Аллергическая реакция у человека может быть на различные продукты и растения. Аллергия на имбирь возникает по причине плохой восприимчивости организма эфирных масел, содержащихся в этом растении, а также горечи. В группу риска входят те люди, у которых:
- уже были проявления непереносимости пряностей;
- каждой весной во время цветения полыни появляется поллиноз.
В последнее время эта пряность стала желанным гостем на кухне благодаря давно известным ее вкусовым качествам. Это растение, пришедшее к нам из Азии, пользуется популярностью, потому что усиливает вкусовые качества блюд, помогает похудеть. Может ли имбирь вызвать аллергию? Его едят сырым или маринованным. Но это не приносит удовольствия тем людям, у которых аллергия на эту пряность. Таких на планете не так много, но все же 15 % населения знает не понаслышке, что это такое.
При первом употреблении имбиря следует быть осторожным и постепенно вводить в рацион это растение, увеличивая порцию (если нет видимых симптомов аллергии). Чаще всего употребляют корень имбиря. Все это время нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, ведь аллергическая реакция развивается не сразу, а постепенно. Такая патология бывает нечасто, но чтобы не перепутать ее с другими заболеваниями, следует знать ее симптомы.
Существуют противопоказания к употреблению имбиря. К ним относятся:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь);
- холецистит (воспалительный процесс на стенках желчного пузыря);
- патологии печени (печеночная недостаточность);
- проблемы со свертываемостью крови (гемофилия).
Имбирь провоцирует повышение кислотности, а это приводит к проблемам с пищеварением, а также разжижает кровь. Он способствует снижению функции печени, поскольку способен увеличить выработку ее секрета. Чтобы избежать проблем и осложнений уже имеющихся заболеваний, людям с такими диагнозами нельзя употреблять в пищу имбирь.
У людей, по роду своей деятельности контактирующих с этим продуктом (выпекающих имбирные пряники и другую выпечку, куда входит имбирь, а также работающих в китайских ресторанах), может быть профессиональная аллергия на имбирь. Она проявляется в виде контактного дерматита на руках.
Симптомы
Если человек восприимчив к имбирю, то у него могут проявиться следующие симптомы этого заболевания. Прежде всего, после употребления имбиря во рту на слизистой оболочке появляются очаги воспаления и зуд. На лице также становятся заметны красные пятна. Язык и горло отекают. Это тревожный симптом, потому что человек может ощутить нехватку воздуха.
Как и при многих других видах аллергии, при реакции на имбирь у больного появляется насморк, заложенность носа и чихание.
Поскольку в горле развивается воспалительный процесс и отечность, это приводит к сухому кашлю и першению, которые досаждают больному и ухудшают его состояние. В голосе появляется осиплость.
Постепенно симптомы нарастают. Это выглядит так: на коже больного местами появляются высыпания. Через поры кожи выделяются токсины, это провоцирует раздражение и сильный зуд.
Если после появления первых симптомов продолжать употреблять имбирь, то постоянно раздраженная кожа превратится в поле для дерматита или экземы. А это заболевания, с которыми справиться гораздо сложнее.
Поскольку имбирь – это пищевая добавка, то аллергия на имбирь симптомы может давать в виде диспепсических расстройств, а именно:
- тошноты;
- рвоты;
- повышенного газообразования.
Если человек съел большое количество имбиря, то это может вызвать серьезное осложнение – отек Квинке. Это угрожающее жизни состояние больного человека, при котором отек распространяется на:
- лицо;
- губы;
- язык;
- горло.
Если своевременно не принять меры и не помочь человеку медикаментозно (что могут сделать только врачи), он может задохнуться и погибнуть. Важно то, что развитие этих симптомов происходит с высокой скоростью, и не всегда врачи могут успеть помочь человеку. Поэтому при употреблении продуктов с имбирем (например, имбирного чая или маринованного имбиря) нужно проявлять осторожность (порция должна быть маленькой) и следить за своим состоянием.
Если аллергенность имбиря будет доказана, нужно исключить его из меню. Точные данные о реакции на имбирь дает лабораторное исследование (кровь на анализ и кожные пробы).
Если же аллергеном является неизвестный пока продукт, нужно внимательно следить за всем, что человек употребляет в пищу, особенно в первый раз. Анализ крови и тесты выявляют и другие продукты, дающие специфическую реакцию организма.
Лечение и профилактика
При выявлении любого пищевого аллергена, в том числе и имбиря, первое, что нужно сделать, – это исключить его из рациона в любом виде – свежем (измельченный корень), сухом (порошок) или маринованном. Нужно помнить, что этот продукт часто используют в кондитерской промышленности как добавку, которая входит в состав пирожных, тортов и других сладостей.
Имбирь используют и как компонент приправ и лекарственных средств. Поэтому аллергикам следует обращать внимание на состав этих продуктов и лекарств.
Легкая форма аллергии легко излечима с помощью антигистаминных препаратов. Внимательно прочитав инструкцию, можно пройти курс лечения (обычно это 10 дней) и излечиться полностью без последствий.
При появлении диспепсических расстройств нужен прием энтеросорбентов, наиболее доступный вариант – активированный уголь, который есть в каждом доме. Другой вариант – полисорб. Они помогают быстрее вывести токсины из организма.
Если слизистая оболочка рта раздражена, то человек ощущает зуд сразу после еды. Нужно удалить изо рта остатки пищи и сразу же прополоскать рот водой.
Зуд на коже снимается не так быстро, в этом помогут мази с антигистаминным и противовоспалительным эффектом. При появлении и нарастании отеков сразу же нужно вызывать скорую помощь.
Аллергия на имбирь у взрослого и у ребенка дает одинаковые симптомы. У малышей такая патология диагностируется чаще. Это не связано с тем, что дети чаще едят имбирь. Наоборот, вкус имбиря для детей необычен, и они не любят его есть. Но если имбирь входит в состав кондитерских изделий, а у ребенка есть предрасположенность к этому продукту, то симптомы не заставят себя ждать. Проблема состоит в том, что у маленьких детей иммунная система развита недостаточно хорошо, и она реагирует на любые раздражители.
Если для ребенка имбирь аллерген, то реакция может быть и после использования мазей, кремов и лекарств, в состав которых входит этот компонент. Поэтому мамы должны перед употреблением таких средств внимательно изучить состав продукта и если там есть масло или экстракт имбиря, исключить его из употребления.
Особенно внимательным к этому продукту нужно быть беременным женщинам, потому что чувствительность к этому аллергену может передаться плоду. Тщательно составлять рацион следует и кормящим мамам, потому что грудничок может специфически отреагировать на употребление его мамой продуктов с имбирем.
Первые симптомы патологии проявляются во рту, на слизистой оболочке, потому что она первая соприкасается с аллергеном. Если слизистая оболочка негативно прореагировала на соприкосновение с аллергеном, следует сразу же обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Самолечение в этом случае недопустимо.
Частые вопросы
Имбирь может вызывать аллергические реакции?
Нет, имбирь обычно не является аллергеном и редко вызывает аллергические реакции. Однако, как и любой другой продукт, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на имбирь.
Какие симптомы аллергии на имбирь могут возникнуть?
В случае аллергической реакции на имбирь могут возникнуть следующие симптомы: зуд или покраснение кожи, отек губ, языка или горла, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошнота или рвота. Если у вас возникли подобные симптомы после употребления имбиря, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как определить, является ли имбирь аллергеном для меня?
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на имбирь, рекомендуется провести тест на аллергию под наблюдением врача. Врач может назначить кожные тесты или кровные анализы для определения наличия аллергической реакции на имбирь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть предрасположенность к аллергии или вы уже сталкивались с аллергическими реакциями, рекомендуется начать употребление имбиря с небольших доз и следить за возможными побочными эффектами. В случае появления аллергических симптомов, таких как зуд, сыпь или отек, следует немедленно прекратить употребление имбиря и обратиться к врачу.
СОВЕТ №2
Если у вас нет аллергии на имбирь, но вы все равно беспокоитесь о возможных рисках, рекомендуется начать употребление имбиря с небольших доз и постепенно увеличивать их. Также стоит обратить внимание на качество и свежесть имбиря, предпочтительно покупать его в надежных местах.
СОВЕТ №3
Если вы не знаете, являетесь ли вы аллергиком на имбирь, рекомендуется проконсультироваться с врачом или аллергологом. Они смогут провести необходимые тесты и дать рекомендации по употреблению имбиря в вашем конкретном случае.