Копорский чайили как его еще называют русское золото, когда-то так и было в буквальном смысле. Так как копорский чай ценился выше чем русские меха, персидские ковры, дамасские клинки и китайский фаянс. Копорский чай был традиционно русским напитком и был одним из знаковых товаров из России.
ИСТОРИЯ КОПОРСКОГО ЧАЯ
Легенды
Любую историю об этом чае стоит начинать с легенды древних славян. Древние славяне были великим народом, так как жили в согласии с природой. Другие народы зачастую завидовали и зарились на территории и славянских женщин. И вот в час самой черной ненависти на славян наслали проклятие, несущее нескончаемые беды и болезни.
Царица Ночи, супруга Семаргла, Мать Купалы и Костромы, богиня Купальница, видя, как стойко переносят невзгоды славяне, решила помочь им, но при этом не задев их гордости. Под покровом ночи, в своей серебряной ладье раскидала семена иван-чая по земле славянской и уже на утро появились первые ростки. Так и остался славянский народ не побеждённым.
Легенды -это всегда красиво и чарующее, но давайте обратимся к фактам…
Первые упоминания копорского чая
Первые письменные упоминания копорского чая, относят к XI веку. В летописи о завоевании Александром Невским Копорской крепости, на месте которой в последствии было основано русское поселение Копорье. Жители тех мест заваривали очень вкусный и полезный чай из произраставшего там растения, ныне известного нам как иван-чай или кипрей.
От названия крепости и пошло название самого чая, но не сразу, а спустя время, когда он стал достаточно известным. До этого, его звали по-разному: «Боярский чай», «Богатырский чай», «Хлебница» и др.
Уже в XVII веке Россия активно поставляла копорский чай в Англию, Данию и Голландию, а также контрабандой провозился во Францию и Германию. В XIX веке экспорт русского чая достиг сотен тысяч пудов.
Антиреклама
Такая популярность это прекрасного и полезного напитка, была не выгодна поставщикам и производителям других чаёв и в частности Ост-Индийской компании. Поэтому против копорского чая была развернута огромная компания антирекламы. Плодились страшные слухи, не только о вреде чая, но и том, что русы, стремясь навредить всем, специально, делают этот чай ядовитым.
Последним ударом по производству русского золотого напитка, было финансирование Ост-Индийской компанией октябрьской революции 1917 года, на условиях прекращения производства копорского чая.
Копорский чай в 20 веке
Но производство прекратили лишь на время, уже 1936 году по приказу Л.П. Берии в Копорье восстановили производство копорского чая. А также открыли лабораторию, где на основе иван-чая создавали фито-чаи для бойцов красной армии.
Во время блокады Ленинграда, командующий немецкой группировкой «Север» Вильгельм фон Лееб подписал приказ о полном уничтожении объекта с кодовым названием «Река жизни». Так снова было уничтожено наследие славян. Уничтожению подверглась не только лаборатория и производство, но и обширные посадки иван-чая.
Сегодня, люди вновь вспоминают о настоящих своих корнях и копорский чай снова возрождается как традиционно русский напиток.
Мнение врача:
Копорский чай – это уникальный русский напиток с древней историей, который производится из трав и ягод, собранных в экологически чистых районах Копорья. Этот чай проходит специальную ферментацию, которая сохраняет все полезные свойства растений. Врачи отмечают, что Копорский чай обладает высоким содержанием витаминов и микроэлементов, благоприятно влияет на пищеварение и иммунитет. Благодаря своим уникальным свойствам, он становится все более популярным среди любителей здорового образа жизни.