Кардамон – полезные свойства и противопоказания, масло, чай с кардамоном
Что это такое кардамон — фото растения, как выглядит
Это пряная приправа насыщенно жгучего вкуса и стоит не дешево. Легенда гласит, что росла она с начала в саду Семирамиды, а потом пошли по миру. Семечки кардамона называют «райское зерно», «царица специй», ценят высоко.
В наше время она продается порошкообразной в пакетиках. А на деле кардамон– это многолетний травянистый кустарник-дерево, относится к семейству имбирных и бывает очень высоким около 4 метров.
Имеет толстый ствол и продолговатые на копья похожие листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными кистями белого цвета. Созревание плодов-коробочек происходит через три года, имеют сильный аромат, камфорного тона.
Их собирают недозрелыми для сохранения аромата и остроты. Высушивают на солнце несколько раз, в промежутке смочив разок. После сушки приобретают вид трехгранных гранул, коробочки собираются вручную. Самый большой урожай собирается на шестом году роста кустарника.
Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству специи, занято Гватемалой.
Мнение врача:
Кардамон – это прекрасное природное средство, обладающее множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что кардамон способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Благодаря антисептическим свойствам, кардамон помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Однако, важно помнить, что употребление кардамона в больших количествах может вызвать раздражение желудка и аллергические реакции. Врачи рекомендуют умеренное употребление кардамона и обязательную консультацию с врачом при наличии хронических заболеваний. Кардамоновое масло и чай с кардамоном также могут оказать положительное воздействие на организм, но их использование также требует осторожности и соблюдения рекомендуемых дозировок.
Применение кардамона и его виды, вкус специи
Применяется «райское зерно» почти везде:
в парфюмерии;
добавляется в еду, кофе и чай, такой вкус предпочтителен на востоке, Индии;
в медицине.
У кардамона высокая концентрированность и выраженный пряный вкус, в каких бы он целях не использовался, надо брать не большие дозы. Эта специя может быть:
зеленого цвета самая популярная у нас, у нее вкус свежести, нежный;
черного цвета имеет резкий и острый вкус.
С первого раза может показаться, что различий нет, но на самом деле у зеленого кардамона ярко выраженный пряно-изысканный вкус. Он идет на приготовления в еду и выпечку, а черную вариацию приправы применяют в приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.