г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кисломолочный напиток Айран – польза и вред для организма

image

Что это такое айран, фото, виды

Айран– это национальный кисломолочный продукт народов Кавказа, получаемый путем скисания с помощью лактобактерий, аналог более распространенного в России кефира.

Википедия пишет, что айран (ayran) — это кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность традиционного кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этой волшебной жидкости, сохраняющей здоровье и долголетие. Однако, со временем питательное и полезное питье распространилось по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран?

Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

  • овечье,
  • коровье,
  • козье.

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса. Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок. После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Мнение врача:

Кисломолочный напиток айран является ценным источником пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Врачи отмечают, что употребление айрана может быть полезным для людей с нарушениями пищеварения и лактозной непереносимостью, так как ферменты, содержащиеся в напитке, способствуют лучшему усвоению пищи. Однако следует учитывать, что излишнее потребление кисломолочных продуктов, включая айран, может привести к избыточному поступлению жира и калорий, что негативно отразится на общем состоянии организма. Поэтому важно употреблять айран умеренно, соблюдая рекомендации специалистов.




Польза айрана, показания к применению

Чем полезен айран для организма?

Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:

  • Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
  • Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
  • Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
  • Устраняет застой желчи.
  • Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
  • Ускоряет метаболические процессы.
  • активизирует мозговую деятельность.
  • Известно его лактогенное действие на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
  • Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы, кости, рекомендуется к приему при остеопорозе.
  • Предупреждает онкозаболевания, препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований. Чрезвычайно полезен в период восстановления после операций, травм, химиотерапии и облучения.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза первой половины беременности.
  • Нормализует работу почек, борется с отечностью.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
  • Он очень быстро усваивается, содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.

Польза айрана для мужчин и женщин

  • Мужчинам айран полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.
  • Женщинам айран помогает в избавлении от болезненных месячных и для нормализации уровня гормонов в организме в климактерический период.
  • Для спортсменов — способствует более быстрому набиранию мышечной массы в процессе тренировок.

При беременности и грудном вскармливании (ГВ)

Питательный кисломолочный айран принесет большую пользу как здоровью женщины, ожидающей ребенка, так и плоду. Мать защитит от множества болезней, респираторно вирусных инфекций, даст энергию для вынашивания малыша. У нее будет меньше запоров, отеков, свойственных последнему триместру беременности. Плоду поможет правильно сформироваться и дальше успешно развиваться, получать с питанием необходимые для развития фолиевую кислоту и биодоступный кальций, а не «вытягивать» последний из материнских костей.

Принимать ценный по полезных свойствам напиток можно до 2 стаканов в день.Только лучше, если это будет продукт домашнего приготовления, в нем проще уменьшить количество соли (при отекании в последнем триместре).

При кормлении грудью улучшается качество молока, его даже становится существенно больше.

Можно ли айран детям

После преодоления годовалого возраста айран показан детям для употребления наравне с кефиром. молочный напиток принесет энергию, комплекс питательных веществ, защиту от инфекций, укрепит костную систему, повысит активность мозга.

Детская норма — стакан в сутки. Но предварительно проверить ребенка на наличие/отсутствие лактозной непереносимости.

image




Целебный айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко (1 литр) до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Закваской может служить пара столовых ложек домашней сметаны, простокваша или кефир в таком же объеме. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом (перебродивший кисломолочный напиток на основе кобыльего молока), молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой и получится своеобразный соус для мяса. На десерт – перебить в блендере с яблоком, кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается приготовить с базиликом, огурцом, укропом.

  1. Смешать 300 мл газированной воды с 150 мл домашнего натурального йогурта.
  2. Взбивать ингредиенты полминуты.
  3. Добавить половину чайной ложки соли.
  4. Добавить мякоть свежего огурца.
  5. Добавить несколько капелек оливкового масла.
  6. Все опять взбить.
  7. Разлить по стаканам и подавать охлажденным.

Можно добавить в рецептуру немного свежей мяты и льда.

Как выбрать и с чем сочетать айран

Не все хотят заморачиваться и готовить лечебный напиток в домашних условиях, поэтому расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе продукта для получения для себя максимальной пользы.

  • Состав (отсутствие консервантов, красителей, усилителей вкуса, по происхождение свежее молоко, а не сухое или восстановленное);
  • дата выпуска (лучше брать 1-2 дня после производства на мол.заводе);
  • лучше брать в стеклянных бутылках, чтобы увидеть белизну и неоднородность консистенции настоящего айрана (перед употреблением необходимо взбалтывать);
  • у качественного «правильно» сделанного продукта при переливании в стакан, жидкость будет пенится.

Продукт вполне может использоваться только для питья, а также сочетаться с овощами, мясом, его добавляют в зеленые салаты в качестве йогуртовой заправки.

image

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан(кисломолочный напиток из Армении) очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.

  1. Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.
  2. У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.
  3. Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.
  4. В тан принято добавлять больше соли.
  5. Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Вред айрана — противопоказания

В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. В этом случае возможна диарея, вздутие, болезненность в животе по ходу кишечника. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Противопоказано данное питье при обострения панкреатита, выраженной изжоге, гастрите с повышенной кислотностью  желудка.

Если есть непереносимость лактозы, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать перед покупкой из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

*****

Горцы славятся своим долголетием, во многом их активная жизнь до глубокой старости обусловлена питанием. Мне кажется, что нам стоит вместо фастфуда брать на вооружение из национальных кухонь самые полезные и здоровые блюда. Да принесет вам кавказский айран пользу, здоровье и долголетие!

А вы пробовали этот целебный напиток? Вам он понравился?

Частые вопросы

Какова польза кисломолочного напитка айран для организма?

Айран богат пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения, поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Он также содержит витамины группы B, кальций, белок и другие питательные вещества, полезные для организма.

Могут ли быть какие-либо негативные последствия употребления айрана?

В некоторых случаях употребление айрана может вызвать неприятные ощущения, такие как вздутие или дискомфорт в желудке, особенно у людей с непереносимостью лактозы. Также следует учитывать, что избыток потребления кисломолочных напитков может привести к избыточному поступлению кальция в организм.

Как правильно употреблять айран, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Для получения максимальной пользы от айрана, рекомендуется употреблять его умеренно, в сочетании с разнообразным и сбалансированным рационом. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма и, при необходимости, консультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте айран утром натощак для улучшения пищеварения и общего состояния организма.

СОВЕТ №2

Изготавливайте айран дома, чтобы быть уверенными в качестве используемых ингредиентов и сохранить все полезные свойства напитка.

СОВЕТ №3

Не употребляйте айран в больших количествах, особенно перед сном, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации