г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Как питаться при повышенном давлении: диета

imageГипертония, или повышенное давление лечится не только медикаментозными средствами, но и с помощью специального диетического питания. Какая же диета при повышенном давлении рекомендуется врачами? Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие – нет?

Особенности гипертонии и питание

Гипертонией принято называть повышенное артериальное давление. Особенность такого состояния заключается в том, что на него влияет практически все:

  • ежедневные стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • неправильное питание.

Повышенное давление проявляется в виде:

  1. Чувства тревожности.
  2. Тошноты.
  3. Сбоев ритма сердца – стенокардией.
  4. Головных болей.
  5. Повышенным потоотделением.
  6. Покраснением лица.
  7. Шумом в ушах.

При хронической гипертонии врачи наблюдают еще и отечность, одышку и слабое кровообращение.

Конечно же, для лечения повышенного давления специалисты применяют целый комплекс мероприятий, основанный на индивидуальном подходе к каждому пациенту. В него входит:

  • прием лекарственных препаратов;
  • нормализация физических нагрузок;
  • корректировка режима дня;
  • диетическое питание.

Специалисты утверждают, что от продукта, который вы съедите, напрямую зависит, будет у вас высокий уровень артериального давления или нормальный.

Какие продукты и блюда из них можно кушать при повышенном давлении

imageДиетическое питание при гипертонии должно быть полноценным, поэтому в обязательном порядке в него нужно включать:

  1. Мясо (нежирное – курица, кролик, индейка, телятина).
  2. Рыбу (нежирную), также морепродукты.
  3. Молочные продукты, в том числе и кисломолочные.
  4. Овощи (свекла, кабачки, баклажаны, тыква).
  5. Ягоды (клюква, малина и т. д.).
  6. Фрукты (яблоки, грейпфруты) и сухофрукты.
  7. Зелень (петрушка, укроп).
  8. Крупы (гречка, ячка, рис, овсянка).
  9. Орехи.
  10. Яйца (но нечасто – не больше двух штук в сутки).
  11. Мед.

Также допускается кушать сухарики или подсушенные хлебцы, но они должны быть приготовлены из муки определенного сорта – первого или второго.

Из напитков предпочтение следует отдавать:

  • овощные соки (например, свекольный);
  • ягодные морсы (из клюквы, калины, черноплодной рябины);
  • чаи (каркаде и зеленый с лимоном);
  • травяные отвары;
  • компоты из сухофруктов.

Теперь пойдет речь о блюдах из вышеперечисленных продуктов. Это могут быть:

  1. Закуски:
    • салаты из свежих овощей или фруктов.
  2. Первые блюда:
    • легкие овощные супы.
  3. Вторые блюда:
    • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
    • отварной картофель;
    • пюре из тыквы с добавлением яблок;
    • крупяные каши;
    • запеченная рыба;
    • котлеты и зразы из овощей.
  4. Десерты:
    • сладкий творог;
    • творожная запеканка;
    • печеные фрукты;
    • сладкий йогурт;
    • варенье (как ягодное, так и фруктовое).

Блюда из овощей и фруктов можно готовить несколькими способами: варить, тушить, запекать. Также их можно есть сырыми или обрабатывать паром.

Какие продукты и блюда нельзя кушать при повышенном давлении

При гипертонии нельзя есть некоторые продукты, потому что они могут еще больше повысить артериальное давление или спровоцировать его скачок. Врачи к запрещенным для гипертоников продуктам относят:

  1. Бобовые (в основном фасоль и горох).
  2. Чеснок и хрен.
  3. Грибы.
  4. Мясо и рыбу жирных сортов (сюда относят свинину, утку, печень, мозги).
  5. Шоколад и другие кондитерские изделия.
  6. Консервы.

Из напитков, как уже говорилось, разрешается зеленый чай, но только слабо заваренный. А вот черный чай, кофе и газированные напитки категорически неприемлемы при повышенном давлении. Они в большинстве случаев вызывают спазмы кровеносных сосудов с последующей нагрузкой на сердце больного человека. Подобным действием обладает и алкоголь – пиво, вино, водку.

Также нельзя при повышенном давлении блюда, приготовленные одним из следующих способов: жаренье, копчение, соление, консервирование. Перечислим особо опасные:

  1. Закуски:
    • салаты, заправленные майонезом;
    • соленья;
    • консервированные овощи.
  2. Первые блюда:
    • супы на мясном бульоне;
    • борщи;
    • грибные супы.
  3. Вторые блюда:
    • рыбные и мясные консервы;
    • жареный картофель;
    • шашлык.
  4. Десерты:
    • сдобная выпечка (например, булочки);
    • сладкие пирожки и пирожные;
    • шоколадные конфеты.

Нежелательно использовать для приготовления диетических блюд готовые полуфабрикаты.

Отдельно нужно сказать о соли и ее вреде для людей, страдающих повышенным давлением. Соль в своей основе содержит натрий, который способен в человеческом организме удерживать жидкость. Это может повышать объем циркулирующей крови, а, следовательно, поднимает артериальное давление. Поэтому гипертоники должны снизить употребление соли почти в три раза. Так, если здоровый человек может употреблять в пищу по десять – пятнадцать грамм соли в сутки, то человек с повышенным давлением – только три-четыре грамма (с учетом всех продуктов и блюд).

Основные рекомендации по диетическому питанию при повышенном давлении

imageСпециалисты советуют при использовании диетического питания для гипертоников придерживаться следующих основных правил:

  1. Поменьше употреблять в пищу сахара и сахаросодержащих блюд (именно сахар может спровоцировать набирание лишнего веса, его можно заменить незначительным количеством меда или варенья).
  2. Вообще не стоит кушать готовые продукты, содержащие жиры животного происхождения (например, колбасные изделия, жирные сыры, сливочное масло).
  3. Следует повысить процентное содержание магния и калия, которые содержаться в капусте, моркови, свекле, кураге (к тому же названные продукты не влияют на избыточный вес).
  4. Придется ограничить себя не только в сладком, но и в соленом, и в жирном (при приготовлении блюд для гипертонической диеты в них нужно класть поменьше соли, жира и сахара).
  5. Ни в коем случае не нужно голодать (при повышенном давлении врачи категорически не советуют поститься и голодать, так как это может отрицательно сказаться на здоровье).
  6. Желательно перейти на дробный метод питания (он заключается в том, чтобы суточную норму продуктов равномерно распределить на шесть – семь порций в сутки).
  7. Ввести в привычку перед сном съедать свежий фрукт небольшого размера или выпивать стакан кефира (желательно обезжиренного).
  8. Если курите сигареты, то необходимо бросить (никотин, содержащийся в табаке, действует на кровеносные сосуды с сужающим эффектом, поэтому давление резко повышается в момент курения).

К тому же нужны постоянные консультации у лечащего врача, контроль артериального давления и общего веса тела. Ведь каждый лишний килограмм общего веса может повысить артериальное давление на 1 мм рт. ст. Этот показатель кажется ничтожно малым, но может принести вред здоровью.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при повышенном давлении?

При повышенном давлении следует исключить из рациона продукты, богатые солью, такие как соленые орехи, соленая рыба, копчености, консервированные овощи и маринады.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при повышенном давлении?

При повышенном давлении рекомендуется включить в рацион продукты, богатые калием, такие как бананы, картофель, авокадо, шпинат, бобы и горох.

Какие принципы диеты следует соблюдать при повышенном давлении?

При повышенном давлении следует соблюдать принципы здорового питания, такие как умеренное потребление соли, ограничение потребления животных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов и злаковых продуктов, а также умеренное потребление алкоголя.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением соли. При повышенном давлении рекомендуется ограничить потребление соли до 5-6 граммов в день. Избегайте соленой и консервированной пищи, предпочитайте свежие продукты и используйте специи и травы для добавления вкуса вместо соли.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление фруктов и овощей. Они богаты калием, который помогает снизить давление. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Отдавайте предпочтение свежим и нежареным овощам, а также цельным фруктам, чтобы получить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление животных жиров. Животные жиры, особенно насыщенные жиры, могут повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замените животные жиры растительными маслами, такими как оливковое или кокосовое масло, и предпочитайте нежирные источники белка, такие как рыба, птица без кожи и бобы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации