г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить

image

Растение «кукуруза» относится к семейству злаков, и, как зерновая культура, появилась в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В 15 веке Колумб завез эту культуру в Европу, а сейчас она распространена по всему миру. Хотя она и насчитывает шесть видов, но выращивается и используется один вид кукурузы – сахарный.

Зерна кукурузы используют для консервирования, изготовления кукурузной муки, хлопьев, крупы. При получении крупы зерна обрабатывают разными способами, соответственно и крупа получается разная:

  • шлифованная (зерна очищают от оболочки дробят, придавая закругленную форму) №1-№5;
  • крупная (зерна очищают, дробят, не шлифуют, оставляя крупинки разной формы);
  • мелкая (зерна очищают, дробят и измельчают).

В крупной крупе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Кукурузная каша – что это такое

Название каши «кукурузная» следует из названия исходного продукта для ее приготовления: кукурузная крупа, кукурузные хлопья или кукурузная мука. В зависимости от того, какую кашу хочется получить, берется или мука или крупа.

Из крупной кукурузной крупы получим рассыпчатую кашу, из мелкой – более вязкую, а из муки и хлопьев – кашу однородной консистенции.

Мнение врача:

Кукурузная каша – отличный источник клетчатки, витаминов и минералов, таких как железо, магний и фолиевая кислота. Она способствует улучшению пищеварения и насыщает организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов. Однако, следует учитывать, что кукурузная каша имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, поэтому ее употребление в больших количествах может привести к лишнему весу.

Врачи рекомендуют употреблять кукурузную кашу с умеренностью, особенно людям с лишним весом или проблемами с обменом веществ. При приготовлении каши важно выбирать натуральные ингредиенты и не добавлять излишние сахара или масло. Это позволит сохранить полезные свойства каши и избежать излишней калорийности.

Таким образом, кукурузная каша может быть полезной частью здорового рациона, но ее употребление следует контролировать, особенно при стремлении к снижению веса или поддержанию здорового образа жизни.




Полезные свойства кукурузной каши

Свойства каши из кукурузной крупы основаны на разнообразии полезных веществ в составе и их сбалансированности, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства:

  • при термической обработке минимальны потери полезных веществ;
  • каша гипоаллергенна за счет отсутствия в составе глютена;
  • пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют своевременному опорожнению, что важно при частых запорах, гнилостных процессах и брожении в кишечнике;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • положительно влияет на состояние ногтей, волос;
  • помогает в нормализации работы нервной системы;
  • способствует улучшению работы печени и снижению уровня холестерина;
  • является антиоксидантом;
  • помогает нормализовать работу эндокринной системы;
  • способствует улучшению обменных процессов.






Кукурузная каша для ребенка — с какого возраста можно детям и какая польза

Начинать прикорм педиатры советуют с рисовой и гречневой каши, а когда организм ребенка адаптируется к этим кашам, можно начинать подкармливать кукурузной кашей.

Поскольку кукурузная крупа не содержит глютен, то каша разрешена детям с аллергией (после консультации с врачом).

Что нужно знать перед началом введения в прикорм грудничкам кукурузной каши:

  • начинать прикорм в 9 месяцев кашей из мелкой крупы или муки;
  • первые прикормы делают жидкой кашей на воде (5 г крупы на 100 г воды) порцией в 5 г, при отсутствии отрицательных реакций организма порцию постепенно увеличивать;
  • за неделю объем каши доводится до 150 мл;
  • после недельного приема жидкой каши можно начать давать густую кашу (10 г на 100 г воды), начиная с 20-30 мл;
  • после введения в прикорм молочных продуктов, в готовую кашу можно добавлять детские творожки, кефир;
  • так же в готовую кашу добавляется фруктовое и овощное пюре для детского питания;
  • каши из крупной крупы вводятся после года;
  • если ребенок плохо набирает вес, то кашу употреблять один раз в неделю;
  • норма употребления для всех детей – 1-2 раза в неделю;
  • избыточное употребление влияет на рост зубов, на костно-мышечную систему, на работу кишечника.

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Человек, стремящийся похудеть, ограничивает себя в употреблении каких-то продуктов, что может сказаться нехваткой витаминов, микроэлементов, а кукурузная каша поможет восполнить нехватку этих элементов в силу своего уникального состава:

  • гипоаллергенна;
  • низкокалорийна, дает чувство сытости на долгое время;
  • витамины А и Е нужны для кожи и нервной системы;
  • пищевые волокна способствуют быстрому удалению из организма продуктов распада;
  • биотин участвует в липидном и углеводном обмене;
  • способствует выведению жира из организма;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Нельзя употреблять кукурузную кашу в процессе похудения каждый день, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а в остальном – это идеальный продукт в меню для похудения.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу

Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.

Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:

  • если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
  • начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
  • наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.

Частые вопросы

Какова польза кукурузной каши для здоровья?

Кукурузная каша богата клетчаткой, витаминами группы В, железом и другими полезными веществами, которые способствуют улучшению пищеварения, поддержанию здоровья кожи и нервной системы, а также укреплению иммунитета.

Какие вредные свойства может иметь кукурузная каша?

Вредные свойства кукурузной каши могут проявиться при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания крахмала, что может привести к повышенному уровню сахара в крови. Также, при добавлении большого количества сахара или масла, калорийность кукурузной каши может увеличиться, что может негативно сказаться на здоровье.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Для приготовления кукурузной каши следует варить крупу в подсоленной воде до мягкости, затем можно добавить молоко или сливочное масло для более нежного вкуса. Также можно приготовить каши с добавлением овощей или фруктов для разнообразия и улучшения питательной ценности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте кукурузную кашу на воде или нежирном молоке, чтобы уменьшить количество добавленных калорий и жира.

СОВЕТ №2

Добавьте свежие или замороженные овощи к кукурузной каше, чтобы обогатить ее питательными веществами и волокнами.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания кукурузной каши, так как излишки углеводов могут привести к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации