечение
Озокерит – это горная порода. Состоит из церезина, парафина, минеральных масел, нафтеновых смол и некоторых других веществ. Имеет высокую теплоемкость и теплопроводность, конвекционной способности нет.
Озокерит повышает температуру тканей в зоне воздействия, что сопровождается выраженным покраснением их, активизацией процессов обмена веществ, усиленным потоотделением, улучшением микроциркуляции, расслаблением спазмированных мышц, мышц, находящихся в состоянии гипертонуса. Он снимает воспаление, облегчает боль, оказывает противозудное действие, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов и спаек, препятствует образованию грубых рубцов.
В медицине озокерит может быть применен по-разному. Основными методиками являются:
- озокеритовые аппликации (озокерит температурой 46-50°С, кашицеобразной консистенции при помощи деревянной лопатки наносят на освобожденный от одежды участок тела, накрывают полиэтиленом или клеенкой, утепляют; длится процедура от 20 до 30 минут, повторяют их каждый день или 1 раз в двое суток курсом в 10-15 воздействий);
- кюветно-аппликационная методика (озокерит расплавляют, выливают его в специальные емкости, выстланные клеенкой, — кюветы, в которых он и застывает до температуры 47-48°С; затем берут застывший озокерит вместе с клеенкой, накладывают его на область предполагаемого воздействия, хорошенько утепляют);
- салфеточно-аппликационная методика (смачивают расплавленным озокеритом марлевые салфетки и послойно накладывают их на тело больного; первая салфетка должна быть чуть прохладнее – 45°С, последующие – теплее – 46°С; как и в предыдущих методиках, покрывают озокерит клеенкой и хорошо утепляют).
Показания
Таковыми являются:
- остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника с радикулопатиями или без них;
- травмы позвоночника, спинного мозга или же периферических нервов;
- плече-лопаточный периартроз;
- полиневропатии вегетативные или токсической природы;
- полирадикулоневриты;
- первичные миелиты, энцефаломиелиты, арахномиелиты;
- неврит лицевого нерва;
- рассеянный склероз;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- болезнь Рейно;
- вибрационная болезнь.
Противопоказания
При следующих заболеваниях проводить озокеритолечение не рекомендовано:
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулез;
- тромбофлебит;
- тяжелая гипертоническая болезнь;
- БАС;
- клещевой энцефалит;
- нарушение температурной чувствительности;
- склонность к кровотечениям;
- индивидуальная гиперчувствительность к компонентам озокерита.
Нафталанолечение
Нафталан представляет собой разновидность нефти, добываемую в Азербайджане. Содержит в своем составе биологически активные вещества, близкие по структуре холестерину и прочим липидам, а также некоторым гормонам. Также в нем имеются смолы и ароматические углеводороды, которые являются токсичными и повреждают ткани организма человека.
Нафталан раздражает рецепторы кожи, а его компоненты проникают в кровь: эти механизмы и обуславливают эффекты данного препарата. Он активизирует процессы обмена веществ, ускоряет рассасывание инфильтратов, улучшает проводимость нервных волокон, оказывает десенсибилизирующее или сенсибилизирующее действие (в зависимости от исходного состояния организма), обезболивает, активизирует процессы восстановления нервов после травм.
Существуют следующие виды терапии нафталаном:
- общие или местные смазывания (на 1 общее смазывание требуется от 100 до 200 г нафталана, на местное – 50-100 г; используя тонкую кисть, специалист наносит на тело больного нафталан, а затем направляет на область воздействия инфракрасные лучи; дозируют процедуру по появлению у пациента чувства легкого жжения; длится сеанс до получаса при общих смазываниях и 15-20 минут – при местных; проводят их 1 раз в 2 дня или 2 дня подряд с перерывом на третий курсом в 10-15 воздействий; по окончании процедуры нафталан снимают, и больной обмывает кожу теплой водой);
- ванны – общие или сидячие (температура субстрата – 37-38 °С, длительность сеанса – до 10 минут, лечебный курс – 10-15 воздействий, проводимых 1 раз в 2 дня или через 2 дня на третий; по окончании процедуры пациент принимает душ и затем отдыхает полчаса);
- местные ванны (одно-, двух- или четырехкамерные; температура субстрата – 38°С, длительность сеанса – от 10 до 15 минут, лечебный курс – до 15 процедур, проводимых каждый день или 1 раз в 2 дня; по окончании воздействия пациенту следует обмыть кожу под душем);
- аппликации (нафталаново-парафиновые, нафталано-камфорные или с применением рафинированного нафталана).
Показания и противопоказания
Проводят нафталанотерапию при следующих заболеваниях:
- невриты травматической или инфекционно-аллергической природы;
- боли в мышцах;
- миозиты;
- плекситы;
- остеохондроз шейного или пояснично-крестцового отделов позвоночника с радикулопатиями или без них;
- синдром плече-лопаточного периартроза.
Противопоказаниями являются:
- аритмии сердца;
- острые воспалительные заболевания;
- прогрессирующие болезни нервной системы;
- недостаточность функции печени и почек;
- тяжелая гипертоническая болезнь;
- нарушения кровообращения любой степени тяжести.
Терапия нагретым песком, глинолечение
Глинолечение подразумевает использование в терапевтических целях предварительно измельченных кусков глины без посторонних примесей. Субстрат помещают в ванну, добавляют в нее раствор поваренной соли, выдерживают 12 часов, затем раствор сливают, а глину, которая за это время хорошо набухла, нагревают на водяной бане и наносят на обнаженное тело, через полчаса смывают. Повторяют сеансы 1 раз в 2 дня или 2 дня подряд с перерывом на третий.
В терапии нагретым песком применяют крупнозернистый морской или речной песок, предварительно промытый. Подогревают его в специальных аппаратах или же непосредственно на пляже – под солнечными лучами. Температура песка должна составлять от 40 до 50°С. Если процедуры проводят на пляже, тело пациента засыпают нагретым песком на 8-10 см, оставляя свободной зону сердца и затеняя голову. Общие процедуры повторяют 1 раз в 2-3 дня, местные проводят каждый день. Один и тот же песок применяют повторно, но после каждой процедуры его прокаливают при температуре порядка 100-110°С.
Заключение
Теплолечение – это очень полезный метод физиотерапии, позволяющий уменьшить воспаление и боль, активизировать ток крови, улучшить питание, ускорить процессы репарации и регенерации поврежденных тканей, а также оказывающий и некоторые другие положительные эффекты. В неврологии оно применяется достаточно широко, однако не самостоятельно, а в составе комплексного лечения. Тем не менее, состояние больных после курса лечения такими процедурами значительно улучшается.
Частые вопросы
Какие заболевания неврологии могут быть подвержены теплолечению?
Теплолечение может быть применено для лечения таких заболеваний неврологии, как радикулит, неврит, невралгия, мышечные спазмы и др.
Каким образом теплолечение может помочь при неврологических заболеваниях?
Теплолечение может помочь при неврологических заболеваниях, улучшая кровообращение, снимая мышечное напряжение, снижая воспаление и облегчая боль.
Какие методы теплолечения применяются в неврологии?
В неврологии для теплолечения могут использоваться различные методы, такие как горячие компрессы, горячие ванны, инфракрасная терапия, ультразвуковая терапия и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При теплолечении в неврологии рекомендуется использовать тепловые процедуры, такие как горячие компрессы, горячие ванны или сауны. Они помогают улучшить кровообращение и снизить мышечное напряжение, что может привести к снижению боли и улучшению общего состояния пациента.
СОВЕТ №2
При теплолечении в неврологии рекомендуется использовать тепловые аппликации, такие как грелки или тепловые подушки. Они могут помочь снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение в области проблемы, что может привести к снижению боли и улучшению общего состояния пациента.
СОВЕТ №3
При теплолечении в неврологии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную температуру и продолжительность тепловых процедур. Неконтролируемое применение высоких температур может привести к ожогам или другим нежелательным последствиям.