г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Печень трески – польза и вред для здоровья, состав, простые рецепты приготовления

image

Печень трески(см. фото) — ценный продукт, насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Используется в кулинарии, входит в состав многих блюд: салаты, супы, закуски, паштеты.

Треска и ее печень

Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.

  • Треска богатая на белок.

В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.

  • Низкое содержание жиров.

Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.

  • Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.

Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) обладает профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь никотиновая кислота не накапливается, необходимо обеспечить постоянное поступление витамина РР в организм.

  • Низкокалорийный продукт — треска.

Рыба треска имеет низкую калорийность (69 ккал на 100 продукта). Отсутствие углеводов дает возможность применять ее в пищу в огромном количестве.

  • Микроэлементы.

Треска в своем составе имеет такие химические элементы как: сера– обеспечивает здоровье кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину; натрий и магний– для профилактики заболеваний сердца; йод– для развития умственных способностей; калий– насыщает мозг кислородом.

В постной треске имеется и жирная ее часть, а именно печень. Продукт занимает, важную роль в пищевом рационе.

image

Мнение врача:

Печень трески – ценный источник питательных веществ, таких как витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и белок. Врачи отмечают, что умеренное употребление печени трески может быть полезным для здоровья, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и поддержанию здоровья кожи. Однако из-за высокого содержания витамина A, употребление больших порций печени трески может привести к передозировке этого витамина, что негативно отразится на здоровье. Простые рецепты приготовления печени трески, такие как запекание или варка в соусе, помогают сохранить ее питательные свойства. Врачи рекомендуют употреблять печень трески умеренно и в сочетании с другими продуктами для достижения наилучшего эффекта на здоровье.




Полезные свойства тресковой печени

Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употребление продукта для профилактики и лечения некоторых болезней.

  • При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
  • Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
  • Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
  • Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
  • Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.



Консервированная печень трески – польза и вред для организма

Выбирая консервированную или свежую сырую печень трески, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет (качественная печень светлая, без красного оттенка).

К сожалению, кроме портовых городов, вы больше нигде не сможете приобрести свежий продукт из только что потрошенной трески, в крайнем случае, вам может быть доступна замороженная печень. А большинству населения — лишь консервы.

Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности, консервированная тресковая печень хранится около 2 -3 лет. Банка должна быть не деформированной.

В состав консервов с печенью трески не должно входить растительное либо другое масло. Из жидкости рекомендован только собственный сок продукта, а из специй — лавровые листья и перец. Консервированная печень готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества.

Польза печени трески для беременных

Применять субпродукт стоит в разумных пределах (раз в неделю), в период беременности и лактации.

Печень содержит много витамина А, недостаток может привести к задержке развития плода. В период кормления грудью, необходимо включить в рацион питания этот субпродукт. Малыш с материнским молоком будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

image

Как и с чем есть тресковую печень, выбирать консервы и хранить

Печень — очень жирный субпродукт с рыбным вкусом, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень трески можно есть с черным хлебом в бутерброде, или добавить салат.

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.

Рецепт легкого салата с печенью трески

Для приготовления этого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Перечисленные в рецепте приготовления ингредиенты просто нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком натуральной печени трески, по желанию. Готово!

Также популярны

рецепты закусок с печенью трески
— паштета, крема ,разнообразных салатов, салатных шариков.

Для последнего блюда необходимо перемешать остывшее картофельное пюре, консервированную печень, натертый сыр, порезанную зелень, соевый соус, сформировать шарики, обвалять в обжаренных семенах кунжута.

Тресковый Паштетс яйцом готовится тоже несложно — замаринованный порезанный лук перемешивается с порезанными яйцами, картофельным пюре, натертым сыром, петрушкой, специями и нашим продуктом дня и выкладывается на маленькие кусочки хлеба. Можно выложить в тарталетки.

Есть и более экзотичный вариант праздничного торта по типу Наполеон, только вместо сладкой прослойки имеет место быть сытная смесь из печенки, мягкого творожного сыра, зеленого мелко порубленного лука, петрушки и укропа, столовая ложка лимонного сока.

Берется магазинное слоеное тесто, выпекается 15-20 минут, коржи разрезать на 2 части, после охлаждения намазать 3 кусочка выше приведенной измельченной массой до пюреобразного состояния в блендере, можно проложить тонко красной икрой (по желанию). Со всех сторон обмазать готовой массой и обсыпать крошкой от 4 куска выпеченного теста. Сверху тоже украсить икрой и укропными листочками. Перед подачей дать постоять минут сорок.

Можно облегчить рецепт и вместо слоеного теста использовать лаваш, если дать ему достаточно пропитаться, тоже получиться очень вкусно и просто.

Частые вопросы

Какая польза и вред для здоровья несет с собой печень трески?

Печень трески богата витаминами A и D, а также омега-3 жирными кислотами, что положительно влияет на здоровье кожи, зрения, и иммунной системы. Однако из-за высокого содержания витамина A, употребление больших количеств печени трески может быть вредным для беременных женщин из-за риска токсичности витамина A для плода.

Каков состав печени трески и какие полезные элементы она содержит?

Печень трески содержит большое количество белка, железа, витаминов A и D, омега-3 жирных кислот, селена и других микроэлементов, что делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья.

Какие простые рецепты приготовления печени трески существуют?

Один из простых способов приготовления печени трески – обжарить ее с луком и чесноком на сковороде до готовности. Также печень трески можно добавлять в супы или паштеты для придания им более насыщенного вкуса и питательных свойств.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе печени трески обращайте внимание на свежесть продукта и запах – они должны быть приятными, без посторонних запахов.

СОВЕТ №2

При приготовлении печени трески старайтесь не пережаривать ее, чтобы сохранить большую часть полезных веществ.

СОВЕТ №3

Используйте печень трески в разнообразных рецептах: жарьте, варите, добавляйте в супы или салаты, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации