Пектин — состав, польза и вред, как приготовить, чем можно заменить
Сегодня мы поговорим о таком полезном веществе, как пектин, расскажем кому и зачем он нужен, как его используют в кулинарии и медицине,опишем на alter-zdrav.ru состав, пользу и вред пектина для организма человека.
Что это такое пектин, для чего нужен
Пектин— это достаточно распространенное слово в современном обществе. Но мало кто знает, что представляет собой это вещество.
Пектин (или пектиновые частицы) является полисахаридомили по-простому сложным углеводом, практически не всасываемым тканями пищеварительной системы. С древнегреческого переводится как «свернувшийся». Впервые был получен около 200 лет назад.
Этот полисахарид находится только в растительных тканях. В основном это фрукты, ягоды, некоторые овощи. Его задачей является поддержание упругости клеток растения. Также при высоком уровне вещества растение достаточно хорошо переносит умеренную засуху и долго хранится после сбора урожая.
Максимальный уровень пектиновых веществ наблюдается во время поспевания плода. Но при перезрелости вещество попросту превращается в сахар. В результате плод теряет свою упругость, начинает деформироваться и подгнивать.
Мнение врача:
Пектин – это природное вещество, содержащееся в плодах и ягодах, таких как яблоки, груши и цитрусовые. Врачи отмечают, что пектин обладает рядом полезных свойств. Он способствует нормализации уровня холестерина, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Однако, употребление больших доз пектина может вызвать проблемы с пищеварением и нежелательные побочные эффекты. Для приготовления пектиновых блюд можно использовать яблочный пектин, добавляя его в йогурты, каши или выпечку. Вместо пектина можно использовать другие природные загустители, такие как клетчатка, рисовый крахмал или агар-агар.
Вред пектина, противопоказания
Вред от употребления промышленного пектина или растений его содержащих не является угрозой для жизни человека. Нежелательные эффекты возникают очень редко и обусловлены в основном сильной передозировкой или индивидуальными особенностями организма.
Ухудшение процесса усвоения белков, жиров и минералов (цинк, магний, кальций, железо) из прочих употребляемых продуктов.
Повышение газообразования, диарея.
Также пектиносодержащие блюда и плоды не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим от «слабого» кишечника.
Как правило, побочные эффекты от натурального пектина проходят самостоятельно, в короткие сроки и не оставляют последствий.
В домашних условиях приготовить пектин достаточно просто. Для этого понадобится исходный плод, чистая многослойная марля и кастрюля с толстым дном. Чаще всего пектин дома делают из яблок. Так как это наиболее распространенный и дешевый фрукт.
Пектин из яблок в домашних условиях — рецепт
Для приготовления домашнего яблочного пектина потребуется 1 кг яблок (можно кислых, полукультурок или дичку) и 120 мл воды чистой.
Каждое яблоко разрезать на 8 частей любой формы. Кожуру и сердцевину не выбрасывать (в них наибольшая концентрация вещества)!
Поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Не кипятить!
Убавить огонь и тушить около 30 минут, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Немного остудить.
В тканевое сито или марлю поместить содержимое кастрюли и подвесить над другой посудой.
Через некоторое время (6-12 часов) сок стечет. Это и есть описываемый в статье сложный углевод.
Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей в маленьких предварительно простерилизованных баночках с плотно закручивающимися крышками. Также хранить продукт можно в морозилке в маленьких формах.
Советы
Плоды, предназначенные для приготовления пектина должны быть чистыми, в меру спелыми.
Использование перезревших, грязных, гнилых, травмированных плодов не допустимо.
Полное желирование блюда с пектином произойдет только при его охлаждении.
Варенье, повидло (и прочее), сваренное с этим ценным полисахаридом рекомендуется хранить в маленьких баночках.
Хранение в большой таре приведет к разрушению желирующего вещества.
Как использовать пектин
Продукт используют для приготовления различных плодово-ягодных блюд и консерваций. Независимо от того домашний пектин или приобретенный в магазине существуют некоторые нормы его использования.
Добавлять продукт нужно только в момент кипения.
Перед добавлением его смешивают с парой столовых ложек сахара. Это предотвратит слипание пектиновых частиц при набухании.
Если в 1000 гр продукта нужно 0,5 кг сахара, то нашего сложного углевода кладется 5 гр.
Если в 1000 гр продукта требуется 250 гр сахара, то данного полисахарида нужно около 10 гр.
В случае полного отсутствия сахара количество пектина на 1кг продукта составляет 15 гр.
Если используемые фрукты, овощи, ягоды содержат много натурального полисахарида, то его дополнительное количество можно уменьшить.
Чем можно заменить пектин
По своей сути у пектина нет заменителей. Но в кулинарии для достижения похожего эффекта желирования используют желатин, сок лимона, кукурузный крахмал, агар-агар. Но, к сожалению, они не могут оказать такой же положительный эффект на организм человека.
Пектин в своем роде — уникальное средство, отличающееся доступностью и множеством положительных качеств. Наверное не зря его называют «санитаром» организма.
Частые вопросы
Каков состав пектина и в чем заключается его польза?
Пектин – это природное вещество, которое содержится в клетках растений, особенно в плодах и ягодах. Он богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами, и благоприятно влияет на пищеварение, помогает снижать уровень холестерина и улучшает обмен веществ.
Какие продукты содержат пектин, и как его можно использовать в кулинарии?
Пектин содержится в яблоках, цитрусовых, клубнике, клюкве, чернике и других фруктах и ягодах. Его можно использовать для загущения варенья, повидла, джема, а также в выпечке для придания желеобразной консистенции.
Есть ли вред от употребления пектина, и чем его можно заменить?
Пектин безопасен для употребления, но излишняя концентрация пектина в пище может вызвать проблемы с пищеварением. В кулинарии его можно заменить агар-агаром или желатином для достижения похожего эффекта загущения.
Используйте пектин в кулинарии для загустителя варенья, повидла, джема, желе, сиропов и соусов. Это отличный способ сделать ваши десерты и блюда более густыми и насыщенными.
СОВЕТ №2
Приготовьте домашний пектин из яблочных или цитрусовых кожур. Это позволит вам контролировать качество ингредиента и избежать добавления консервантов, которые могут присутствовать в покупном пектине.
СОВЕТ №3
Используйте пектин как заменитель желатина для приготовления десертов для веганов и вегетарианцев. Это отличная альтернатива животным продуктам и позволит вам создавать блюда, подходящие для широкого круга потребителей.