8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кунжут — сезам, откройся или в чем польза кунжутного семени

image

Кунжутпопал на наш стол прямиком с Востока. В Индии, Китае, Корее, некоторых районах Египта кунжут до сих пор считают эликсиром бессмертия. Эту масленичную культуру в азиатской кухне добавляют практически во все блюда, чтобы, если и не существовать вечно, то, по крайней мере, жить долго и продуктивно работать. И наверное, такое громкое название оправдается, если взглянуть на семечко кунжута через призму его пользы для организма человека.

Сезам, откройся или кое-что о составе кунжута

Собственно, почему я вспомнила Алладина с его волшебным словом, открывающим двери? Да потому, что по-арабски к
унжутзвучит, как
simsim(кстати, в некоторых переводах «Сказок 1000 и одной ночи» Алладин в волшебной пещере произносит именно симсим), в европейском варианте
— сезам(Sesamum indicum).

Так вот этот самый сезамус индикус и есть наш уже хороший знакомец кунжут. Именно его добавляют в салаты, всевозможную выпечку, вырабатывают из него масло с деликатесным ореховым вкусом и несравненными лечебными свойствами.

Кунжут содержит в себе 60% масла, микроэлементы кальций, магний, медь, калий, марганец, фосфор, цинк, железо, витамины В, РР, признанный витамин молодости Е.
Лигнан (фитоэстроген), так же содержащийся в кунжуте, замещает женские половые гормоны, особенно это важно в зрелом возрасте женщины, является великолепной противораковой защитой.

Масло же, в свою очередь, рекордсмен по содержанию
фитостерина, того самого, который применяют даже в официальной медицине для нормализации уровня холестерина в крови.
Сезамолин, один из компонентов кунжутного масла, является природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение организма.

image

Мнение врача:

Кунжутное семя давно известно своими полезными свойствами. Врачи подчеркивают, что кунжут является отличным источником кальция, железа, магния и других важных минералов. Благодаря этому, он способствует укреплению костей, повышению гемоглобина и общему улучшению здоровья. Кроме того, кунжутное семя богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Это делает его ценным продуктом для поддержания здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют включать кунжут в рацион как источник ценных питательных веществ и поддержания общего здоровья.




Разновидности кунжута и хранение

Существует несколько видов кунжута, самые распространенные
черный, белый и красный, но у нас в стране более всего распространен белый шлифованный. По аналогии с рисом вы можете понять, что шлифованный несколько менее полезен, чем не прошедший промышленную обработку.

Да и по лечебному действию черный кунжут (не шлифованный) лучше,  и хранить его можно более долгий срок (не так быстро прогоркает).

Хранить лучше в керамической, стеклянной посудине в темном прохладном месте. Белый кунжут можно хранить в холодильнике. Перед употребление чуть нагреть (но не пережаривать) для раскрытия более насыщенного орехового вкуса и аромата.

Суточная доза 2-3 ч. ложки в день.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации