г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты

image
Очень вкусно и полезно заготовить впрок тыквенный сок. Сегодня мы поговорим о том, как сделать его на зиму в домашних условиях, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде сока тыквы, приготовлении тыквенного сока с яблоками, апельсинами, морковью…

Очень давно люди употребляют в пищу тыкву. Тыква – очень вкусный плод и за время, с которого её готовят, появилось множество интереснейших рецептов приготовления блюд из неё. Тыкву солят и парят, варят и жарят, запекают и заготавливают на зиму.

Состав и польза тыквенного сока, калорийность

Про любой овощной сок известно, что это жидкость, структурированная и настраивающая человеческий организм на существование в гармонии всех органов на клеточном уровне.

В тыкве 95% содержания такой жидкости, а значит и сок из неё будет невероятно полезен. В нём самый богатый состав микроэлементов, минералов и витаминов, нежели во всех других соках, кроме морковного, который по своему содержанию практически приравнен к тыквенному аналогу.

Самым уникальным из полезных компонентов тыквенного сока признан витамин «К», способствующий нормализации свёртываемости человеческой крови, и практически не встречающийся в остальных овощах. Кроме того, этот напиток имеет огромное количество пектина в своём составе, способствующий снижению «плохого» холестерина и способствующий нормализации перистальтики кишечника.

К тому же, он относится к распространённым диетическим продуктам, и все специалисты-диетологи в мире рекомендуют пить его при соблюдении любого типа диеты.

Калорийность тыквенного сока — 38 ккал на 100 мл.

image

Мнение врача:

Тыквенный сок – это отличный способ сохранить полезные свойства тыквы на зиму. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток для укрепления иммунитета и поддержания здоровья организма. Тыквенный сок богат витаминами, особенно витамином А и С, а также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вирусами и инфекциями. Приготовление тыквенного сока в домашних условиях позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Этот напиток также полезен для желудочно-кишечного тракта и помогает улучшить пищеварение. Включив тыквенный сок в рацион зимой, можно поддерживать организм в тонусе и защититься от простудных заболеваний.




Для приготовления натурального витаминного напитка на основе тыквы обязательно иметь соковыжималку и свежие плоды этого удивительного растения.

Самый простой и полезный человеку – свежевыжатый напиток. Для его приготовления понадобится только тыква и соковыжималка, можно с электроприводом.

Приготовление. Тыкву очистить от шкурки и семечек. Нарезать её некрупными кусками и пропустить в соковыжималке. Перелить полученную жидкость в стакан и смешать её с минеральной водой. Свежеприготовленный напиток следует выпить в течение четверти часа. В противном случае будет потеряна вся польза от него. Останется только приятный вкус.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Вместо того чтобы «прогонять» тыкву в соковыжималке, её следует крупно натереть, используя для этого самую обычную крупнодырчатую тёрку (например, детскую). Затем полученную мякоть сцедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную в 4-ре раза.

Количественный состав продукта и порядок подготовки тыквы производится аналогично вышеизложенного приготовления тыквенного свежеотжатого сока в соковыжималке.

image

Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму

Продукты-ингредиенты списком на зимнюю заготовку для 3-х литров.

  1. Свежая молодая тыква – 4,5 кг
  2. Сахар в песке/пудре – 1,2 кг
  3. Апельсины свежие «для сока» – 1,6 кг (10-12 шт)
  4. Вода минеральная/ключевая (без газа) – 5 л

Подробный алгоритм приготовления.

  1. Тыкву полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
  2. Нарезать её очищенную часть крупными кусками так, чтобы удобно брать рукой.
  3. Крупно натереть тыкву и переложить её в кастрюлю, в которой напиток будет готовиться.
  4. Добавить в кастрюлю к тыкве воду и сахар.
  5. Поставить кастрюлю со сладкой жидкостью на сильный огонь и закипятить.
  6. Как только сок закипит, уменьшить силу огня под кастрюлей до самой медленной и оставить вариться на полчаса.
  7. Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить.
  8. Остуженную тыквенную жидкость процедить сквозь мелкодырчатое сито или марлю, сложенную четыре раза. И снова перелить в кастрюлю, где напиток будет продолжать готовиться.
  9. Все апельсины промыть, ошпарить и разрезать на половинки.
  10. Из каждой половинки апельсина нужно отжать сок, используя электрическую специальную цитрусовую соковыжималку и добавить его в кастрюлю к сладкой тыкве. Перемешать.
  11. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и вскипятить.
  12. Разлить свежеприготовленный сок в банки или бутылки, заранее промытые и простерилизованные. Сразу укупорить. Перевернуть их вверх донышком, поставив на крышки, и укрыть теплом. Оставить так на сутки.

Особых условий для хранения такой заготовки не требуется. Сохраняется напиток, приготовленный по этому рецепту, более 3-х лет.

Рекомендация для этого рецепта

Людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, следует пить этот продукт зимой с большой осторожностью, разбавив его кипячённой водой. Он получается очень сладким.

Смесь прокипячённого тыквенного сока с цитрусовой составляющей можно не прогревать, а только перемешать и сразу разлить в подготовленные заранее ёмкости. Но в этом случае его следует сохранять в холодильнике всего пару месяцев.

Вместо апельсина можно использовать любой свежий цитрусовый плод:

  • Лимоны;
  • Лаймы;
  • Грейпфруты (добавят во вкус сока немного пикантной горечи с кислинкой). Такой продукт, заготовленный на зиму, диабетикам можно пить без каких-либо ограничений и условий.

image

Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму

Это очень лёгкий, быстрый и простой рецепт заготовки продукта. А вкусовые ощущения и качество напитка превосходят все ожидания.

Продуктовый набор для приготовления 6-ти литров сока.

  1. Свежая тыква непременно жёлтого сорта – 3,5 кг
  2. Яблоки любого сорта, главное свежие и сочные – 3,5 кг (очень хороша в этом рецепте свежая «Антоновка»)
  3. Вода чистая (минеральная или ключевая) – 5 л
  4. Сахар в куске/песке/пудре – 2 кг
  5. Свеженатёртая цедра лимонов/лаймов – от 500 г

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления

  1. Тыкву с яблоками (весь объём продуктов) полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
  2. Нарезать их очищенную часть так, чтобы было удобно отжать сок в соковыжималке.
  3. Свежевыжатый тыквенно-яблочный сок перелить в кастрюлю, в которой следует его приготовить.
  4. Добавить в кастрюлю к соку воду, цедру и сахар.
  5. Поставить кастрюлю с продуктами, подготовленными для напитка, на огонь самой большой силы и закипятить.
  6. Как только закипит, уменьшить огонь под кастрюлей с готовящимся соком на зиму до среднего и варить четверть часа.
  7. Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить. Затем процедить напиток любым способом и разлить его по подготовленным банкам/бутылкам.
  8. Укупорить ёмкости и убрать на хранение.

При ответе на вопрос — как сделать тыквенно-морковный сок для зимы – лучшего рецепта из огромного количества предлагаемых на сегодня, чем аналогично вышеприведённого — нет. Вместо яблок следует взять такое же количество свежей сладкой сочной моркови.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации