г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Грибы Шиитаке — полезные свойства и противопоказания, как готовить и выращивать

image

Шиитаке гриб — полезные свойства и противопоказания«эликсира жизни», расскажем на alter-zdrav.ru о его применении в народной медицине, кулинарии, как самостоятельно выращивать гриб в домашних условиях.

Недавно на прилавках стали появляться грибы — «шиитаке». У них много полезных свойств. Используют их в приготовлении большого количества разнообразных блюд, в медицине в качестве лекарственного препарата от ряда заболеваний, а также в приготовлении косметических средств. Место происхождения грибов — Китай. А сами китайцы считают их настоящим эликсиром молодости и долголетия. Но давайте обо всем по порядку.

Что это такое шиитаке, описание, фото

«Шиитаке» (ещё их называют «китайские грибы», «эликсир жизни», «императорские грибы») – достаточно известные съедобные грибки, произрастающие на древесных стволах. В ряде азиатских государств они произрастают в натуральных условиях.

Остальные страны выращивают грибы исключительно в искусственных условиях. У шиитаке мясистая и плотная структура. Внешне гриб очень напоминает шампиньон, разница лишь в окраске, она коричневая.

Шляпка гриба похожа на пластину и покрыта как бы трещинками и чешуйками. В среднем размер грибной шляпки составляет от 13 до 18 см. Ножка у гриба состоит из волокон, с мембраной, защищающей шляпки молоденьких грибков, точнее, пластиночки, в которых зреют споры. Приходит время, когда споры созревают, мембрана прорывается, а остается что-то похожее на бахрому.

Один гриб в среднем имеет вес от 85 до 105 грамм. Шиитаке растут по одному на древесных стволах. А найти их можно весной или осенью, особенно после осадков.

В продаже грибы представлены в следующих вариантах:

  • свежие,
  • консервированные,
  • в сушеном виде
  • в виде порошка.

Название шиитаке произошло от слов «

шии
» и «

таке
», (с японского означают вид карликового каштана и «гриб»). А в реальности они произрастают и на других деревьях. Но его название связано именно с каштаном.

В середине 20-го века в составе гриба был найден полисахарид «лентинан», обладающий высокой противораковой интенсивностью.

image

Мнение врача:

Грибы Шиитаке известны своими полезными свойствами и широким спектром применения в кулинарии. Врачи отмечают, что Шиитаке обладают высоким содержанием витаминов группы В, минералов и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. Однако, важно помнить, что употребление грибов Шиитаке может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также, врачи рекомендуют обращать внимание на способы приготовления грибов, чтобы сохранить их полезные свойства. При выращивании Шиитаке в домашних условиях важно соблюдать гигиенические нормы и контролировать процесс, чтобы избежать развития плесени и грибковых инфекций.







Грибы широко используют и в кулинарном искусстве. Известно огромное количество разнообразных рецептов из этих плодов. Особенно обширное использование грибы получили в восточной кухне. Из-за мясистости, шиитаке на вкус намного лучше, когда они мелко нарезаны. В приготовлениях в основном используют шляпки грибков, так как ножки имеют достаточно жесткую структуру.

В одних странах их перерабатывают сразу же после сбора, а в других например сушат. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства шиитаке нужно придерживаться следующих тонкостей при обработке этого продукта:

  1. Подготовка высушенных грибов. Сублимированные плоды предварительно для начала нужно замочить на 3-6 часов в холодной воде. Если нет столько времени, то можно грибы опустить в воду на 45 минут, но предварительно посыпать их сахаром. После замачивания грибы отжимают и они готовы к дальнейшей обработке.
  2. Отваривание. Начинают приготовления с того, что грибы хорошо промываются, потом их кладут в кастрюлю, наполненную водой и доводят до кипения. Долго кипятить грибы нельзя, иначе по вкусу они будут напоминать «резину». Для лучшего аромата в бульон можно добавить чеснок или укроп.
  3. Жарка.Чтобы сохранить грибной запах, плоды перед обработкой разделывают: отрезают шляпки, ножки разрывают вдоль. Затем грибы высыпают на разогретую сковороду, добавив предварительно масло. Всё обжаривают столько времени, пока не испарится жидкость (постоянно помешивая). За несколько минут до готовности добавляют морковь, приправы по вкусу и лук. Полученное грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофелем и макаронными изделиями.
  4. Маринование. Сначала помещением грибы в рассол и проваривают в течение пяти минут. Рассол готовят из расчета на 500 г шиитаке не больше 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Грибы заливаются горячим маринадом, а после остывания помещают в холодильник. Через неделю маринованные грибы уже готовы к употреблению. Когда планируется долго хранить маринованные грибки, то их закатывают в простерилизованные банки.

Как принимать шиитаке в лечебных целях

Для исцеления от онкологических болезней шиитаке принимают в тандеме с веселкой, мейтаке и рейши.

Шиитаке способен чистить кровь и лимфу от злокачественных клеточек, а веселка нацелена именно на само новообразование, ликвидируя её. Эти 2 гриба убивают еще раковые метастазы. Эти качества шиитаке подтверждены учеными большого количества государств во всем мире.

Его состав всё время очень тщательно изучается и исследуется в лабораториях, появляются всё новые соединения, владеющие лечебными качествами.

Но для лечения онкологии шиитаке должен быть определенного вида, а не тот, что выращивают для гипермаркетов.

Ещё данный гриб помогает при снижении массы тела, и поэтому его с успехом применяют для лечения ожирения. Наиболее действенной формой этого гриба считается порошок. Еще из шиитаке возможно изготовить спиртовые настойки или же масляные вытяжки на льняном или оливковом или же ином растительном масле.

Для приготовления противоракового средства смешать 0, 5 л водки с 70 граммами порошка шиитаке. Настаивать две недели в стеклянной посуде в сухом и темном месте, потом процедить. Принимать месячным курсом утром и вечером натощак. После 14 дней перерыва прием можно возобновить.

Для лечения гипертонии, ишемической болезни, тромбоза и сахарного диабета пропорции спиртовой настойки избираются другие — 10 г (около 6 чайных ложек) экстракта гриба заливают полулитром водки, также настаивается средство 2 недели в темном сухом месте, по истечении времени процеживается. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды утром и вечером месяц. Через 10 дней лечение повторить.

Сочетание грибов шиитаке с рейши, мейтаке

Для лечения онкологических болезней в знахарстве и народной медицине широко и очень давно используют грибы, особенно это распространено в восточных государствах. На первом месте тут использование в комплексе экстракты грибов рейши, мейтаке и шиитаке, содержащие большое количество полисахаридов.

Известен препарат марки Солгар с экстрактами трех выше названных грибов.

Лечение основано на том, что полисахариды помогают организму увеличивать синтез личного фермента — перфорина. Данный фермент убивает злокачественные клетки, появляющиеся ежедневно. Но количество вырабатываемого синтезированного личного фермента в организме человека значительно уменьшается с возрастом и становится значительно меньше после сорока лет. Все это снижает сопротивление организма к разным вирусам, одновременно снижая иммунитет к появлению онкологических патологий.

Использование «

Грибной тройчатки
» в лечении пациентов, имеющих онкологию, помогает не просто уменьшить негативное действие после химиотерапии, но и намного улучшить общее состояние больных.

Грибы шиитаке, рейши и мейтаке применяют при заболеваниях в области гинекологии, потому что они значительно уменьшают влияние гормонов на эти органы.

Применение в косметологии шиитаке

Средства, имеющие в составе гриб шиитаке улучшают состояние кожи и волос. Кожа становится более мягкой, упругой, сглаживаются морщинки.

Шиитаке нормализуют выделение жира, суживают поры и придают коже здоровый цвет. По отзывам представительниц прекрасного пола имеется омолаживающий кожу эффект.

image

Как выращивать шиитаке в домашних условиях

Существует много методов выращивания шиитаке, но самым распространенным из них считается

взращивание с применением спрессованных опилок
. Этот метод стали применять с 70х годов того века.

Взращенные в подобных условиях грибы шиитаке, продающиеся в современных магазинах, имеют хороший вкус, однако они практически не содержат ценных лечебных веществ.

В медицинских целях шиитаке выращиваются на сухостойной древесине. Занимает это достаточно много времени, зато в результате получается высококачественный гриб. За последние несколько десятилетий появились методы выращивания грибов с использованием отходов, таких как, например, початки кукурузы или шелуха подсолнечника, как питательной среды.

В древние времена грибы шиитаке культивировали с огромным трудом. Пока не узнали, как размножаются шиитаке, ими натирали срезы на пнях и древесине. И только в 1940 году стал применяться более эффективный метод размножения и выращивания грибов на древесине, сохраняя все его полезные вещества и свойства.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют грибы шиитаке?

Грибы шиитаке богаты белком, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения и обладают противовоспалительными свойствами.

Какие противопоказания могут быть употребления грибов шиитаке?

Людям с индивидуальной непереносимостью грибов следует избегать употребления шиитаке. Также, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Как готовить и выращивать грибы шиитаке?

Грибы шиитаке можно готовить на сковороде, запекать в духовке, добавлять в супы и соусы. Для выращивания шиитаке можно использовать специальные грибные блоки или создать условия для их выращивания в домашних условиях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе грибов шиитаке обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без признаков плесени или слизи.

СОВЕТ №2

При приготовлении грибов шиитаке обязательно убедитесь, что они полностью прожарены или сварены, так как сырые шиитаке могут вызвать пищевое отравление.

СОВЕТ №3

При выращивании грибов шиитаке держите контейнеры с грибницей в прохладном и темном месте, чтобы обеспечить оптимальные условия для их развития.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации