Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с пищевым отравлением. Необходимо сказать, что крайне неприятное событие, тошнота, диарея, резкие боли в животе.
Отравление, симптомы у взрослых и что делать?
Если в свое время не принять серьезные меры, то в наследство можно получить серьезные последствия. Бывает, что симптоматика такой болезни выражается слабо и человек может просто не обращать внимание на легкое недомогание, а это может быть более серьезное заболевание ботулизм или сальмонеллез.
Причины таких отравлений необходимо знать каждому, чтобы в случае необходимости помочь себе и близким людям.
Виды пищевых интоксикаций
У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.
Пищевые интоксикации можно разбить на 2 категории: инфекционные и токсичные.
Инфекционная интоксикация происходит из-за проникновения в организм токсикоинфекции или вредных микробов. Такие организмы имеют грибковое или бактериальное происхождение и поселяются в человеческом организме для распространения своих колоний.
Основные признаки это блевота и жидкий стул. Это инфекция бактериями, простейшими микробами, вирусами. Такое событие может произойти массово, пострадают все, кто употребил некачественный продукт.
Особенностью отравлений является маленький инкубационный период и быстрое развитие заболевания. Отравиться можно даже нормальными на вид вещами, но они уже были обсеяны микробами.
Степень токсикоза может зависеть от возбудителя инфекции, количества пищи и отношения организма к отравлениям. Каждый человек индивидуально переносить интоксикацию.
Пищевой токсикоз от употребления ядовитых продуктов. К таким относятся токсичные грибы, растение белладонна и волчья ягода, отдельные категории рыб и животных. Употребление этих продуктов противопоказано. Яды поражают человеческие органы до смертельного исхода.
Причины токсикозов
Отравления пищей могут вызвать:
- ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
- грязные продукты и вода;
- не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
- употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
- медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
- плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
- продукты, срок хранения которых истек.
Первые предзнаменования интоксикации
Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.
- общее недомогание;
- повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
- дисбактериоз и вздутие живота;
- колики и резкие боли;
- головокружение, тошнота;
- рвота, отсутствие аппетита;
- головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
- лицо приобретает зеленоватый оттенок;
- холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.
Дополнительными признаками могут быть:
- нарушение зрительных функций;
- повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
- снижение мышечного тонуса;
- поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.
Такие признаки появляются при интоксикации нейротоксичными ядами.
Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.
Первая помощь при интоксикации в домашней обстановке
Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.
Если нет рвоты, то необходимо вызвать рвотный рефлекс. Необходимо очистить желудок от дальнейшего проникновения ядовитых веществ в организм. Приготовить раствор слабой марганцовки. Растворить ее на кончике ножа в 1 л воды и мелкими глотками выпить всю норму или приготовить другую смесь 1 ч.л. соды на 1,5 литров жидкости.
После промывания происходить обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить минералку без газа или зеленый несладкий чай. Для восстановления водно-солевого баланса пить солевой раствор, приготовленный из 1 ч.л. соли на 1 л жидкости. Можно приготовить другой напиток 1 ч.л. соли и соды, 3 ст. л. сахара на 1 литр воды.
Если интоксикация несущественная, можно применить активированный уголь или белый уголь, одна таблетка на 10 кг массы тела. Доза белого угля принимается в объёме в 2 раза меньше.
Кроме того, эти таблетки полезнее, они не только выводят токсины, но и сохраняют полезные вещества для организма. При сильной блевоте можно выпить за один раз 20 таблеток активированного угля или 10 белого. Лучше их пить в разбавленном виде с водой. Через 10-12 часов необходимо повторить.
Можно также употреблять Смекту, Энтеросгель. Сорбенты проникают в желудочно-кишечный трак и поглощают вредные вещества.
Если отсутствует жидкий стул и рвота, то можно приготовить раствор соли глауберовой и магния. 1 ст.л. растворяют в 100 мл воды.
В любом случае для интоксикации организма обильное питье это спасающий фактор. Употреблять необходимо как можно больше жидкости.
Чего нельзя делать. Принимать противорвотные и противодиарейные лекарства, анальгетики и антибиотики. Можно обезболивающие Но — шпа, Дротаверин, Риабал.
Ни в ком случае не затягивать и ждать утра. Если появились первые причины интоксикации вечером, то необходимо с ними справится на ночь. Иначе бессонница обеспечена.
Если пищевая интоксикация повлекла серьезные последствия, то следует обратиться к врачу.
Лечение травами
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.
- лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
- отвар с семенами укропа и медом;
- имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
- чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.
Диспансеризация
Симптомы, которые очень тяжелые при пищевом отравлении, требуют серьезного лечения. Когда ядовитые вещества поражают весь организм, требуется госпитализация.
Только врач может установить причину интоксикации и назначить курс лечения. В больнице проводят дезинтоксикацию, детоксикация и ликвидируют дегидратацию.
Показателями для немедленной госпитализации служат: температура 40 градусов, отравление маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременность, пожилой возраст, отравление грибами, ядовитыми токсичными веществами, сильная диарея, понос с кровью, лихоманка, слабость, полное обезвоживание организма.
В состав курса входит полностью промывание желудка и кишечника специальными приборами. Дальше следует нормализация водного равновесия. Применяются препараты глюкосолон, регидон и цитроглюкосола, а также капельница. За этими процедурами будет употребление адсорбентов или активированного угля.
Если интоксикация поразила внутренние органы, то назначают антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника Энтерожермин, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил.
Питание
Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.
Для восстановления деятельности желудка и кишечника придерживаться инструкций.
Не перегружать организм едой. Питаться маленькими порциями около 6 раз. Первые дни после интоксикации исключить масла животного и растительного происхождения, жирное мясо и рыбу. Сократить количество углеводов, потому что некоторые фрукты и овощи вызывают недовольство в кишечнике, но совсем отказаться не стоит.
Рацион должен состоять из супчиков и бульонов. Бобовые и ореховые продукты лучше не употреблять.
Рацион питания после токсикоза
Не употреблять сырые яйца, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Не есть пирожки, купленные на прилавках и киосках. Не покупать мясные и рыбные изделия без маркировки даты срока годности. Не экспериментировать, пробовать незнакомые грибы и растения.
Советы
Для того чтобы не получить пищевое отравление и симптомы, а также лечение следует соблюдать простые правила:
- в летнее время возрастает число интоксикаций, поэтому необходимо следить за сохранностью пищи и своевременно помещать в холодильник;
- после оказания близким или себе помощи лучше обратиться в больницу, так как интоксикацию можно спутать со сложными заболеваниями кишечная палочка и гепатит;
- не покупать продукты подозрительного происхождения, особенно летом, а также продукты с просроченным сроком хранения;
- мясо, рыбу и яйцо подавать после хорошей термической обработки;
- не хранить пищу в медной и цинкованной емкости;
- нельзя кушать молоко и икру следующих рыб в период метания икры: налима, окуня, щуки и скумбрии;
- придерживаться правил хранения продуктов;
- основательно мыть руки и продукты перед употреблением.
Вывод
Заболевание отравлением некачественной пищей и продуктами яда по всемирным данным ВОЗ возрастает с каждым годом. Есть определенные трудности, которые связаны с тем, что не все страны систематизируют и фиксируют данные эти данные.
Смертность составляет 2 млн. человек, а динамика увеличение от 10 до 12 процентов. Проявление бдительности в выборе продуктов будет надежным гарантом сохранения здоровья.
Частые вопросы
Какие первые симптомы отравления могут возникнуть у взрослых людей?
Первые симптомы отравления у взрослых могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, головную боль, слабость, головокружение, боли в животе и другие диспептические расстройства.
Какие могут быть причины отравления у взрослых людей?
Отравление у взрослых людей может быть вызвано употреблением пищевых продуктов низкого качества, контактом с токсичными веществами, употреблением алкоголя или наркотиков, а также в результате передозировки лекарственных препаратов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении первых признаков отравления, таких как тошнота, рвота, головная боль, обратитесь за медицинской помощью немедленно. Не пытайтесь самостоятельно лечиться, так как это может усугубить состояние.
СОВЕТ №2
Если вы подозреваете, что отравились пищей или напитком, прекратите употребление этого продукта и обратитесь к врачу для проведения необходимых анализов и диагностики.
СОВЕТ №3
Сохраняйте образцы потенциально отравленных продуктов, упаковки или контейнеры для возможного последующего анализа врачом или специалистом по отравлениям.