Сухофрукты – польза и вред для организма, компот из ягодно-фруктовой сушки
Польза и вред сухофруктов и компота из них для организма человека, виды сушки, их полезные свойства и применение в народной медицине, на сайте alter-zdrav.ru подскажем, как выбирать сухофрукты правильно, как употреблять наиболее эффективно для здоровья.
Что такое сухофрукты, их виды
Сухофрукты– сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.
Большой популярностью данная сушка пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.
На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто они находят свое применение в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.
Компот– самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их без дополнительной обработки, к примеру, на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.
Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:
курага,
изюм,
чернослив,
сушеные плоды яблок, груш,
инжир,
финики и очень много других фруктов и ягод.
Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, кумкват, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, папайи, ананасов, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.
Также сухофрукты бывают:
— цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
— половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
— порезанные на мелкие кусочки.
Мнение врача:
Сухофрукты могут быть полезны для организма благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако, из-за их концентрированного содержания сахара, употребление их в больших количествах может быть вредным, особенно для людей с проблемами сахарного диабета или лишним весом. Врачи рекомендуют употреблять сухофрукты с умеренностью и в сочетании с другими продуктами, чтобы избежать резкого увеличения уровня сахара в крови. Компот из ягодно-фруктовой сушки может быть полезной альтернативой свежим фруктам и ягодам, сохраняя их питательные свойства и добавляя разнообразие в рацион. Однако, важно помнить, что при приготовлении компота следует учитывать содержание сахара и употреблять его с умеренностью.