А не поговорить ли нам о кокосовом молоке? Раньше его не замечалось на полках наших супермаркетов, а вот теперь можно даже найти несколько марок с разным составом и жирностью. Так что, польза и вред кокосового молока, а так же рецепт его приготовления в домашних условиях из свежего кокоса — тема сегодняшнего для на alter-zdrav.ru.
Пальмовое дерево ассоциируется у многих с отпуском и приятными впечатлениями. Много тысяч лет назад, люди, живущие в тропических зонах, научились выращивать кокосовые пальмы для собственного использования.
Сегодня производство кокоса и кокосового молока достигло промышленных масштабов. Лидирующими в этой сфере производителями считаются: Индия, Филиппины и Тайланд (в Индонезии и Малайзии напиток известен под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой»). Поэтому встретить этот райский плод можно в любом, даже среднего класса маркете.
Кокосовый орех– это практически безотходный плод: — из волокон делаются канаты; — из корки удобрения, пуговицы и даже игрушки; — из мякоти стружку для выпечек и кокосовое молоко.
И, самую большую ценность не только в качестве пищевого продукта, но и для косметологии представляет собой кокосовое молоко.
Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание
Первое что нужно сделать – провести параллель между кокосовым молоком, кокосовым маслом и кокосовой водой.
Кокосовая вода– представляет собой жидкость, которая содержится внутри не спелого кокоса, по прошествии года большая часть жидкости поглотится для формирования мякоти. По составу вода из кокоса чем-то напоминает физраствор, но в то же время действует и как лёгкий энергетик.
Потребление такой воды в огромных количествах, а это более 2 литров за раз может привести к смерти, причина – гиперкалиемия.
Кокосовое масло, производится из мякоти кокоса, стружку жарят до отделения масел.
Но особый интерес в промышленных масштабах представляет производство кокосового молока (Coconut Milk). Принцип настолько прост, что по-настоящему качественный и натуральный продукт можно сделать исключительно в домашних условиях.
Для того, чтобы сделать отменное домашнее кокосовое молоко из кокоса своими руками, для начала нужно выбрать сам орех. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, а, именно, чтобы на поверхности не было плесени. Кокос должен быть твердым и тяжёлым. При встряхивании, внутри должна булькать кокосовая вода.
После того как разобрались с кокосовым орехом, нужно обратить внимание на одно из апикальных зон плода, где должны быть видны три чёрных углубления. По очереди, ножом, исследуем их, каждое углубление нужно попробовать проткнуть, одно из них обязательно вскроется. Чаще всего это нижняя ямочка (
если представлять, что верхние две ямки — «глаза», то нижняя, чаще вскрываемая — «рот» на воображаемой мордашке).
После вскрытия через полученное отверстие, сливаем воду в стакан.
Ну а теперь, пора расколоть его, стукнуть об пол или ударить молотком. Как только появиться первая трещина, желательно не «добивать» сей чудесный плод, а аккуратно расколоть его ножом.
Ароматную белую мякоть следует очистить от скорлупы, кстати (кокос – это одно семечко, но в наших условиях дереву не выжить, при попытке выращивать на окне лучше сразу пробить потолок на несколько этажей в верх).
Для того чтобы молоко получилось белого цвета, желательно снять при помощи ножа тёмную часть мякоти. Ну вот, дело почти сделано. Теперь при помощи кухонного комбайна или обычной тёрки мякоть нужно превратить в стружку. После получения стружки существуют два варианта развития событий: либо поместить полученное содержимое в сеточный мешочек и обдать 400 мл кипятка, либо залить стружку кипятком в миске.
В течение 5 минут мякоть набухает, далее всё содержимое нужно тщетно отжать в полотенце (в индустрии используется специальный пресс). В итоге получаются две фракции: молоко и стружка. И это ещё не всё, стружку нужно разложить на противень, периодически помешивая просушить в духовке при 90°С, так она лучше сохраниться для последующего применения в кулинарии.
Молоко можно сразу выпить, а можно подождать около часа, пока оно само не разделится ещё на две фракции, внизу будет сок, а сверху всплывёт кокосовое масло. Использовать компоненты можно везде, к примеру заменить кокосовым – обычное молоко, а из масла сделать питательную маску для лица или волос.
В сыром виде продукт портиться даже в холодильнике, так что если получилось большее количество кокосового молока, остатки можно заморозить в специальных формочках.
Мнение врача:
Кокосовое молоко — натуральный продукт, богатый питательными веществами. Оно содержит витамины, минералы, жиры и аминокислоты, что делает его полезным для здоровья. Врачи отмечают, что кокосовое молоко может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Однако, следует помнить, что излишнее потребление кокосового молока может привести к лишнему приросту веса из-за высокого содержания жиров.
Для приготовления кокосового молока в домашних условиях необходимо открыть спелый кокос, извлечь мякоть, залить ее горячей водой и перемолоть в блендере. Затем полученную массу следует процедить через марлю. Таким образом, можно получить свежее и натуральное кокосовое молоко без добавления консервантов и сахара.