Цикорийобыкновенный(Cichorium intybus) — двухлетнее растение, относится к виду пырей и семейству астровых пород. Имеет большой мясистый корень и прикорневую розетку очень хрупких листьев, разных цветовых вариаций, что содержат очень полезную для здоровья горечь. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка цикория для организма человека.
Полезные свойства цикория были неплохо изучены в Бельгии в конце XIX века. Из Бельгии слава о растении дошла до Франции, Италии, Англии, Испании, Швейцарии, Германии, откуда оно попало на наши столы.
На рынке можно встретить различные сорта цикория:
- цикорий белый — обработанная разновидность корня цикория;
- желтоватый салатный корень, употребляется в качестве овоща для салатов;
- цикорий высушенный, используется в качестве бескофеинового заменителя кофе, богатый витаминами и минералами.
Древние Египтяне, Греки и Римляне, применяли продукт для производства вин, сиропов, тоников, очищающих организм.
Наши предки знали, что растение помогает пищеварению, благоприятно влияет на организм при печеночной недостаточности, гепатите, используется для лечения герпеса и кожных проблем.
Цикорий не является, к сожалению, очень популярным продуктом, но люди, которые следят за своим здоровьем, должны ввести его в свой рацион из-за питательных и лечебных свойств этого растения цикорий.
Больше всего полезных веществ сосредоточилось в корне, и это его и прозвали «царь — корнем».
Химический состав цикория и калорийность
Корень цикория поддерживает наше здоровье и сохраняет нашу красоту.
Цикорий, несмотря на то, что насыщенный полезными элементами, считается низкокалорийным растением, калорийность на 100 г цикория составляет всего лишь 17 ккал, поэтому его можно употреблять без каких-то ограничений.
Он содержит витамины: A, B, B1, B2, C, E, K; минералы: фосфор, селен, магний, калий, кальций, цинк, железо, марганец, имеется в нем бета-каротин, фолиевая кислота, ниацин, клетчатка, белок, углеводы, щавелевая кислота, никотиновая кислота.
Мнение врача:
Цикорий является ценным источником инулина, который полезен для пищеварения и общего здоровья. Врачи отмечают, что употребление цикория может способствовать улучшению работы кишечника, снижению уровня сахара в крови и поддержанию здорового веса. Однако, следует учитывать, что цикорий может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он может усилить секрецию желудочного сока. Кроме того, цикорий имеет относительно высокую калорийность, поэтому его употребление следует контролировать, особенно для тех, кто следит за своим весом.