При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктоввсегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
Самая полная таблица веса продуктов
-
№
п/пПродукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах 1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145 2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180 3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160 4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245 5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20 265 6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300 7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150 8. Сливки 10 12 25 28 250 9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150 10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14 — 11. Какао в порошке 5 7 15 18 250 12. Кетчуп 6 8 15 18 200 13. Горчица 6 8 15 18 200 14. Аджика 6 8 15 18 200 15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150 16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150 17. Крахмал 5 6 15 17 150 18. Мак 5 6 15 17 150 19. Манка 5 6 15 17 170 20. Майонез 10 13 20 25 250 21. Йогурт 10 13 20 25 250 22. Мёд 15 20 50 300 23. Разрыхлитель теста 5 7 15 — — 24. Соль мелкая 3 4 8 9 250 25. Сода 2 3 10 12 200 26. Перец 3 4 8 9 250 27. Сметана 10 13 20 25 250 28. Томат-паста 12 15 35 40 250 29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200 30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140 31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100 32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180 33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140 34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100 35. Соль крупная 12 14 30 35 125 36. Крупа рис 10 13 20 25 200 37. Крупа гречка 10 13 20 25 200 38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150 39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250 40. Корица в порошке 6 8 15 18 100 41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120 42. Вода 10 12 18 20 200 43. Уксус 6 8 14 18 200 44. Молоко 10 12 16 20 250 45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180 46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150
Мнение врача:
При определении количества грамм в столовой, чайной ложке или стакане продуктов, врачи рекомендуют ориентироваться на стандартные мерки. Например, одна столовая ложка обычно содержит около 15 миллилитров жидкости или 15 граммов сыпучих продуктов, таких как сахар или мука. Чайная ложка вмещает примерно 5 миллилитров жидкости или 5 граммов сыпучих продуктов. Стакан, в свою очередь, обычно содержит около 240 миллилитров жидкости или 240 граммов сыпучих продуктов. Однако, важно помнить, что точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и его плотности.