8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Передозировка и отравление антибиотиками: причины, симптомы, первая помощь

Незаменимым помощником человека в борьбе с вредоносными микроорганизмами, невидимой угрозой, которая веками вызывала ужас, благоговейный страх, панику являются антибиотики. Они спасли немало жизней, но в обществе к ним сформировалось предвзятое отношение и на это есть объективные причины. С их применением связано много рисков. Если неправильно рассчитать количество, которое всегда прописывает врач, но на этот раз нужно немного больше, симптомы слишком сильные, возможна передозировка антибиотиками. Узнав название из СМИ, от врача или от фармацевта, от знакомых, антибиотики покупают, принимают самостоятельно, увы, ошибаясь, порой, с их количеством. Одна из проблем – отравление антибиотиками. Уменьшать или увеличивать дозу опасно. Последствия непредсказуемые, возможен летальный исход, инвалидность. Последствия могут проявить себя сразу, могут и через много лет дать о себе знать. Что же делать? Как опознать отравление, передозировку?

Вред и польза лекарств данной категории

image

Существует мнение, что после антибиотиков надо пропить витамины, особенно те, что полезны для почек и печени, препараты для улучшения состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ведь лечение плохо влияет на состояние организма в целом. И действительно, антибиотики относятся к сильным средствам, призваны уничтожить микроорганизмы, провоцирующие болезнь. Но в теле человека есть и полезные микроорганизмы. Иммунная система стремится изменить ситуацию в лучшую сторону, вырабатывает иммунный ответ. Антибиотики уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Последствия их применения: сбивается иммунная реакция, нарушается привычная работа органов, систем органов, что, конечно же, плохо. Понять, насколько сильный препарат предстоит принимать можно, если изучить инструкцию по применению, обратить внимание на главное действующее вещество, поинтересоваться его свойствами.

Иногда производитель указывает массу противопоказаний. Это тревожный сигнал, к средству надо отнестись внимательно, принимать осторожно, прислушиваясь к самочувствию. Есть и более безопасные антибиотики, которые прописывают при беременности, в период лактации, пожилым людям, детям. У взрослых при обычных обстоятельствах сопротивляемость выше чем у вышеперечисленных категорий пациентов. Лечение переносится легче, даже если лекарство агрессивное. Но риск отравления и передозировок существует всегда. Если препарат можно принимать в период лактации, это не означает вовсе, что он безвреден, он всего лишь мягкий.

Бывает так, что врач не был проинформирован пациентом случайно по поводу аллергии, перенесённых ранее заболеваний, с которыми приходилось обращаться в другую поликлинику, в том числе и в частную. Запись сделана в другой больничной карточке. Читая инструкцию, пациент может о них вспомнить, своевременно проинформировать лечащего врача. В противном случае дозировка или даже препарат может не подойти. Важно читать инструкцию. Уменьшать дозировку, которая указана во вкладыше или прописана врачом, нежелательно, как и превышать её. Если её уменьшить, есть риск того, что лечение не даст результатов, состояние незначительно улучшиться, ненадолго. В том случае, когда препарат не нравится, стоит поделиться с доктором опасениями, переживаниями. Возможно, есть другие лекарства, применение которых актуально.

Что означает дозировка

image

Врач может подобрать оптимальный курс лечения с учётом индивидуальных особенностей – это огромное преимущество. Те дозировки, которые указаны в инструкции, тоже рациональны, желательно их придерживаться, подбирая антибиотики самостоятельно. В своих расчётах производители опираются на имеющуюся информацию о вредоносных микроорганизмах, их биологически значимых характеристиках.

Какова численность популяции возбудителей болезни? Сколько надо действующего вещества для того, чтобы их уничтожить? Одни и те же болезнетворные виды всегда действуют приблизительно одинаково, что позволяет врачу в кратчайшие сроки опознавать болезнь, поставить правильный диагноз. Какой социальный статус у человека, в чьём теле они поселились, какой образ жизни он ведёт – для выбора дозировки эти сведения особого значения не имеют. Важны возрастные особенности, к которым относится скорость реакций организма и прочее. Вес пациента влияет на дозировку. Он зависит от скорости обменных процессов. Они же влияют на скорость выведения антибиотика из тела.

Чаще всего интоксикация после лечения антибиотиками встречается у детей. Организм ребёнка только формируется, органы, системы органов могут работать неслаженно. Антибиотикам легко разрушить внутреннюю гармонию. Какой должна быть доза, насколько крепкое у ребёнка здоровье, насколько гармонично развивается его тело – это сложно определить, ведь речь не идёт о патологии. В большинстве случаев стандартная дозировка актуальна, поможет победить недуг без негативных последствий. Но есть и исключения. Это одна из причин неутешительной статистики. Ещё ребёнок может перепутать вкусные конфеты и лекарства, если они визуально схожи. Родителям нужно прятать и витамины, и антибиотики от детей, хранить их в недоступном месте.

От приёма лекарств только хуже

image

Доказано, что антибиотики плохо влияют на состояние организма человека. Во время их применения может начаться рост популяции других микроорганизмов, которые не представляли угрозы до этого, но в теле присутствовали. На фоне одного заболевания развивается другое. Вещество же для их уничтожения не подходит. Можно почувствовать, что печень плохо функционирует, как и почки, желудок. Не болезнь собственно, а именно препараты дают осложнения. Отравлением такое состояние нельзя назвать, но в обязательном порядке надо проинформировать врача о симптомах. В этом случае речь идёт об индивидуальной непереносимости. Только специалист после дополнительной диагностики определит, актуально ли дальнейшее применение выбранного препарата или нужно выбрать более мягкое средство.

Признаками того, что человек принял слишком большое количество антибиотика:

При передозировке и отравлениях химическими веществами, к которым относятся антибиотики, наблюдаются также: повышение температуры тела до критической отметки 39-40, головная боль, озноб, тошнота, рвота, диарея. Могут путаться мысли, наблюдаться помутнение сознания – из-за высокой температуры, на фоне развивающегося анафилактического шока, из-за специфики влияния вещества. Высыпания на коже – признак аллергии на компоненты. Жёлтые склеры глаз — нарушения работы печени. Отёчность – почек. При появлении этих признаков необходимо прекратить приём препарата, спровоцировать рвоту, дать абсорбент, вызвать скорую помощь.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к передозировке антибиотиками?

Передозировка антибиотиками может произойти из-за неправильного дозирования, пропуска дозы, самолечения без рекомендации врача, а также из-за ошибок при приеме лекарств, например, двойной прием дозы.

Какие симптомы могут указывать на отравление антибиотиками?

Симптомы передозировки антибиотиками могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, аллергические реакции, проблемы с дыханием, головную боль, головокружение, судороги, а также изменения в работе сердца.

Какую первую помощь следует оказать при подозрении на передозировку антибиотиками?

При подозрении на передозировку антибиотиками необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Пока ожидается прибытие скорой помощи, можно помочь пострадавшему промыть желудок, обеспечить покой и поддерживать дыхание и сердечную деятельность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно всегда проконсультироваться с врачом перед началом приема антибиотиков и строго соблюдать их рекомендации по дозировке и продолжительности приема.

СОВЕТ №2

Храните антибиотики в недоступном для детей месте, чтобы предотвратить случаи передозировки у детей.

СОВЕТ №3

При появлении симптомов передозировки антибиотиками, таких как рвота, диарея, головная боль или нарушение сердечного ритма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации