Индийский орехакажу– так еще называют это повсеместно популярное растение семейства сумаховых, уже сейчас нескромно именуемое учеными «пищей будущего».
Ботаники давно определили кешью, как плод, состоящий из двух частей:
цветоножки (или «яблока»);
непосредственно, орешка, причем, это единственный орех, созревающий поверх плода.
И, если с не явно выраженным маслянистым вкусом ореха кешью знакомы многие, попробовать плоды яблочки большинству людей не удастся, так как транспортировка их невозможна из-за буквально рекордно короткого срока свежести. Из спортивного интереса сообщаем, что они обладают кисло-сладким вкусом.
Дерево кешью успешно культивируют в 32 странах, схожих влажным и теплым климатом с первоначальной родиной произрастания Бразилией, оно давно уже перестало быть экзотикой во всех уголках планеты.
Ударение на какой слог в слове «кешью»?— Так как слово заимствованное из английского языка, по правилам ударение ставится на первый слог — ке́шью. Из-за того, что слово заимствованное, оно не изменяется по числам, падежам.
Родопределяется по родовому слову, если дерево, то средний род, а если плод, орех — то мужской.
Мнение врача:
Орехи кешью являются ценным источником белка, железа, магния и других питательных веществ, которые полезны для здоровья как женщин, так и мужчин. Однако, из-за их высокого содержания жиров, их употребление следует контролировать, особенно для людей с ожирением или проблемами с сердечно-сосудистой системой. Врачи рекомендуют употреблять орехи кешью в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, избегая возможных негативных последствий.
Применение кешью
Свежие кешьювстречаются в продаже только в очищенном виде. Это сопряжено с ядовитой маслянистой прослойкой между твердой оболочкой и, непосредственно, орехом.
Ядовитое масло настолько активно, что специально обученные люди, разделывающие орешки вручную, нередко получают серьезные химические ожоги. Однако, эта пленка полностью испаряется во время предварительной обжарки, так что те орешки, которые попадают на прилавки, уже абсолютно безопасны. Сложный алгоритм переработки, к сожалению, делает этот продукт одним из самых дорогих среди аналоговых.
Плоды-яблочкитакже имеют свою нишу на рынке потребления, но, из-за крайне малых сроков хранения (не больше часа с момента полного созревания), они употребляются исключительно в измененном виде. В кулинарии, это: желе, многочисленные приправы, компоты, консервация…
В алкогольной промышленности, это добавка в тонизирующие напитки, в медицине – косметические масла, притирки, афродизиаки…
В эстетическом направлении, экстракт плодов добавляют в радикальные противопигментные средства, используют, как основу красителей для татуировок.
Масло кешью — польза и применение
И, в заключении медицинской темы, нельзя не сказать о ценном эфирном масле кешью, богатом не только группами витаминов, но и минералами, значительно расширяющими спектр применения продукта, по сравнению с большинством растительных масел.
Косметология решительно применяет масло кешью там, где требуются безотлагательные меры по регенерации, антисептике, ранозаживлению и восстановительным процессам.
Стрессовые состояния кожи, облысение также являются прямыми показателями к применению масла кешью благодаря антиоксидантному эффекту.
Экспериментируя с желаемым результатом, данное масло успешно компонуют с миндальным, виноградным, абрикосовыми маслами, пропорционально добавляют в массажные и ухаживающие кремы и маски. Нелишним будет запомнить рецепт, легко справляющийся с солнечными ожогами на коже: на 2 ч.л. масла описываемого продукта добавить по 3 капли розового и лавандового масел.
при их регулярном применении повышается вероятность зачатия;
гормональный фон женщин плавно приходит в норму;
характерно усиление полового влечения при употреблении кешью, как у мужчин, так и у женщин;
улучшается состояние кожных покровов и волос, ногтей;
эмоциональная лабильность женской половины населения становится не такой выраженной, улучшается настроение.
Вред кешью для женщин проявляется в возможной передозировке калорийного продукта и наборе лишних килограммов, жареные орешки не обладают пользой сырых кешью и при переедании могут сказаться на пищеварительной системе женщины, проявляясь тяжестью в желудке, возможной тошнотой, изжогой.
Кешью — польза и вред для мужчин
Как уже упоминалось, орехи кешью повышают либидо;
улучшается состояние сердца и сосудов, органов-мишеней большинства мужчин;
нормализует нормальный гормональный фон и уровень тестостерона, в частности;
при излишках веса способствует сжиганию лишнего при умеренных количествах данных орешков в рационе;
большое количество белков в составе стимулирует наращивание мышечной массы;
осуществляется активный рост мальчиков-подростков.
Вред для мужчин кешью тот же, что и у женщин.
Кешью для похудения в домашних условиях
Важным преимуществом кешью является крайне низкий порог аллергенности.
Это тем более ценно, что на основе продукта составлено огромное количество различных диет, порой, достаточно парадоксальных: например, его рекомендуют одинаково, как желающим снизить лишний вес, так и при необходимости набрать его. При этом орехами полностью заменяется одно их ежедневных блюд, правда, при этом, не отступая от пропорций – не более 30 грамм в сутки.
Для худеющих предусмотрена 10-дневная диета, фактически исключающая все другие формы белка, кроме содержащегося в смеси разных орехов. Диета слишком кардинальна для тех, кто не готов выполнять достаточно точный список рекомендаций, но результат ее всегда предугадан.
Орехи обладают обволакивающей маслянистостью, часто ошибочно принимаемую за излишнюю жирность входящих в состав масел, но это заблуждение.
Калорийность кешью
В количестве калорий это выражается – на 100 г. орехов всего 660 ккал. БЖУ такое — белков 18, 5 г, жиров 48, 5 г, углеводов — 22, 5 г.
Кешью содержит жиров в разы меньше, чем привычные всем арахис, миндаль, грецкие орехи. Но общеполезность натуральных компонентов в составе их несравненно больше.
Только жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, набирающие популярность благодаря последним открытиям ученых, требуют отдельного разговора, а ведь это всего лишь одна из составляющих удивительного продукта.
Систематическое употребление данных орешков в разумных количествах исключит недостаток большинства микроэлементов, так необходимых организму, особенно в периоды весенних авитаминозов, длительных постов, изнуряющих диет, а также, в реабилитационный период после затяжных болезней.
Будут полезны орехи кешью и для лежачих больных, ослабленных переломами, проведенными операциями, инсультом, инфарктом. 2-3 штук в день более, чем достаточно, чтобы и не нагружать их пищеварительную систему и, в то же время почти полностью покрыть необходимость организма в витаминах и минеральных веществах..
Противопоказания кешью — вред для организма
Прежде чем применять кешью повсеместно, или в составе диет, лечебных или профилактических целях, необходимо проверить организм на переносимость препаратов, в состав которых входит индийский орех, либо на сам продукт в его чистом виде.
Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний к продукту нет.
Период беременности и лактации также не противоречит употреблению кешью, если будущая мама уже знает реакцию организма на него, однако вводить в питание ребенка его нужно крайне осторожно.
Лучше всего покупать готовые питательные смеси, где присутствие ореха строго сбалансировано. В дальнейшем же, придерживаться правила – чем выше вес ребенка (речь именно об избыточном весе), тем меньшее количество ореха включить в рацион, и, соответственно, наоборот.
Выбираем и храним орех кешью
Условия хранения кешью достаточно строги.
В тепле они быстро прогоркают и портятся, в холодильнике, в закрытой емкости, могут сохранить свойства в течение 2-3 месяцев, при минусовой температуре сроки хранения продлятся до года.
Уже при покупке орехов кешью, следует убедиться, что они не размягчены, имеют гладкую поверхность и не имеют постороннего запаха. Лучше всего покупать целые, неповрежденные орехи, но и в этом случае, после хранения от одного месяца, нужно будет внимательно изучить их внешний вид, запах и твердость.
Какую пользу могут принести орехи кешью для здоровья человека?
Орехи кешью богаты белком, железом, магнием и другими питательными веществами, которые могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье сердца и сосудов, а также повысить уровень энергии.
Какой вред могут принести орехи кешью, если их употреблять в больших количествах?
Орехи кешью могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также содержат высокое количество калорий и жиров, поэтому их употребление в больших количествах может привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кешью в умеренных количествах, так как орехи содержат высокое количество калорий. Рекомендуется соблюдать размер порции, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №2
Приобретайте натуральные орехи кешью без добавления соли и сахара. Это позволит избежать излишнего потребления ненатуральных добавок и сохранить полезные свойства орехов.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на орехи, проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением. Важно быть внимательным к своему организму и избегать потенциально опасных продуктов.