Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания
Каштановый мёдсчитается одним из самых дорогих продуктов пчеловодства. Это настоящий деликатес с оригинальным вкусом и изысканной горчинкой. Достоинствами этого лакомства являются не только вкус и аромат, но и уникальные целебные свойства. Вот о
полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблениюмы сегодня поговорим… Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства – мёдом. Обычно его называют названием того медоноса, с которого был собран нектар пчелами, например, гречишный, липовый, донниковый, акациевый, подсолнечный, каштановый.
А с разнообразных растений –
цветочным медом. Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана.
Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами (это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым), то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.
В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.
Состав и калорийность каштанового меда
Состав такого меда действительно уникальный, не случайно раньше его использовали в качестве денежного эквивалента. Он содержит большое количество углеводов (сахарозу, глюкозу, фруктозу, полисахариды), целую группу витаминов, минеральные и белковые вещества, больше 30 макро- и микроэлементов. Конкретный состав зависит от породы пчел, а также почвы, урожайности, погодных условий и некоторых других факторов.
Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины. Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.
Калорийность каштанового меда довольно высокая – 320 ккал на каждые 100 граммов. Однако он хорошо усваивается и в небольших количествах полезен даже тем, кто худеет.
Мнение врача:
Каштановый мед известен своими полезными свойствами, такими как противовоспалительное и антисептическое действие. Врачи отмечают, что употребление каштанового меда может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, этот продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Однако, стоит помнить, что употребление меда, в том числе и каштанового, следует ограничивать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости продукта. Врачи рекомендуют консультироваться с специалистом перед включением каштанового меда в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Полезные свойства каштанового меда
Итак,
чем полезен каштановый мед для здоровья?
Влияние каштанового меда на организм многообразно.Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза продукта оцениваются очень высоко. Он применяется как в лечении, так и для профилактики многих заболеваний:
Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.
Разжижает кровь.
Снижает уровень вредного холестерина.
Участвует в лечении заболеваний почек.
Выводит из организма опасные для здоровья вещества.
Помогает избавиться от бессонницы, укрепить память и улучшить работу мозга.
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Деткам мёд из каштана тоже понемногу можно давать, но сначала надо убедиться, что у малыша нет аллергии. Особенно полезен он при кашле и простудных заболеваниях.
Мужчинам тоже рекомендуется есть этот деликатес. Он способствует нормальному кровообращению, усиливает потенцию, а также улучшает репродуктивную функцию. Тем, у кого обнаружена болезнь простаты, продукт рекомендуется использовать в составе комплексного лечения, к тому же боли становятся гораздо меньше.
Для женского организма это лакомство является хорошим общеукрепляющим средством в период кризиса. Оно успокаивает, улучшает гормональный фон и способствует стимуляции обменных процессов.
На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства…