г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кориандр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред кинзы

image

Что такое кинза, фото, описание растения кориандр

Кинзойсчитают листья однолетнего пряного растения кориандра посевного (Coriandrum sativum). В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты… Созревшие семена кориандрауже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «

Бородинский
«, булочки, пиво.

Кориандр даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи на alter-zdrav.ru у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растениеи даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Мнение врача:

Кориандр – это ароматное растение, которое широко используется в кулинарии и имеет ряд полезных свойств. Врачи отмечают, что кориандр обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Благодаря содержанию витаминов и минералов, он укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако употребление кориандра может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также усилить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед использованием кориандра в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.




Калорийность свежей кинзы всего 23 ккал на 100 грамм. Калорийность сухой кинзы побольше – 216 ккал, примерно столько же в сушеном семени кориандра.

Впрочем, несмотря на привлекательную для худеющих низкую калорийность, похудеть с кинзой особо не получится, она здорово улучшает аппетит, а вот вывести шлаки, пожалуйста!




Чем еще полезна кинза для организма?

  1. Стремящиеся к нормализации веса люди уважают свежую зелень кинзы за низкую калорийность и ее свойство выводить шлаки и токсины из организма.
  2. Уменьшает похмельный синдром и, в целом, алкогольную интоксикацию после праздничных излишеств.От признаков похмелья тоже поможет избавиться замоченные в водке семена кориандра. Съесть их необходимо после праздника
  3. Также стоит отметить мочегонные, глистогонные (молотые семена кинзы) и отхаркивающие свойства. Отвары травы полезны при лечении простуды, кашля, бронхита и воспаления легких.
  4. Кинза придает бодрость, повышает жизненный тонус. Чай из семян кориандра,напротив, успокаивает, нормализует сон, снижает артериальное давление, младенцев избавляет от колик.
  5. Вдобавок кориандр обладает обеззараживающим и желчегонным свойствами.
  6. Способность кинзы удалять из организма токсичные вещества и тяжелые металлы будет полезна жителям городов.

Для тех, кому легче воспринимать информацию о пользе и вреде кинзы (кориандра) в структурированном виде:

image

Применение кориандра в косметологии

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки  с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

image

Эфирное масло кориандра — польза

Эфирное масло из семян кориандра является хорошим антидепрессантным средством, оно улучшает настроение, помогает справиться с апатией.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Противопоказания кинзы — вред кориандра

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.
  • Не рекомендуется вместе с этой травой употреблять другие продукты, содержащие витамин С, в большом количестве.

ВАЖНО! Большое употребление кинзы повышает чувствительность кожных покровов к солнцу и способно привести к ожогам на теле. Да и вообще суточная норма не должна превышать 30-35 гр.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

Выбор, хранение и применение кинзы

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработкапортит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.

Лечение кориандром в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, стебли и цветы растения. Растительные препараты из кориандра обладают мочегонным, желчегонным, сахароснижающим свойством, противовоспалительным и рано-заживляющим эффектами. Отвар повышает аппетит, является глистогонным средством. Спиртовая настойка семян оказывает успокоительное и мягкое снотворное действие.

В народной медицине кориандр используют также как отхаркивающее при простуде, кашле, воспалении легких, при золотухе.

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой, отвар и настойку.

Настой цветков и листьев кориандра—  столовую ложку измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при простуде, снижении аппетита, сахарном диабете.

Спиртовая настойка кориандра— .Измельченные семена (листья, цветки) заливают спиртом (70) в соотношении 1 : 10 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают и принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день до еды при нервном перевозбуждении, бессоннице.

Отвар семян кориандра посевного— чайную ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 2 мин. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при метеоризме, снижении аппетита, недостаточной лактации у матерей.

Применение кинзы в кулинарии

Свежую зелень кориандра (кинзу) применяют для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Плоды кориандра входят во многие пряные смеси и приправы.

Салат из кинзы и помидоров

Кинза со свеклой

Сушеная кинза

Молодые листья промывают в проточной воде, дают стечь, а затем сушат на открытом воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-55 С. Используют как сухую приправу в первые блюда, соусы, к мясу и рыбе.

Паста из кинзы и творога

Интересные факты о кинзе

Кориандр — растение, знакомое людям более пяти тысячи лет. Изначально траву применяли в медицине, а позже стали использовать и в приготовлении пищи.

  • Кориандр жрецы Древнего Египта клали фараонам в гробницы, полагая, что он является пищей в потустороннем мире.
  • Китайский же народ верил в то, что это растение дарует бессмертие.
  • Перед сражением римляне ели кинзу, поднимая свой боевой дух и силу.
  • В Россию семя кориандра привез П. Апраксин из Испании в 1830 году.
  • Если положить листочки кинзы в пакет с мясом, то оно сохраниться дольше. Кинза остановит развитие микробактерий.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет кориандр?

Кориандр обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, а также обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Какие противопоказания могут быть употребления кориандра?

Употребление кориандра может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Как можно использовать кориандр в пище?

Кориандр можно добавлять в блюда в виде порошка, семян или свежих листьев. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, придавая им особый вкус и аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кориандр в свои блюда для улучшения пищеварения. Кориандр помогает уменьшить вздутие живота, снизить изжогу и улучшить общее пищеварение.

СОВЕТ №2

Используйте кориандр как природное средство для снижения уровня холестерина. Регулярное употребление кориандра может помочь снизить уровень “плохого” холестерина в крови.

СОВЕТ №3

Будьте осторожны с употреблением кориандра, если у вас есть аллергия на петрушку или другие травы семейства зонтичных. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением кориандра.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации