Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, льняной каши
Что за растение лен, как и как растет, фото
Лён— это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной.
В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.
Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.
Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. Льняное масло, вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.
Мнение врача:
Семена льна давно известны своими лечебными свойствами. Врачи отмечают, что они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, что делает их полезными для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и общего здоровья. Отвар из семян льна помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с кожей. Настой из семян льна снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки горла. Льняная каша рекомендуется для поддержания здорового уровня холестерина и улучшения работы кишечника. Однако, врачи предупреждают, что употребление больших количеств семян льна может привести к нежелательным побочным эффектам, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в их употреблении.
Лечебный отвар из семян льна нельзя длительно хранить, поэтому готовить его нужно на прием до 2 суток.
Для приготовления отвара нужно взять 7 чайных ложек льняных семян, высыпать их в термос и залить одним литром кипятка. Плотно закупорить крышку и поставить в теплое место на 5-6 часов. Затем достать отвар, вылить в банку и дать остыть. Периодически при настаивании термос нужно сильно колотить, чтобы семена интенсивнее «делились» полезными веществами с водой. Такой отвар не нужно процеживать, принимать по одной столовой ложке перед сном.
Существует и другой способ приготовления льняного отвара, но он считается более мягким, поскольку концентрация семян в нем намного меньше, нежели в предыдущем. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложки семени льна и залить стаканом кипятка и встряхивать в течение 10 минут без остановки. Затем две раза процедить через марлю и принимать по инструкции.
Чтобы приготовить лечебный настой из льна нужно три столовые ложки семян залить стаканом кипятка, укутать банку с будущим настоем теплым пледом и оставить настаиваться в темное место на 2-3 часа. Затем достать банку и процедить его. Принимать три раза в день перед едой. Такое средство нельзя хранить длительное время, лучше готовить его каждые два дня свежим.
Семя льна для похудения — как употреблять правильно
В косметологических целях семена льна так же пользуются успехом, и не зря. Ведь их принимают даже в диетическом питании для похудения.
Прежде, чем принимать этот продукт, необходимо измельчить его при помощи блендера или кофемолки. Затем залить семена водой не выше, чем 40 градусов и настоять до образования слизеподобной массы.
Такая кашица усваивается намного лучше желудком, чем сухие семена, плюс она улучшает обмен веществ, ускоряя этот процесс, и обволакивает стенки желудка.
Также используется для похудения льняное масло.
Для информации— есть еще прекрасный, вкусный и полезный продукт из льна — урбеч. Обязательно попробуйте!
Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу, которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком. Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь. Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, изюм, курагу, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.
Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные кунжутные зерна или семечки подсолнуха. Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.
Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю.
Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки. Уже перемолотое льняное семя лучше долго не хранить (не более 2-3 недель), быстро окисляется выделяемое при помоле масло.
*****
Вот, мы со всех сторон оценили полезные свойства семени льна, по всем признакам — они не малые, грех таким ценным продуктом не воспользоваться для нашего оздоровления .
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеют семена льна?
Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, диетическими волокнами и антиоксидантами, что способствует снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению пищеварения.
Как приготовить лечебный отвар из семян льна?
Для приготовления отвара из семян льна необходимо залить столовую ложку семян 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут и процедить. Полученный отвар можно употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды для улучшения работы кишечника и снятия воспалений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте отвар из семян льна, чтобы улучшить пищеварение и снять воспаление. Для этого залейте 2 столовые ложки семян льна 500 мл кипятка, дайте настояться 2-3 часа, затем процедите и выпейте по 100 мл перед едой.
Добавляйте молотые семена льна в выпечку, йогурт, каши или салаты, чтобы обогатить их клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.
СОВЕТ №3
Не употребляйте слишком большое количество семян льна, так как это может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как вздутие и расстройство желудка.