Гипотония, варикоз, пигментные пятна, частые простуды, холецистит, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, аллергии – вот малая часть списка недомоганий, связанных с нарушениями в работе печени. Ежедневно употребляя продукты вредные для печени, мы напрямую гробим иммунную систему. Главная опасность в том, что это не происходит мгновенно.
Правильное питание — единственный способ сохранения здоровья без медикаментов. Какие же продукты не стоит употреблять, чтобы поддерживать печень в хорошем состоянии?
Макдоналдс и другие
Любая еда в ресторанах быстрого питания вредна. Об этом знают все, но очереди в них не иссякают. Рассматривать каждый продукт из меню отдельно – бессмысленно. Всегда берётся какой-то набор: сандвич, картофель фри, газированная вода и мучной десерт.
В таком обеде много сахара, жира, крахмала и вредных продуктов жарки. Избыток сахара перегружает печень, блокируя её работу. На обработку жира уходит слишком много её сил. Крахмал превращается в сахар и добивает бедный орган. А она ещё должна отфильтровать вредные элементы. Каково ей?
Вывод: стоит избегать ресторанов быстрого питания.
Долой жареное и жирное мясо
Трудно отказаться от хорошего куска стейка средней прожарки. Это вкусно, но… Вам знакомо чувство тяжести или изжога после такой еды? Вы чувствуйте себя бодрыми и активными? Вряд ли. Все силы уходят на переработку животного жира – это тяжёлая работа для печени. Большое количество крови стекается к желудку и печени, от чего чувствуется общий упадок сил.
Ещё при жарке используют растительные масла, которые при большой температуре превращаются во вредные вещества: канцерогены, свободные радикалы. Она вынуждена из последних сил отлавливать их, чтобы потом вывести из организма. Дополнительная нагрузка – антибиотики в любом мясе. Современные методы выращивания скота и птицы активно их используют, что вредно для печени. Для неё это токсины, от которых надо избавиться.
Вывод: жареное мясо — свинину, говядину, баранину, птицу — стоит исключить или ограничить – съедать небольшую порцию один раз в неделю.
Жирные бульоны
Печень плохо относится ко всему избыточно жирному. Наваристый мясной или рыбный бульон – не исключение.
При использовании некачественных продуктов в бульон может перейти множество вредных веществ:
- из говяжих костей – тяжелые металлы;
- из рыбы — вредные соли, токсины и красители;
- из птицы – антибиотики, консерванты.
Поэтому всегда важно покупать экологически чистые продукты у надёжных поставщиков. Врачи рекомендуют в день выпивать не более одной тарелки бульона. Вывод: бульоны употреблять можно только в небольших количествах. Исходные продукты для них стоит выбирать тщательно.
О вреде острых приправ и соусов
Натуральные приправы и пряности в целом положительно влияют на пищеварение и печень. Главное, не увлекаться их количеством. Если небольшое количество стимулирует выработку желудочного сока и желчи, то их избыток воспринимается печенью как токсины. Они подавляют некоторые функции печени по выработке важных элементов.
При употреблении покупных соусов, приправ или кетчупов картина еще хуже. В их составе слишком много соли и пищевых добавок. Для печени — это злейшие враги. Соль мешает печени вырабатывать вещества, необходимые для хорошего тонуса сосудов. Это проявляется повышением артериального давления и ухудшением состояния самого органа. Пищевые добавки в промышленном масштабе – искусственные, и всегда нежелательны. Не стоит злоупотреблять уксусом, рассолами, маринадами и соленьями. Причины уже известны – избыток остроты и соли.
Вывод: с любыми специями, соленьями, соусами, майонезами и кетчупами стоит соблюдать осторожность. Используйте только натуральные приправы в малых количествах.
Овощи, фрукты, ягоды
Среди овощей и фруктов не стоит увлекаться:
- картофелем;
- помидорами;
- щавелем;
- бананами;
- киви;
- клюквой;
- виноградом.
Картофель и бананы содержат много крахмала, который при пищеварении превращается в сахар. В больших количествах он перегружает печень. Помидоры и щавель содержать много кислоты, которая мешает расщеплять жиры. В избыточных количествах аналогично действуют кислые ягоды: киви, клюква. Виноград содержит много сахара. Его негативное влияние при больших количествах уже отмечалось выше.
Вывод: всё хорошо в меру, особенно это касается указанных выше растительных продуктов. Полностью их можно не исключать, но есть помногу и часто — не стоит.
Копчёности и консервы
Главная беда копчёных продуктов и консервов – вредные вещества в составе: канцерогены, консерванты, пищевые добавки.
При горячем копчении часть жира испаряется и превращается в канцерогены. Что-то улетучивается, что-то оседает в продукте. Канцероген – это токсин, печени придётся тратить силы на его обезвреживание. В промышленных масштабах используют химические имитаторы копчёности. Как большинство пищевых добавок – они губительны для здоровья.
Ценность консервов в сроках хранения. В качестве натуральных консервантов используют соль в больших количествах и уксус. Но в промышленном производстве применяют множество химических добавок: антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы и т. п. Как видите, питаться консервами – непозволительная роскошь для печени и здоровья в целом.
Вывод: лучше не есть копчёные продукты и консервы. Можно позволить себе иногда, но только домашнего приготовления в небольших количествах.
Алкоголь и печень
Вред алкоголя для печени широко известен, но останавливает немногих. Спирт, попадая внутрь организма, растворяет клетки печени. На месте мёртвых клеток образуется соединительная ткань, которая не способна заменить убитые клетки. При злоупотреблении спиртным количество соединительной ткани растет – печень увеличивается в размерах.
Есть мнение, что пиво и красное сухое вино менее вредны. Это не так. Любая доза алкоголя разрушает печень. Организм сам ежедневно производит около 40 гр алкоголя, которого ему хватает. Дополнительных вливаний не требуется.
Вывод: любой алкоголь в любых количествах стоит исключить.
Сладости и сдоба
В кондитерских изделия содержится много сахара, пшеничной муки сомнительного качества, пищевых добавок и красителей. Всё из этого вредно. Если есть сладости ежедневно, то печень начнёт обрастать жиром. Это негативно скажется на всех её функциях. К сладостям можно отнести и газированные напитки известных брендов. Сочетание сахара, воды и углекислого газа — убойны для печени.
Вывод: в сладостях и газированных напитках стоит себя сильно ограничить, а лучше исключить совсем.
Чай и кофе
Чай и кофе опасны для печени отчасти. Кофе вреден только растворимый, т. к. в него добавляют различные добавки. Хороший зерновой кофе в небольших количествах действует положительно. Чай вреден только очень крепкий – излишне нагружает печень.
Вывод: избегайте растворимого кофе и слишком крепкого чая.
Морепродукты
Какие продукты вредны для печени еще? Жирные морепродукты. Яркий пример – мидии. Даже после небольшой порции салата с ними вы можете очень быстро почувствовать недомогание и упадок сил. В них могут накапливаться вредные вещества и яды из воды, в которой они обитали, т. е. можно напороться как на жиры, так и на сильные токсины.
Вывод: с мидиями нужно соблюдать осторожность. Покупать блюда из них только в проверенных местах.
Заключение
Печень очень терпеливый орган-труженик. Она не имеет нервных окончаний. Если вы почувствовали боль, то случай уже запущенный и затронуты какие-то другие системы. Лучше не испытывать её на прочность и бережно заботиться о ней.
Частые вопросы
Какие продукты вредны для печени?
Продукты, богатые трансжирами, насыщенными жирами, сахаром и солью, могут быть вредны для печени. К таким продуктам относятся фаст-фуд, жареная пища, консервы, газированные напитки, сладости и т.д.
Какой вред могут причинить эти продукты печени?
Постоянное употребление вредных продуктов может привести к ожирению, метаболическому синдрому, развитию жировой гепатоза и другим заболеваниям печени. Они могут также усугубить уже имеющиеся проблемы с печенью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потребления большого количества жирных и жареных продуктов, так как они могут негативно сказаться на здоровье печени.
СОВЕТ №2
Следите за потреблением сахара и быстрых углеводов, так как их избыток может привести к развитию жировой дистрофии печени.
СОВЕТ №3
Уменьшите употребление алкоголя или воздержитесь от него полностью, чтобы снизить риск развития цирроза печени.