В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без пряной зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, трава кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.
Польза свежей зелени для организма
Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?
- Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
- Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
- Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
- Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
- Улучшающие функции печени и желчеобразования;
- Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
- Улучшающие состояние волос и ногтей.
Важно!Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!
Мнение врача:
Зелень, такая как шпинат, петрушка, базилик и другие, является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Врачи отмечают, что употребление зелени способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Однако, следует помнить, что неконтролируемое употребление зелени может привести к избытку некоторых витаминов и минералов, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний или особых потребностей.