г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кардамон – полезные свойства и противопоказания, масло, чай с кардамоном

image

Что это такое кардамон — фото растения, как выглядит

Это пряная приправа насыщенно жгучего вкуса и стоит не дешево. Легенда гласит, что росла она с начала в саду Семирамиды, а потом пошли по миру. Семечки кардамона называют «райское зерно», «царица специй», ценят высоко.

В наше время она продается порошкообразной в пакетиках. А на деле кардамон– это многолетний травянистый кустарник-дерево, относится к семейству имбирных и бывает очень высоким около 4 метров.

Имеет толстый ствол и продолговатые на копья похожие листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными кистями белого цвета. Созревание плодов-коробочек происходит через три года, имеют сильный аромат, камфорного тона.

Их собирают недозрелыми для сохранения аромата и остроты. Высушивают на солнце несколько раз, в промежутке смочив разок. После сушки приобретают вид трехгранных гранул, коробочки собираются вручную. Самый большой урожай собирается на шестом году роста кустарника.

Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству специи, занято Гватемалой.

Мнение врача:

Кардамон – это прекрасное природное средство, обладающее множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что кардамон способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Благодаря антисептическим свойствам, кардамон помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Однако, важно помнить, что употребление кардамона в больших количествах может вызвать раздражение желудка и аллергические реакции. Врачи рекомендуют умеренное употребление кардамона и обязательную консультацию с врачом при наличии хронических заболеваний. Кардамоновое масло и чай с кардамоном также могут оказать положительное воздействие на организм, но их использование также требует осторожности и соблюдения рекомендуемых дозировок.




Применение кардамона и его виды, вкус специи

Применяется «райское зерно» почти везде:

  • в парфюмерии;
  • добавляется в еду, кофе и чай, такой вкус предпочтителен на востоке, Индии;
  • в медицине.

У кардамона высокая концентрированность и выраженный пряный вкус, в каких бы он целях не использовался, надо брать не большие дозы. Эта специя может быть:

  • зеленого цвета самая популярная у нас, у нее вкус свежести, нежный;
  • черного цвета имеет резкий и острый вкус.

С первого раза может показаться, что различий нет, но на самом деле у зеленого кардамона ярко выраженный пряно-изысканный вкус. Он идет на приготовления в еду и выпечку, а черную вариацию приправы применяют в приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.

image




Кардамон — применение в кулинарии

Для кулинарии кардамон — лучший друг:

  • его можно добавлять в салаты;
  • в супы из бобовых;
  • в плов, азиаты так и делают;
  • можно добавить в фарш, в колбасу, консервы, паштеты;
  • в мясные блюда, рыбные;
  • добавляется в фруктовые салаты.

Кардамон для похудения — чай с кардамоном

Полезные свойства кардамона помогут снизить вес, он считается стимулятором обменных процессов. Применить его в этом плане не составит особого труда, достаточно будет добавлять специю в еду, которую употребляете.

Также можно пить настои и чай с кардамоном, это запустит процесс метаболизма. Нужно выпивать четыре чашки чая в течение дня, за пол часа именно до еды. Для его приготовления нужно:

  • пол литра воды;
  • 1 ст. ложки качественного зеленого чая;
  • 0,5 ч. л. зернышек кардамона.

Воду довести до кипения, в термос засыпать чай и семечки, залить водой и дать ночь настояться, утром разбавить с водой и пить, можно добавить мед.

Также можно приготовить сбор для похудения, для этого надо взять: 1 ч. л. ромашки; 1 с. л. липы; 1 с. л. зверобоя; 0,5 ч. л. имбиря; 0,5 ч. л. данной пряности. Перемешать, высыпать в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и можно пить разбавленным или насыщенным. Это поможет приобрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистить организм от вредных накоплений.

Но надо уделять внимание правильной дозировке, чтобы не обнаружились побочные эффекты и полностью раскрылась польза кардамона для организма.

image

Эфирное масло кардамона

Надо отметить пользу эфирного масла кардамона – это почти прозрачная с приятным ароматом жидкость. Возможность его использования:

  • в ингаляциях при простудных заболеваниях;
  • в полосканиях горла;
  • применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, лишае, чесотке, грибке;
  • может помочь при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
  • и конечно для косметических целей масло отличный продукт, разглаживает морщины, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.

Еще в Китае много веков назад были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные болезни, в Индии боролись с ожирением.

Специю использовали освежающим средством для полости рта.

Его можно применять для ароматерапии, выделяемый запах поможет в снятии усталости, слабости поднять настроение.

Цена кардамона

Цена на кардамон довольна велика, 100 гр качественного молотого кардамона стоит в районе 900 рублей, впрочем, его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакетик молотой специи 10 гр за 80-90 рублей.

Выбор и хранение кардамона

Чтобы дольше сохранить полезные свойства кардамона, покупать его лучше в коробочках, которые должны по цвету напоминать фисташки, молоть их перед употреблением.

Хранить надо в керамической герметично закрытой посуде, в месте где не попадает прямой солнечный свет.

Противопоказания кардамона — вред

Полезные свойства кардамона положительно действуют на одних и плохо на других. Существует категория людей, кому кардамон противопоказан и может нанести вред, это:

  • беременные женщины;
  • люди с язвой желудка;
  • аллергики.

Этим категориям вредно все, где содержится пряная специя.

Также превышенная доза, больше пол чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание организма из-за слабительных свойств специи.

*****

Иметь в качестве приправы кардамон этот продукт надо всегда, он поможет хозяйке проявить себя хорошим кулинаром, обрести стройность, укрепить здоровье.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет кардамон?

Кардамон обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, а также имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.

Какое масло получают из кардамона и какие у него применения?

Из кардамона получают эфирное масло, которое используется в ароматерапии, косметологии, а также в кулинарии для добавления в блюда и напитки.

Есть ли противопоказания к употреблению кардамона?

Несмотря на множество полезных свойств, употребление кардамона может быть противопоказано при язве желудка, аллергии на специи, а также во время беременности и кормления грудью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кардамон в свой ежедневный рацион, чтобы получить его полезные свойства, такие как улучшение пищеварения, снижение уровня стресса и борьба с воспалением.

СОВЕТ №2

Используйте кардамоновое масло для массажа или ароматерапии, чтобы получить расслабляющий и успокаивающий эффект.

СОВЕТ №3

Перед употреблением кардамона в медицинских целях обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации