Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь? Тогда ждем в гости на сайте alter-zdrav.ru в рубрике «Здоровое питание».
Что такое паприка, из чего состоит, фото
Паприка– это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи. От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.
Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.
На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.
Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.
Делают паприку и из сушеного болгарского сладкого перца, применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем молотый черный перец, чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.
Мнение врача:
Паприка, известная своим ярким вкусом и ароматом, также обладает ценными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья. Врачи отмечают, что паприка содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы и защите от вирусов и инфекций. Кроме того, вещества, содержащиеся в паприке, могут помочь улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что может быть полезно для людей, стремящихся к похудению. Однако, следует помнить, что избыток приправы может оказать негативное воздействие на желудок и кишечник. Поэтому важно употреблять паприку в разумных количествах и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.