г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Польза зелени для организма и возможный вред

image

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без пряной зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, трава кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.

Польза свежей зелени для организма

Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?

  • Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
  • Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
  • Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
  • Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
  • Улучшающие функции печени и желчеобразования;
  • Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
  • Улучшающие состояние волос и ногтей.

Важно!Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!

Мнение врача:

Зелень, такая как шпинат, петрушка, базилик и другие, является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Врачи отмечают, что употребление зелени способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Однако, следует помнить, что неконтролируемое употребление зелени может привести к избытку некоторых витаминов и минералов, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний или особых потребностей.




Впрочем, как и всегда бывает с продуктами, что полезно одному, то вредно, а то и просто противопоказано другому.

Вред зелени

  • Труден может быть процесс переваривания зелени пациентам с гастритом, с синдромом раздраженного кишечника;
  • Острые (некоторые особо злые виды зеленого лука, листовой горчицы, черемши) и пряные разновидности зелени (кинза) противопоказаны при панкреатите;
  • Петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность;
  • Салат, несмотря на свою обманчивую нежность, у больных мочекаменной болезнью способен вызвать обострение, и продолжить образование оксалатов (разновидность камней в мочевом пузыре и почечных лоханках).

Причинить вред зелень может и просто за счет ее плохого очищения перед употреблением — она может банально заражена кишечной палочкой и прочими гадостями, обитающими в земле.

Тут совет прост и примитивен, но, тем не менее важен — хорошо промывайте зелень перед едой. За счет ее неоднородной структуры, множества мелких листочков иногда у хозяек не хватает терпения для полноценного очищения.

image




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации