8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Содержание витаминов и микроэлементов в продуктах

image

Польза витаминов

О пользе витаминов  и микроэлементовзнают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

Мнение врача:

Исследования показывают, что правильное питание играет важную роль в обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют включать в рацион разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Например, фрукты и овощи содержат витамины С, А и фолиевую кислоту, которые необходимы для поддержания здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Рыба, орехи и семена богаты Омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. Врачи подчеркивают, что сбалансированное питание с учетом содержания витаминов и микроэлементов способствует поддержанию общего здоровья и предотвращению различных заболеваний.




image

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе.

Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

image




Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это

поливитамины
, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы.

С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Частые вопросы

Какие продукты богаты витамином С?

Фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, а также овощи, например, красный перец, брокколи, капуста, являются отличным источником витамина C.

Какие продукты содержат большое количество железа?

Мясо, особенно говядина и печень, а также бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, сухофрукты и злаки, такие как овсянка, богаты железом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Разнообразие – ключ к получению всех необходимых витаминов и микроэлементов. Включайте в свой рацион разноцветные фрукты и овощи, орехи, зелень, морепродукты, молочные продукты, мясо и злаки.

СОВЕТ №2

Изучите способы правильной обработки продуктов. Некоторые витамины разрушаются при длительном хранении, при высоких температурах или при контакте с водой. Подбирайте методы приготовления, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на сезонные продукты. Овощи и фрукты, выращенные в сезон, обычно содержат больше витаминов и микроэлементов, чем те, которые были доставлены издалека и хранились долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации