г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кокосовое молоко — состав, польза и вред, как сделать в домашних условиях

image
А не поговорить ли нам о кокосовом молоке? Раньше его не замечалось на полках наших супермаркетов, а вот теперь можно даже найти несколько марок с разным составом и жирностью. Так что, польза и вред кокосового молока, а так же рецепт его приготовления в домашних условиях из свежего кокоса — тема сегодняшнего для на alter-zdrav.ru.

Пальмовое дерево ассоциируется у многих с отпуском и приятными впечатлениями. Много тысяч лет назад, люди, живущие в тропических зонах, научились выращивать кокосовые пальмы для собственного использования.

Сегодня производство кокоса и кокосового молока достигло промышленных масштабов. Лидирующими в этой сфере производителями считаются: Индия, Филиппины и Тайланд (в Индонезии и Малайзии напиток известен под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой»). Поэтому встретить этот райский плод можно в любом, даже среднего класса маркете.

Кокосовый орех– это практически безотходный плод: — из волокон делаются канаты; — из корки удобрения, пуговицы и даже игрушки; — из мякоти стружку для выпечек и кокосовое молоко.

И, самую большую ценность не только в качестве пищевого продукта, но и для косметологии представляет собой кокосовое молоко.

Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание

Первое что нужно сделать – провести параллель между кокосовым молоком, кокосовым маслом и кокосовой водой.

Кокосовая вода– представляет собой жидкость, которая содержится внутри не спелого кокоса, по прошествии года большая часть жидкости поглотится для формирования мякоти. По составу вода из кокоса чем-то напоминает физраствор, но в то же время действует и как лёгкий энергетик.

Потребление такой воды в огромных количествах, а это более 2 литров за раз может привести к смерти, причина – гиперкалиемия.

Кокосовое масло, производится из мякоти кокоса, стружку жарят до отделения масел.

Но особый интерес в промышленных масштабах представляет производство кокосового молока (Coconut Milk). Принцип настолько прост, что по-настоящему качественный и натуральный продукт можно сделать исключительно в домашних условиях.

image

Для того, чтобы сделать отменное домашнее кокосовое молоко из кокоса своими руками, для начала нужно выбрать сам орех. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, а, именно, чтобы на поверхности не было плесени. Кокос должен быть твердым и тяжёлым. При встряхивании, внутри должна булькать кокосовая вода.

После того как разобрались с кокосовым орехом, нужно обратить внимание на одно из апикальных зон плода, где должны быть видны три чёрных углубления. По очереди, ножом, исследуем их, каждое углубление нужно попробовать проткнуть, одно из них обязательно вскроется. Чаще всего это нижняя ямочка (

если представлять, что верхние две ямки — «глаза», то нижняя, чаще вскрываемая — «рот» на воображаемой мордашке
).

После вскрытия через полученное отверстие, сливаем воду в стакан.

Ну а теперь, пора расколоть его, стукнуть об пол или ударить молотком. Как только появиться первая трещина, желательно не «добивать» сей чудесный плод, а аккуратно расколоть его ножом.

Ароматную белую мякоть следует очистить от скорлупы, кстати (кокос – это одно семечко, но в наших условиях дереву не выжить, при попытке выращивать на окне лучше сразу пробить потолок на несколько этажей в верх).

Для того чтобы молоко получилось белого цвета, желательно снять при помощи ножа тёмную часть мякоти. Ну вот, дело почти сделано. Теперь при помощи кухонного комбайна или обычной тёрки мякоть нужно превратить в стружку. После получения стружки существуют два варианта развития событий: либо поместить полученное содержимое в сеточный мешочек и обдать 400 мл кипятка, либо залить стружку кипятком в миске.

В течение 5 минут мякоть набухает, далее всё содержимое нужно тщетно отжать в полотенце (в индустрии используется специальный пресс). В итоге получаются две фракции: молоко и стружка. И это ещё не всё, стружку нужно разложить на противень, периодически помешивая просушить в духовке при 90°С, так она лучше сохраниться для последующего применения в кулинарии.

Молоко можно сразу выпить, а можно подождать около часа, пока оно само не разделится ещё на две фракции, внизу будет сок, а сверху всплывёт кокосовое масло. Использовать компоненты можно везде, к примеру заменить кокосовым – обычное молоко, а из масла сделать питательную маску для лица или волос.

В сыром виде продукт портиться даже в холодильнике, так что если получилось большее количество кокосового молока, остатки можно заморозить в специальных формочках.

image

Мнение врача:

Кокосовое молоко — натуральный продукт, богатый питательными веществами. Оно содержит витамины, минералы, жиры и аминокислоты, что делает его полезным для здоровья. Врачи отмечают, что кокосовое молоко может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Однако, следует помнить, что излишнее потребление кокосового молока может привести к лишнему приросту веса из-за высокого содержания жиров.

Для приготовления кокосового молока в домашних условиях необходимо открыть спелый кокос, извлечь мякоть, залить ее горячей водой и перемолоть в блендере. Затем полученную массу следует процедить через марлю. Таким образом, можно получить свежее и натуральное кокосовое молоко без добавления консервантов и сахара.




Полезные свойства кокосового молока, калорийность

Высокая калорийность продукта 230 килокалорий на 100 мл (первый отжим), помогает при синдроме хронической усталости и авитаминозе, а также служит отличным энергетиком для умеренных физических нагрузок.

Ну а теперь более подробно о пользе кокосового молока для организма человека

  1. Некоторые исследования подтвердили, что этот напиток действует в качестве антиоксиданта, предупреждает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.
  2. Ферменты, что входят в состав, способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют стул, также из-за того, что в кокосовом молоке не содержится лактозы, рекомендуется использовать данный продукт в качестве заменителя обычного молока для людей страдающих от непереносимости к лактозе.
  3. Напиток действует также, как гепатопротектор, помогает клеткам печени восстановиться от алкогольной и пищевой интоксикации.
  4. Нормализует уровень глюкозы в крови, чрезвычайно полезно для профилактики развития сахарного диабета.
  5. Ещё одно из полезных свойств кокосового молока – это способность напитка заживлять язвы при болезни Крона, и нормализовать давление за счёт калия.
  6. Регулярное применение молока в качестве дополнительного нутриента, повышает гемоглобин, улучшает работу мозга, повышает уровень устойчивости к стрессу и спасает от депрессии.
  7. Стимулирует иммунитет, запускает регенерационные действия в тканях.
  8. Каждый глоток насыщает организм аминокислотами и отбивает чувство голода.
  9. Напиток улучшает состояние костных тканей, служит профилактикой развития остеопороза.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  11. Клетчатка, имеющаяся в составе, способствует нормализации процессов пищеварения и механизмов обмена.
  12. Кокосовое молоко полезно применять беременным женщинам, так как она легко усваивается и насыщает организм натуральными витаминами, а также мужчинам – для укрепления потенции.
  13. Девушки, которые хотят выглядеть красиво, должны ежедневно употреблять эту жидкость, чтобы улучшить внешний аспект ногтей, волос и кожи. Антибактериальные свойства молока кокоса избавят кожу от раздражения и гнойничковой сыпи, угрей. Кожу головы при ополаскивании средство избавит от зуда, избыточного шелушения, волосы же получат добавочный блеск и шелковистость.






Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации