г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Рапсовое масло – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

image
Сегодня мы поговорим о рапсовом масле, их чего его делают, состав и калорийность, обсудим на alter-zdrav.ru пользу и вред продукта для организма, применение масла, благодаря его полезным свойствам в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс– это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

Мнение врача:

Рапсовое масло является ценным источником полезных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что употребление этого масла может способствовать снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи. Однако, следует учитывать, что рафинированное рапсовое масло может содержать транс-жиры, которые могут негативно влиять на здоровье. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение холодному отжиму рапсового масла и употреблять его с умеренностью, особенно при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.




Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева. Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают

нерафинированное
масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное маслополучают путем физической и химической обработки масла нерафинированного. Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов:

  • 1 сорт – эруковой кислоты
  • 2 сорт –
  • 3 сорт —

Масло имеет качественные характеристики состава, отличается по способу производства. Эти параметры отражены в названии масла:

  • Дезодорированное, рафинированное, высшего сорта. Эруковой кислоты до 0,5% или до 2%. Употребляется в пищу.
  • 1 сорт, дезодорированное, рафинированное. Употребляется в пищу.
  • Рафинированное, недезодорированное . Применяют в промышленности.
  • Нерафинированное. Применяют только в промышленности.

image







Вред рапсового масла

Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.

Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.

Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.

Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.

Противопоказания к использованию рапсового масла

При сильном нагревании рапсового масла, как и у всех растительных масел, происходит выделение канцерогенов, токсичных веществ, плохо выводящиеся из организма, поэтому не рекомендуется его использование при жарке.

Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Правильный выбор рапсового масла и его хранение

Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

Информация! Дезодорация– это удаление из масла летучих соединений путем отбеливания, вымораживание – удаление воска. Осадок на дне свидетельствует о некачественном составе сырья. Гидрогенизация– это насыщение водородом нагретого растительного масла. Таким путем получают трансжиры. Масло, подвергшееся такой обработке, хранится долго.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет рапсовое масло?

Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фитостеролами, которые способствуют снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Какие вредные свойства может иметь рапсовое масло?

При нагревании рапсовое масло может выделять вредные вещества, поэтому не рекомендуется использовать его для жарки на высоких температурах. Также употребление просроченного или некачественного рапсового масла может негативно сказаться на здоровье.

Какие противопоказания существуют для употребления рапсового масла?

Людям с индивидуальной непереносимостью рапсового масла или аллергией на продукты растительного происхождения следует избегать его употребления. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением рапсового масла в рацион при наличии серьезных заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением рапсового масла в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции.

СОВЕТ №2

Приобретайте рапсовое масло у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в его качестве и отсутствии добавок, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

СОВЕТ №3

Используйте рапсовое масло для заправки салатов и приготовления блюд при низких температурах, так как оно имеет низкую точку кипения и не подходит для жарки на высоких огнях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации