Часто многих людей беспокоит появление учащенного сердцебиения непосредственно после приема пищи. Сразу стоит отметить, что этот симптом является одним из первых при проблемах в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Сама тахикардия представляет собой отклонения от нормы количества сердечных сокращений за одну минуту (по данным больше 90 ударов). Она считается результатом одышки, определенного роста нагрузки на миокард, а также развития более серьезных болезней сердца.
Причины тахикардии
Здесь врачи сразу акцентируют внимание на том, что ситуация, при которой после принятия пищи беспокоит тахикардия, не является нормальной. В обязательном порядке следует обратить внимание на данный факт и обратиться к специалистам за консультацией и, возможно, помощью.
Причин, провоцирующих подобное учащение, можно выделить несколько:
- нарушения в функционировании нервной системы;
- болезни миокарда;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни желудка;
- некие патологические процессы, которые затрагивают работу щитовидной железы.
Если человека беспокоит одно из вышеперечисленных болезней, то это нередко сопровождается болями в грудной клетке.
Врачи отмечают, что тахикардия после приема пищи может вызвать и другие симптомы. Объясняется подобное тем, что повышение уровня нагрузки на миокард потребует дополнительного поступления кислорода. Соответственно, больного могут беспокоить:
- рвотные рефлексы;
- ощущение тошноты;
- потеря сознания;
- головокружения в разной степени;
- появление кругом перед глазами;
- ощущение слабости;
- чувство тревожности;
- сдавливание в грудной клетке.
Эксперты выделяют определенные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут объяснить, почему появляется тахикардия после еды. Итак, здесь стоит выделить следующие факторы:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Артериальная недостаточность.
- Сердечная недостаточность.
- Артериальная гипертензия.
- ВСД.
К тому же учащение сердцебиения после приема пищи и в другое время суток может беспокоить людей, имеющих избыточный вес. Это обеспечивается тем, что жировые прослойки откладываются также на стенках внутренних органов (стенки миокарда не являются исключением), что значительно ухудшают их работоспособность.
Симптомы тахикардии
При переедании начинает беспокоить давление на диафрагму, провоцирующее одышку. Но это нельзя назвать единственной причиной болезни. К примеру, на переваривание пищи организм тратит много энергии, соответственно, сердцебиение учащается.
Данный недуг может быть спровоцирован некоторыми болезнями желудка, переходящими в острую форму при наличии в рационе питания жирной и острой пищи. В подобных ситуациях порой добавляется болевой синдром в животе. Тахикардию может повлечь за собой резекция желудка, при которой еда моментально оказывается в тонком кишечнике. В роли дополнительных симптомов выступают общая слабость, а также гипергидроз.
Регулярные симптомы тахикардии беспокоят людей, у которых не в порядке состояние щитовидной железы. К тому же приступы могут появляться не только во время приема пищи, но также после определенных физических нагрузок (даже незначительных).
Воспалительные процессы, которые затронули щитовидную железу, склонны к образованию гормональных активных узлов, в результате чего происходит нарушение функционирования щитовидки, увеличение уровня нагрузки на миокард.
Если человеку свойственны отклонения невротического характера, то это может оказаться еще одной причиной для учащения сердцебиения. В такой ситуации врачи рекомендуют успокоиться, отдохнуть, расслабиться.
С большим вниманием необходимо относиться к приему всевозможных медикаментов, потому как некоторым присуще свойство учащения сердцебиения. Так, если вы изучили инструкцию и узнали, что тот или иной препарат отличается именно этим побочным явлением, тогда будет правильно обратиться к врачу для того, чтобы он заменил препарат другим лекарством.
Методы избавления от тахикардии после приема пищи
Сразу необходимо отметить, что возраст здесь значения совершенно не играет. В любом случае следует поставить под учет показатели артериального давления. В ситуации когда человек часто страдает приступами гипотонии, тахикардия – это неотъемлемый спутник указанного состояния.
Продолжительность беспокоящих приступов тахикардии варьируется и зависит от общего состояния человеческого здоровья. Так, приступы способны длиться как несколько минут, так и несколько суток.
Методы избавления от тахикардии можно разделить на подвиды исходя из причин ее образования:
- Тахикардия беспокоит сразу после еды. Здесь будет вполне логично не переедать. При избыточном весе рекомендуется придерживаться определенной диеты, а также принять соответствующие меры по снижению веса.
- Тахикардия беспокоит при нарушении в функционировании нервной системы. В таком случае важно нормализовать эмоциональный фон. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют проверить щитовидную железу, потому как поражения эндокринной системы часто оказывают влияние на появление тахикардии.
- Если тахикардия выражается в яркой форме, но причина этому не установлена, то врачи рекомендуют вводить внутривенно Лидокаин. Для восстановления пониженного артериального давления следует использовать Норадреналин. Если данный препарат оказался бездейственным, можно попробовать Аймалин, Новокаиномид, бета-блокаторы.
- Часто причиной тахикардии становится ведение неправильного образа жизни (например, уделяется мало времени на сон, частое употребление кофе, алкогольных напитков в больших количествах). Для улучшения состояния здоровья необходимо снизить уровень нагрузок, постараться организовать больному полноценный отдых, положенный сон.
Напоследок стоит отметить, что в некоторых случаях можно применять соответствующие медикаменты. Так, с целью нормализации работы сердца следует использовать препараты на основе магния. Он поможет привести в норму ритм сокращений сердца, относительно расслабить сердечную мышцу. Также оказывает положительное действие на работу сердца калий.
Частые вопросы
Почему возникает тахикардия после еды?
Тахикардия после еды может быть вызвана несколькими причинами. Одной из них является реакция организма на увеличение уровня инсулина после приема пищи. Инсулин способствует усилению обмена веществ и может вызывать увеличение сердечного ритма. Также, некоторые продукты питания, такие как кофе, алкоголь, острые специи или пища, богатая жирами, могут стимулировать нервную систему и вызывать увеличение сердечного ритма.
Как можно предотвратить тахикардию после еды?
Для предотвращения тахикардии после еды рекомендуется следующее:
- Избегайте употребления продуктов, которые могут вызывать увеличение сердечного ритма, таких как кофе, алкоголь, острые специи и жирная пища.
- Умеренно контролируйте размер порций пищи, чтобы избежать резкого увеличения уровня инсулина.
- Постепенно вводите новые продукты в рацион питания, чтобы организм мог привыкнуть к ним и избежать резких реакций.
- Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические нагрузки и здоровое питание.
Когда следует обратиться к врачу, если возникает тахикардия после еды?
Если тахикардия после еды становится частой или сопровождается другими симптомами, такими как головокружение, одышка или боли в груди, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком других сердечно-сосудистых заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства и лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При тахикардии после еды рекомендуется следить за своим рационом и избегать употребления пищи, которая может вызывать повышенную активность сердца. Это включает в себя острые и жирные продукты, кофеин, алкоголь, шоколад и газированные напитки. Предпочтение следует отдавать пище, богатой клетчаткой, фруктам, овощам и нежирным белкам.
СОВЕТ №2
Регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск тахикардии после еды. Умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или йога, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния организма.
СОВЕТ №3
При появлении тахикардии после еды рекомендуется вести дневник питания, записывая все употребляемые продукты и время возникновения симптомов. Это поможет выявить пищевые аллергены или индивидуальные реакции организма на определенные продукты. При наличии подозрений на пищевую непереносимость или аллергию, следует обратиться к врачу для проведения соответствующих исследований и назначения лечения.