Кориандр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред кинзы
Что такое кинза, фото, описание растения кориандр
Кинзойсчитают листья однолетнего пряного растения кориандра посевного (Coriandrum sativum). В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.
И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты… Созревшие семена кориандрауже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «
Бородинский«, булочки, пиво.
Кориандр даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.
Как видно на фото в начале статьи на alter-zdrav.ru у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.
Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растениеи даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.
В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.
Мнение врача:
Кориандр – это ароматное растение, которое широко используется в кулинарии и имеет ряд полезных свойств. Врачи отмечают, что кориандр обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря содержанию витаминов и минералов, он укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако употребление кориандра может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также усилить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед использованием кориандра в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.
Калорийность свежей кинзы всего 23 ккал на 100 грамм. Калорийность сухой кинзы побольше – 216 ккал, примерно столько же в сушеном семени кориандра.
Впрочем, несмотря на привлекательную для худеющих низкую калорийность, похудеть с кинзой особо не получится, она здорово улучшает аппетит, а вот вывести шлаки, пожалуйста!