г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Синий чай из Тайланда — полезные свойства анчана, как заваривать и пить

image

Названия его же на английском языке — blue pea tea, butterfly pea. Наши туристы экзотический напиток называют Блю Пи.

Местные жители высоко ценят его и почитают источником той самой вечной молодости, которую часто ищут в Европе.

Очень важно не спутать напиток с крупнолистовым китайским оолонгом, имеющим голубой цвет, так как это два совершенно разных по вкусовым свойствам напитка. Его тоже могут называть синим чаем.

Столь необычное название напиток получил из-за ярко-голубого цвета, получаемого в процессе заваривания. Этот неповторимый цвет придают ему антоцианы, вещества входящие в его состав.

Антоцианы — это органические красители, часто применяющиеся в производстве пищевых красок. Несмотря на название, строго говоря, чаем данный напиток не является, это цветочный настой, который приготавливается не из сырья, выращенного на чайных плантациях, а из бутонов тайской орхидеи«клитории тройчастой», своим внешним видом она напоминает вьюнок с ярко-синими листьями.

Тайландский Синий чай

Этот цветок в больших количествах произрастает только на территории Тайланда, его побеги могут достигать около 3 метров в длину. Хотя Википедия пишет, что его изредка можно увидеть в Австралии, Африке, некоторых районах Америки. В качестве сырья используется только полностью распустившиеся цветы тайской орхидеи с тремя лепестками.

Чтобы чай из синих цветов из Тайланда получился качественным, сырье для него необходимо собирать в солнечную погоду, рано утром, после сбора цветки высушиваются, в несколько этапов.

Вначале бутоны подвяливаются около десяти часов на открытом воздухе, после пока они еще сохраняют немного влаги, их подвергают окислению и досушивают до конца. Такая обработка необходима для сохранения у цветков упругости и целостности.

После высушивания бутоны сворачиваются в плотные завитки. Если процесс сушки проходил неправильно, то вовремя заваривания бутоны распадаются на мелкие части, если же технология была выдержана, то в процессе заваривания они остаются цельными.

image

Мнение врача:

Синий чай из Тайланда, изготовленный из цветков анчана, обладает рядом полезных свойств, подтвержденных врачами. Этот чай богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и укрепить иммунитет. Врачи также отмечают его способность снижать уровень стресса и улучшать настроение благодаря содержанию антоцианов. Кроме того, анчан обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для здоровья кожи и слизистых оболочек. Для заваривания синего чая рекомендуется использовать воду температурой 90-95 градусов и настаивать 5-7 минут. Врачи советуют употреблять синий чай из Тайланда утром для тонизирующего эффекта или вечером для расслабления и улучшения сна.




Состав синего чая

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов, так тайский чай богат витаминами группы B, витаминами C, D и E, в составе чая имеются такие микроэлементы как: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

По своему составу и широкому применению в оздоровлении организма нашим целителям данный напиток напоминает настой шиповника.

Благодаря витаминам группы Внормализуется работа пищеварительной системы, улучшается кровоснабжение сосудов глаз, что приводит к повышению остроты зрения, к тому же эта группа витаминов является естественными антиоксидантами, защищающими организм от стрессов.

Витамины К, Е и Сзамедляют процесс старения, укрепляют защитные функции организма, снижают возможность развития онкологических патологий.

Железо, фосфор, и магнийвходящие в состав напитка, помогают организму лучше усваивать белок, укрепляют мембраны клеток, ускоряют передачу нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания магния и фосфора этот чай рекомендуется пить людям с болезнью Альцгеймера, он способствует улучшению мозгового кровообращения.

Однако полезные свойства синего чая не ограничиваются витаминами и микроэлементами, содержащиеся в нем полифенолы ускоряют метаболизм и стимулируют расщепление и выведение жиров из организма.

Чем еще полезен синий чай из Тайланда?

Так же напиток содержит специфические органические соединения и аминокислоты, каждая из которых оказывают на организм положительно воздействие:

  • Тианин, не возбуждая центральную нервную систему, стимулирует умственную и физическую активность.
  • Кахетины, благодаря антиоксидантным свойствам, защищают артерии от образования холестериновых бляшек.
  • Таннины обеспечивают целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает выносливость организма.
  • Биофлавоноиды помогают организму бороться с инфекцией и укрепляют стенки капилляров.






Противопоказания синего чая из Тайланда, вред

Большим «плюсом» синего чая является то, что у него практически нет противопоказаний – его можно пить всем и в любых количествах, единственное исключение – наличие у человека аллергии на клиторию тройчистую, либо же индивидуальная непереносимость.

В принципе, из осторожности экзотику советуют исключить беременным и кормящим женщинам.

Иногда напиток не сочетается с одновременным принятием лекарств, в нашем случае, это препараты, снижающие свертываемость крови.

Наружное применение синего чая

Тайский синий чай так же применяется и как косметическое средство для волос. Особенно прекрасный эффект достигается, если ополаскивать волосы настоем синего чая.

Рецепт настоя прост: 10 цветков заливаются стаканом горячей воды и настаиваются двадцать минут. Полученный настой разводят в литре воды и используют для ополаскивания волос после мытья.

Цена синего чая, показатели качества

Несмотря на экзотический цвет и далекую страну, где этот чай произрастает, что бы приобрести его ехать в Таиланд не придётся, купить его можно как в специализированных чайных магазинах, так и заказав на специализированных сайтах в интернете.

В самом Таиланде 100 гр стоит около 3-4 долларов, в России в районе 500 рублей за 50 гр. Признак наиболее качественного сырья — не разламывающиеся в руках сухие бутоны, в пакете нет примесей.  После выпивания чая на стенках чашки не должно быть синих разводов (это говорит о добавленном в сырье химическом красителе).

*****

Приглашаю всех, кто имеет какое-то мнение о пользе синего чая и вреде, свой отзыв на экзотический напиток синего цвета из Таиланда, высказывайтесь в комментариях на сайте alter-zdrav.ru.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет синий чай анчан из Тайланда?

Синий чай анчан из Тайланда обладает множеством полезных свойств, таких как антиоксидантные, противовоспалительные, успокаивающие и противострессовые. Он также помогает улучшить пищеварение и обладает антимикробными свойствами.

Как правильно заваривать и пить синий чай анчан из Тайланда?

Для заваривания синего чая анчан из Тайланда следует использовать горячую, но не кипящую воду. Чайные листья можно заваривать в течение 3-5 минут. Пить чай можно как горячим, так и холодным, добавляя при желании мед или лимон для улучшения вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для сохранения полезных свойств анчана, рекомендуется заваривать его не кипятком, а водой температурой 85-90 градусов Цельсия. Кипяток может уничтожить некоторые витамины и ферменты, содержащиеся в чае.

СОВЕТ №2

Чтобы усилить антиоксидантные свойства синего чая, можно добавить в него немного свежевыжатого лимонного сока. Витамин С, содержащийся в лимоне, поможет улучшить усвоение антиоксидантов чая.

СОВЕТ №3

Не рекомендуется употреблять синий чай из Тайланда в больших количествах, особенно перед сном, так как он содержит кофеин, который может вызвать бессонницу и нервозность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации