Сыр без глютена существует. Этот продукт включили в список тех, которые не содержат клейковину, но специалисты утверждают, что в некоторых сортах могут присутствовать ингредиенты, являющиеся источником глютена.

Присутствует ли в сыре глютен

В некоторые сыры добавляют соль или пропитывают соленым раствором, придают форму и выдерживают для придания специфического вкуса.
Существует большой ассортимент подобной продукции, но некоторые из них не подходят для людей, страдающих целиакией, так как содержат глютен. Это относится к сырам, подвергшихся дополнительной обработке, измельченным и плавленным сырам.
Также существует определенный риск перекрестного загрязнения. Например, когда одни и те же инструменты используют для обработки продуктов, в составе которых присутствует клейковина.
Сыры с глютеном

Отдельного внимания требуют голубые сыры. Большинство из них содержат плесень, которую выращивают в лаборатории.
Но некоторые из них вроде Рокфора сочетаются с плесенью, выращенной на хлебе, поэтому опасны при целиакии.
Также при непереносимости растительного белка следует отказаться от плавленых и глазированных сырков, так как в них присутствует определенное количество этого вещества.
Безглютеновые сыры

Также глютена нет в кремовых сырах. К нежирным и ароматизированным сортам нужно относиться с осторожностью, так как в них часто добавляют дополнительные компоненты.
При целиакии разрешается употреблять немного:
- Бри Чеддера.
- Швейцарского сыра.
- Пармезана.
- Проволоне.
- Фета.
- Козьего сыра.
- Рикотта.
Эти сорта не имеют в своем составе глютена. Поэтому организм их хорошо воспринимает.
Альтернативные варианты

Заменить сыр можно авокадо. Он позволяет придать сливочную структуру и аромат многим блюдам. Чаще всего его используют для сэндвичей и салатов.
Также в качестве не молочной альтернативы используют пищевые дрожжи. Ими посыпают блюда сверху или добавляют во время приготовления соусов, чтобы придать сырный аромат.
Растительный сыр можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют рис, овсянку, орехи и арахис. Рис отваривают, а орехи используют в сыром виде.
Независимо от выбранного сырья в него на 100 г добавляют 20 мл воды, 1 г лимонной кислоты, специи по вкусу, асафетида. Все компоненты измельчают в блендере. После этого перекладывают в марлю и выдерживают в течение восьми часов. После этого перекладывают в емкость и ставят еще на несколько часов в холодильник.
Заключение
В некоторых сырах не содержится клейковина, хотя есть и сорта с этим веществом в составе. Поэтому людям с непереносимостью клейковины следует тщательно читать информацию на упаковке, чтобы выбрать наиболее безопасные для употребления варианты. Также не стоит забывать об альтернативах сыру, которые также вкусные и полезные.
Частые вопросы
Какие сыры не содержат глютен?
Сыры, которые не содержат глютен, включают в себя большинство натуральных сыров, таких как чеддер, гауда, моцарелла, пармезан и рикотта.
Как определить, содержит ли сыр глютен?
Чтобы определить, содержит ли сыр глютен, важно внимательно прочитать список ингредиентов на упаковке. Если сыр произведен из молока, ферментов и соли, то он, скорее всего, не содержит глютен.
Какие сыры следует избегать, если вы на глютеновой диете?
Если вы на глютеновой диете, следует избегать сыров с добавлением ингредиентов, которые могут содержать глютен, таких как пивные сыры, сыры с добавлением крошек хлеба или сыры с добавлением соусов, которые могут содержать глютен.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите состав сыров перед покупкой. Обратите внимание на наличие глютена или его источников, таких как пшеница, ячмень или рожь. Выбирайте сыры, которые не содержат эти ингредиенты.
СОВЕТ №2
Ищите сыры, которые производятся на специализированных предприятиях, где соблюдаются стандарты безглютеновой продукции. Такие сыры обычно имеют специальные маркировки или сертификаты, указывающие на их безглютеновый статус.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сыры, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких как молоко, ферменты и соли. Избегайте сыров с добавками и консервантами, которые могут содержать глютен.

