Аллергия на манку встречается чаще, чем на другие крупы. Ее часто используют в качестве первого прикорма, из-за высокого содержания углеводов, которые очень полезны для детей. Но в детском возрасте очень часто появляются симптомы гиперчувствительности при употреблении манки. Развитию такой реакции способствуют разные факторы.
Причины негативной реакции на манку
Проблемы после употребления каши возникают чаще всего по причине большого количества глютена в ее составе. Этот растительный белок тяжело переваривается, поэтому у многих людей после контакта с ним возникает аллергия.
В манной крупе присутствует фитин. Он нарушает процесс усвоения железа, кальция, витамина Д. По этой причине ее не рекомендуют детям до года, так как в этот период данные элементы особенно важны для нормального роста и развития.
Риск развития гиперчувствительности повышается у людей с предрасположенностью к подобным проблемам.
Также состояние может ухудшиться, если употреблять манку в больших количествах. Постепенно вещества, содержащиеся в ней, будут накапливаться и вызовут аллергию.
Симптоматика
Аллергия на манку проявляется симптомами, характерными для пищевой непереносимости. На начальной стадии развития болезни ухудшается состояние кожного покрова:
- появляются высыпания на разных участках тела в виде волдырей, крапивницы, мелких прыщиков;
- краснеет кожа;
- беспокоит зуд.
Также наблюдается ухудшение работы желудка и кишечника. У детей возникают запоры или понос, колики, болит живот, иногда учащается процесс мочеиспускания.
Все эти симптомы сопровождаются общей слабостью, усталостью и вялостью. Часто о проникновении аллергена в организм говорят симптомы, похожие на простудное заболевание:
- повышается температура тела и беспокоит озноб;
- болит голова;
- появляется насморк и кашель.
При непереносимости у маленьких детей проблему можно заподозрить по раздражительности, плаксивости и капризности, учащению срыгиваний. Эти симптомы требуют консультации педиатра и аллерголог. Они подберут вариант лечения в зависимости от тяжести течения болезни.
Аллергия на манку у грудничка
Может быть у ребенка аллергия на манку после первого употребления или через некоторое время. Ее развитие связано с:
- Повышенной чувствительностью к глютену, который содержится в составе многих круп. У грудничков часто встречается аллергия на этот белок.
- Непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Эта проблема характерна для раннего возраста. В качестве раздражителя иногда выступает и манка.
- Нехваткой фермента для расщепления продукта. У малышей желудок и кишечник еще не достаточно сформированы, поэтому некоторые вещества им переваривать очень трудно.
Часто симптомы аллергии проходят, когда ребенку исполняется три года, так как состояние системы пищеварения приходит в норму, а иммунитет уже крепче, чем раньше.
Иногда проблемы возникают, если малыш часто переедает. Поэтому педиатры утверждают, что в рационе манка должна присутствовать не чаще двух раз в неделю.
Постановка диагноза
На манку может быть аллергия у ребенка любого возраста, но чаще всего с этим сталкиваются младенцы. Чтобы определить проблему чаще всего прибегают к методу элиминации. Маме рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него все, что ребенок ест и реакцию на продукты. После этого исключают предполагаемый аллерген и если симптомы прекратились, диагноз подтверждают.
В более старшем возрасте выполняют кожные тесты и анализы.
Лечение
Если своевременно провести правильную терапию, то можно без последствий справиться с проблемой. После выявления раздражителя, его нужно полностью исключить из рациона.
Для купирования симптомов болезни назначают антигистаминные препараты. Младенцев лечат Фенистилом. В старшем возрасте аллергию устраняют Эриусом, Зиртеком, Диазолином и другими препаратами.
Чтобы раздражитель быстрее выходил из организма, назначают энтеросорбенты в виде Активированного угля, Энтеросгеля, Смекты.
Если болезнь сопровождается кожными проявлениями, то их устраняют Бепантеном, Д-пантенолом. Они увлажняют кожные покровы. Тяжелые случаи требуют применения глюкокортикостероидов. Это Преднизолон и Гидрокортизон. Но к гормональным препаратам прибегают только в самом крайнем случае, так как они имеют много побочных эффектов.
Рекомендуемое питание
При появлении симптомов аллергии у ребенка на грудном вскармливании матери рекомендуют пересмотреть свой рацион. Ей придется отказаться не только от манной крупы, а и от других продуктов, содержащих аллергены. Нужно избегать шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов, круп с глютеном. Кормить ребенка грудным молоком желательно не меньше, чем до шести месяцев.
В период введения прикорма следует отдавать предпочтение гипоаллергенным кашам в виде рисовой, гречневой и кукурузной.
Новые продукты нужно давать маленькими порциями, наблюдая за реакцией. Это поможет избежать аллергии.
Профилактика
Может на манку быть аллергия у ребенка любого возраста, но чаще всего с этим сталкиваются груднички. Чтобы избежать проблемы детям ее следует давать с года и не часто.
Также чтобы снизить риск гиперчувствительности, нужно:
- Употреблять достаточно жидкости.
- Регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.
- Следить, чтобы игрушки ребенка находились в чистоте.
- Делать влажную уборку не реже двух раз в неделю.
- Составить правильный рацион с меньшим содержанием аллергенов.
Если не соблюдать диету и не контролировать питание, то болезнь приведет к бронхиальной астме, панкреатиту, гастриту и другим серьезным осложнениям.
Заключение
Реакции сенсибилизации после употребления манки встречаются довольно часто. Это связано с присутствием глютена в составе крупы и другими факторами. Болезнь проявляется расстройством пищеварения и высыпаниями на коже. При первых симптомах нужно посетить аллерголога.
Лечение заключается в соблюдении диеты, исключении из рациона раздражителя, применении антигистаминных препаратов и местных средств. Соблюдение профилактических рекомендаций поможет избежать осложнений.
Частые вопросы
Может ли быть аллергия на манку?
Да, аллергия на манку возможна. Манка является продуктом из пшеницы, которая может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Симптомы аллергии на манку могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ и лица, насморк, кашель и затрудненное дыхание. Если у вас есть подозрение на аллергию на манку, рекомендуется обратиться к аллергологу для проведения тестов и диагностики.
Какие продукты могут быть заменой манке для аллергиков?
Для аллергиков на манку существуют альтернативные продукты, которые могут использоваться в кулинарии. Некоторые из них включают кукурузную муку, рисовую муку, гречневую муку, картофельную муку и кокосовую муку. Эти заменители могут быть использованы для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки и пироги. Однако перед использованием новых продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли подозрения на аллергию на манку, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом или иммунологом. Только специалист сможет провести необходимые исследования и поставить точный диагноз.
СОВЕТ №2
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на манку, избегайте употребления продуктов, содержащих манку, и внимательно читайте состав продуктов, так как манка может быть добавлена в различные блюда и кондитерские изделия.
СОВЕТ №3
Если у вас диагностирована аллергия на манку, обратите внимание на альтернативные продукты, которые могут заменить манку в вашем рационе. Например, можно использовать кукурузную крупу, гречку или овсянку.