Каперсы — что это такое, польза и вред для организма, чем заменить
У многих людей, проживающих в России, сегодня при слове «
каперсы»на ум приходит лишь консервированный продукт из разряда экзотических, который представлен на полках магазинов весьма скудно. В действительности же у этого растения, кроме пищевого, есть и другие сферы применения. Кусты целиком, от симпатичных листиков до мощного корня, издревле используются как целительное средство от многих недугов. Вот об этом средстве лечения и пойдет речь на alter-zdrav.ru.
Что из себя представляют каперсы (фото)
Под этим именем у нас известны маринованные или соленые очень своеобразные по вкусу бутоны многолетнего растения Каперса колючего.
Этот кустарник из семейства Капустных имеет мощную корневую систему, стелющиеся или плетущиеся длинные стебли, часто с колючими шипами. Стебли достигают 1,5-2 метра в длину. Цветы белые с розоватыми тычинками.
Цветение начинается в конце мая и продолжается несколько месяцев. Плоды небольшие по размеру, имеют форму эллипса. Внутри у поспевших плодов можно обнаружить мякоть красного цвета с маленькими семенами.
Из-за внешнего сходства с арбузом эти красивые ягоды в некоторых местах произрастания получили забавные названия. Так, в турецких деревнях их в просторечье называют
вороний арбуз. Они же сам куст называют
кошачьим ногтем, очевидно из-за того, что шипы похожи на когти кошек. А к примеру на Сицилии, где употребление этих плодов в пищу обычное дело, их называют смешным для русского уха именем cucuncio.
Растение поразительно выносливое. Любит солнце и устойчиво к засухе. Комфортно произрастает и буйно цветет в условиях непригодных для существования большинства растений. Благодаря длительному периоду цветения оно является превосходным медоносом.
Ареал обитания дикорастущих каперсов – засушливые области Средиземноморья, Северной Африки, Индия, страны Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). На территории России дикие виды этого растения распространены в некоторых регионах Кавказа, например в Дагестане, в больших количествах растет на крымском полуострове.
Земля с высоким содержанием глины, каменистые и щебенистые почвы и даже отвесные скалы — идеальная среда для этого растения. Поскольку это теплолюбивый многолетник, культивация возможна только в тех районах, где столбик термометра зимой не опускается ниже +10 градусов, почва должна быть сухая и хорошо дренированная.
Исходя из этих условий, кустарники успешно культивируют в таких странах как Испания, Греция, Франция и Италия. В этих странах люди используют эти пикантные почки в пищу на регулярной основе и из года в год в больших количествах экспортируют консервированные каперсы по всему миру.
Каперсы – это небольшие зеленые плоды кустарника, используемые в кулинарии благодаря своему оригинальному вкусу. Врачи отмечают, что каперсы обладают антиоксидантными свойствами и содержат витамины К и С, что положительно влияет на иммунную систему и здоровье кожи. Однако из-за высокого содержания соли они могут быть вредны для людей с гипертонией или проблемами с почками. В кулинарии их можно заменить маринованными оливками или кислыми ягодами, такими как клюква или брусника.