8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Каперсы — что это такое, польза и вред для организма, чем заменить

image

У многих людей, проживающих в России, сегодня при слове «

каперсы»
на ум приходит лишь консервированный продукт из разряда экзотических, который представлен на полках магазинов весьма скудно. В действительности же у этого растения, кроме пищевого, есть и другие сферы применения. Кусты целиком, от симпатичных листиков до мощного корня, издревле используются как целительное средство от многих недугов. Вот об этом средстве лечения и пойдет речь на alter-zdrav.ru.

Что из себя представляют каперсы (фото)

Под этим именем у нас известны маринованные или соленые очень своеобразные по вкусу бутоны многолетнего растения Каперса колючего.

Этот кустарник из семейства Капустных имеет мощную корневую систему, стелющиеся или плетущиеся длинные стебли, часто с колючими шипами. Стебли достигают 1,5-2 метра в длину. Цветы белые с розоватыми тычинками.

Цветение начинается в конце мая и продолжается несколько месяцев. Плоды небольшие по размеру, имеют форму эллипса. Внутри у поспевших плодов можно обнаружить мякоть красного цвета с маленькими семенами.

Из-за внешнего сходства с арбузом эти красивые ягоды в некоторых местах произрастания получили забавные названия. Так, в турецких деревнях их в просторечье называют

вороний арбуз
. Они же сам куст называют

кошачьим ногтем
, очевидно из-за того, что шипы похожи на когти кошек. А к примеру на Сицилии, где употребление этих плодов в пищу обычное дело, их называют смешным для русского уха именем cucuncio.

Растение поразительно выносливое. Любит солнце и устойчиво к засухе. Комфортно произрастает и буйно цветет в условиях непригодных для существования большинства растений. Благодаря длительному периоду цветения оно является превосходным медоносом.

image

Ареал обитания дикорастущих каперсов – засушливые области Средиземноморья, Северной Африки, Индия, страны Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). На территории России дикие виды этого растения распространены в некоторых регионах Кавказа, например в Дагестане, в больших количествах растет на крымском полуострове.

Земля с высоким содержанием глины, каменистые и щебенистые почвы и даже отвесные скалы — идеальная среда для этого растения. Поскольку это теплолюбивый многолетник, культивация возможна только в тех районах, где столбик термометра зимой не опускается ниже +10 градусов, почва должна быть сухая и хорошо дренированная.

Исходя из этих условий, кустарники успешно культивируют в таких странах как Испания, Греция, Франция и Италия. В этих странах люди используют эти пикантные почки в пищу на регулярной основе и из года в год в больших количествах экспортируют консервированные каперсы по всему миру.

image

Мнение врача:

Каперсы – это небольшие зеленые плоды кустарника, используемые в кулинарии благодаря своему оригинальному вкусу. Врачи отмечают, что каперсы обладают антиоксидантными свойствами и содержат витамины К и С, что положительно влияет на иммунную систему и здоровье кожи. Однако из-за высокого содержания соли они могут быть вредны для людей с гипертонией или проблемами с почками. В кулинарии их можно заменить маринованными оливками или кислыми ягодами, такими как клюква или брусника.







Каперсы — рецепты народной медицины

1.

Укрепляем иммунитет
. Довести до кипения литр воды. В кипящую воду насыпать 2 столовых ложки с горкой порошка из коры. Дать настояться 30 минут. Принимать по стакану три раза в день.

2.

Облегчение проявлений диатеза
.Залить 10 граммов сухих листьев каперсника стаканом кипятка, прокипятить 7 минут на слабом огне. Настаивать два часа. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

3.

Спиртовая настойка для примочек от радикулита
. Два стакана плодов каперса колючего заливают спиртом и настаивают на протяжении 30 дней. Применяют наружно в виде примочек.

4.

Средство, успокаивающее зубную боль
. Высушенную кору истолочь и жевать 5-10 минут.

5.

Отвар для нормализации уровня сахара при диабете
. Столовую ложку сухих веток и листьев прокипятить шесть минут в 0,2 литра воды. Настаивать около 2 часов, затем процедить через ситечко и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар можно принимать при параличе с меньшей дозировкой. Перед едой три раза в день по чайной ложке внутрь и делать наружные растирания настоем парализованных частей тела больного.

Использование каперсов для похудения

Несмотря на свою весьма скромную калорийность, это скорее продукт, который способствует нормализации пищеварительных процессов, желчеотделению, снижению холестерина в крови.

И хотя они считаются добавкой, улучшающей аппетит, их комплексное воздействие способствует нормализации веса при соблюдении основных принципов сбалансированного питания и регулярных физических нагрузках.

Применение каперсов в кулинарии

При приготовлении блюд используют, как правило, только цветочные почки, которые имеют оригинальный пряный запах и вкус и привносят интригующие нотки в кулинарную симфонию для восторга наших пищевых рецепторов.

  • Более крупные экземпляры чаще используют для украшения блюд и в различных салатах.
  • Более мелкие больше подойдут для горячих первых и вторых блюд (солянка, паста, пицца, рагу) и для приготовления различных соусов и маринадов.
  • По вкусу миниатюрные почки более пахучие, острые и горьковатые на вкус. Крупные обычно более кислые.

Каперсы в истории

И в России эти пикантные зеленые коробочки известны не одно столетие. Император Александр III первым привез в Россию это пряное лакомство. По слухам, дошедшим до сегодняшних дней, император, будучи большим ценителем, к крепким напиткам в качестве закуски приказывал подать тарелочку, доверху наполненную маринованными капарцами.

Знаменитый ресторатор французского происхождение Люсьен Оливье (автор прадедушки любимого всеми жителями России праздничного салата) тоже включил пикантные бутончики в свой оригинальный рецепт оливье.

В классической литературе встречаются упоминания об этом продукте. В далеком 1835 году Николай Васильевич Гоголь в повести о капитане Копейкине описывал, как тот заказывал в ресторане котлетку с каперсами.

К сожалению, после революции каперсы в числе прочих подобных продуктов стали считаться «буржуйским баловством» и на долгое время были незаслуженно забыты, особенно в центральной полосе России.

  1. Если замена требуется для приготовления соуса, то возможно использовать маринованные острые корнишоны с пряностями.
  2. Если нужна похожая на вкус пикантная нотка с горчинкой в салате или в супе, то больше подойдут мелко нарезанные оливки. В каждом из случаев каперсы добавляют в блюдо за пару минут до конца приготовления.
  3. Еще в похожем варианте иногда консервируют бутоны настурции. Но они имеют значительные вкусовые отличия. Обладают более выраженным горчичным привкусом.

Противопоказания к употреблению каперсов, вред

Из-за большой концентрации активных веществ, каперсы не рекомендуется употреблять в пищу людям с предрасположенностью к запорам, при беременности, при заболеваниях мочевыделительной системы и при гипотонии.

В редких случаях рутин содержащийся в избытке в каперсах может вызывать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение каперсов

Заготавливают цветочные почки на протяжении почти всего лета, по мере образования новых и новых бутонов. Для консервирования крепкие нераскрывшиеся бутоны собирают в ручную ранним утром и сортируют по размерам. Самые ароматные и имеющие терпкий вкус — маленькие бутончики.

У признанных гурманов французов даже

существует классификация каперсов в зависимости от их величины.

  • Самые крошечные малютки, размером с горошину называются non-pareil до 7 мм,
  • размер чуть больше surfines 7-8 мм,
  • среднего размера capucines 8-9 мм и capotes 9-11 мм. Их часто маринуют вместе с ножкой.
  • Дальше идут большие fines до 13 мм.
  • великаны более 14 мм именуются grusas.

Перед маринованием или солением собранные бутоны следует замочить, промыть, а потом подвялить несколько дней в тени. После того как зеленые головки подсохнут и побледнеют, заготовки пересыпают сухой крупной солью и хранят в сухом месте. Или же заливают раствором яблочного или другого некрепкого уксуса.

Перед употреблением в пищу бутончики можно слегка вымочить, чтобы избавиться от излишков соли и уксуса во вкусе и залить оливковым маслом. Готовыми к употреблению в пищу они бывают через три месяца после засолки или маринования. Предпочтительно использовать для консервирования маленькие емкости, чтобы после открытия банки ее содержимое можно было бы употребить в пищу за короткий срок.

При выборе готовых консервов в магазине обращайте внимание на срок годности, прозрачность рассола и отсутствие вздутия крышки.

Частые вопросы

Какова польза каперсов для организма?

Каперсы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как кальций, железо и магний. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.

Какой вред могут причинить каперсы организму?

Излишнее употребление каперсов может привести к повышенному давлению из-за высокого содержания натрия. Также они могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Чем можно заменить каперсы в блюдах?

Вместо каперсов в блюдах можно использовать маринованные оливки, маслины или соленые огурцы, чтобы добавить кислотности и пикантности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте каперсы как приправу к рыбе, мясу, салатам и закускам. Они добавят блюдам изысканный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Помните, что каперсы содержат большое количество натрия, поэтому употребляйте их с умеренностью, особенно если у вас есть проблемы с давлением.

СОВЕТ №3

Если вы хотите заменить каперсы, попробуйте использовать маринованные оливки или маслины в качестве альтернативы для добавления кислого вкуса в блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации