Печень трески(см. фото) — ценный продукт, насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Используется в кулинарии, входит в состав многих блюд: салаты, супы, закуски, паштеты.
Треска и ее печень
Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.
- Треска богатая на белок.
В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.
- Низкое содержание жиров.
Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.
- Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.
Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) обладает профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь никотиновая кислота не накапливается, необходимо обеспечить постоянное поступление витамина РР в организм.
- Низкокалорийный продукт — треска.
Рыба треска имеет низкую калорийность (69 ккал на 100 продукта). Отсутствие углеводов дает возможность применять ее в пищу в огромном количестве.
- Микроэлементы.
Треска в своем составе имеет такие химические элементы как: сера– обеспечивает здоровье кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину; натрий и магний– для профилактики заболеваний сердца; йод– для развития умственных способностей; калий– насыщает мозг кислородом.
В постной треске имеется и жирная ее часть, а именно печень. Продукт занимает, важную роль в пищевом рационе.
Мнение врача:
Печень трески – ценный источник питательных веществ, таких как витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и белок. Врачи отмечают, что умеренное употребление печени трески может быть полезным для здоровья, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и поддержанию здоровья кожи. Однако из-за высокого содержания витамина A, употребление больших порций печени трески может привести к передозировке этого витамина, что негативно отразится на здоровье. Простые рецепты приготовления печени трески, такие как запекание или варка в соусе, помогают сохранить ее питательные свойства. Врачи рекомендуют употреблять печень трески умеренно и в сочетании с другими продуктами для достижения наилучшего эффекта на здоровье.